台灣版小米手環 4C vs 5 開箱評測比較|詳細規格、功能比較、自訂錶盤、錶帶選購|科技狗


作者/科技狗 3C Dog

 

論穿戴式裝置,小米在台灣市場一直處於佼佼者。2020 年 7 月,小米正式宣布將高 CP 值的「小米手環 5」、入門款的「小米手環 4C」引進台灣。

接著,就以圖文開箱的方式,快速比較這兩款手環的差異性。

 

 

 

|大綱目錄|

格比較
外觀特色
規格功能
配戴體驗
最後總結

 

 

|規格比較|

 


小米手環 4C


小米手環 5

主體尺寸 58.69 x 20.72 x 16.52mm 46.95 x 18.15 x 12.45mm
主體重量 13g 11.9g
電池 LiPo 130mAh 125mAh
續航 14 天 14 天
充電 直插式 USB 充電 磁吸式充電
防水等級 5ATM(50 米防水) 5ATM(50 米防水)
感測器 三軸加速度感應器 + PPG 心率感應器 六軸感應器 + PPG心率感應器
系統支援
  • Android 4.4 以上
  • iOS 9.0 以上
  • Android 5.0 以上
  • iOS 10.0 以上
最高亮度 200 nit 450 nit
螢幕尺寸 1.08 吋 TFT 1.1 吋 AMOLED
螢幕解析度 128 x 220RGB 294 x 126pixels
藍牙 藍牙 5.0 BLE 版 藍牙 5.0 BLE 版
連動APP Xiaomi Wear(小米穿戴) 小米運動
主要特色功能
  • 5 種專業運動模式
  • 全天心率監測
  • 睡眠、計步監測
  • 久坐提醒
  • 動態顯示錶盤
  • 11 種專業運動模式
  • 3 種健康模式
  • 全天心率檢測
  • 全天睡眠監測
  • 全新女性健康功能
  • 遙控拍照
顏色

標配:石墨黑

選購:6 色專屬錶帶

標配:石墨黑

選購:8 色專屬錶帶

建議售價 NT$ 495 NT$ 945

 

 

|外觀特色|

兩款產品的包裝方式與以往相同,採用紙盒設計,在外盒就能看到兩款手環的外觀及品名。

 

 

紙盒兩側邊緣則清楚將產品特色列出,幫助使用者快速瞭解產品功能。包含防水等級、充電方式、心率或特殊健康模式。

小米手環 5

  • 多種運動模式
  • 磁吸充電
  • 全天睡眠跟蹤
  • 14 天超長續航
  • 超清晰炫彩大螢幕
  • 50 公尺深度防水泳姿辨識
  • 心率、壓力偵測
  • 女性健康

小米手環 4C

  • 觸控彩色螢幕
  • 心率監測
  • 睡眠、計步自動偵測
  • 50 公尺防水
  • 一體直插式充電
  • 多種運動模式

小米手環 5 內容物有:

  • 小米手環 5 主體 x 1
  • 手環錶帶 x 1
  • 專用磁吸充電線 x 1
  • 使用說明書 x 1

小米手環 4C 內容物有:

  • 小米手環 4C 主體 x 1
  • 長錶帶 x 1
  • 短錶帶 x 1
  • 使用說明書 x 1

 

 

|規格功能|

小米手環 5 主體為以往的米粒設計,螢幕加大到 1.1 吋,採用 AMOLED 螢幕。較前一代小米手環 4 增加 20% 可視面積,因此訊息通知時也能顯示較多文字。最高亮度 450 nit 在大太陽下能見度也變得高上許多

此外還推出 100 款的錶盤供使用者選擇,根據個人喜好自定錶盤,排列組合屬於自己的手環主題。

 

主體背面為偵測脈搏的心率感測器,使用時會發出感測綠光,感測面積較前代加大不少,實際使用確實更為精準

下方兩顆原點則是磁吸充電的 PIN 腳,因為充電 PIN 腳在手環背面,不用卸下錶帶也能輕鬆充電。

 

主打平價入門款的小米手環 4C,主體則較以往 C 系列不同,採用方正簡約的造型設計。 1.08 吋 TFT 彩色螢幕規格就比較平價取向,最高亮度只有 200nit,在太陽下會常有看不清楚的情形

圖文的視覺效果看起來大且容易閱讀,主題錶盤則略比小米手環 5 少了些,提供 70 款供使用者自由更換。

 

主體背面同樣為偵測脈搏的心率感測器,雖然感測面積比小米手環 5 略小了些,但準確度也不會大打折扣。下方則為 USB-A 充電插頭。

 

兩款手環的充電方式截然不同,皆有 14 天的長效續航力

小米手環 5 採用全新的磁吸式充電,在充電上更為直覺,不用拆卸錶帶也能快速充電;小米手環 4C 則甩開線材的限制,採用一體快拆直插式的 USB 充電方式,隨插隨充,對外出會帶行動電源或筆電的使用者來說便利性很高。

 

 

小米手環 5 的連動 APP 為「小米運動」,初次使用時須透過 APP 和手環配對才可開始使用。

手環提醒都可以從 APP 裡面根據使用者喜好自由調整設定。

 

 

小米手環 5 除了基本的心率監測、睡眠監測外,也額外提供 3 種健康模式:「PAI 活力指數評估」、「壓力監測」、「女性健康」

偵測到的數值將同步記錄到 APP,並提供數據分析圖供使用者瞭解自己的健康狀況。

其中全新的女性功能,能幫助女性使用者記錄生理期、安全期等,根據生理期間每天的疼痛、血量、心情指數紀錄,瞭解自身生理狀況,累積一定的數據後就可以進行預測。先前需要另外下載 App 來做記錄,現在整合倒也方便許多。

 

 

小米手環 4C 的連動 APP 則和小米手環 5 不同,為「Xiaomi Wear(小米穿戴)」,初次使用時同樣須透過 APP 和手環配對才可開始使用。

小米手環 4C 強調 2 小時即能充滿,提供 50 公尺防水。跟小米手環 5 相比之下少了游泳模式,只支援 5 種專業運動模式和健康管理功能。

儘管如此,基礎的心率偵測、睡眠監測也都完備;此外數據也會同步到 Xiaomi Wear APP,並提供數據圖給使用者參考。

 

 

 

|配戴體驗|

小米手環 5 實際配戴,看起來較為細小,450 nit 的最大亮度在戶外環境螢幕依舊清晰,觸控點按算是靈敏;可惜只能設定熄屏時間、抬手顯示,不支援 Always-On Display 常駐顯示。雖是運動手環,但不具備 GPS,因此若在戶外運動也無法記錄運動軌跡圖

 

小米手環 4C 較小米手環 5 陽剛一點、錶帶略薄些、功能及觸控手感也差一點,同樣不支援 Always-On Display 常駐顯示及 GPS 功能。

其中錶帶設計在配戴上較困難,對於女生來說要把扣子扣緊會非常吃力。最大亮度只有 250nit,在室內使用雖無大礙,但只要移到戶外大太陽下,就比較難看到螢幕了。

 

 

 

|最後總結|

 

小米手環 5,建議售價 NT$945,除了加大螢幕尺寸外,同時新增橢圓機、瑜珈、划船機、室內腳踏車與跳繩等,升級到 11 項專業運動模式。加入遠端控制拍照功能、女性健康功能,並採用全新磁吸式充電,實測使用 7 天仍有 46% 電力,接近官方提供的 14 天長效續航。推薦給有預算、對功能要求較高的用戶。不過說預算,其售價本身也是千元有找,入手門檻也不算高了。

小米手環 4C,建議售價 NT$495,視覺上則較易閱讀,只支援 5 項專業運動模式,並提供健康管理功能、心率及睡眠等監測。不受「線」的直插式 USB 充電方式,提高不少便利性;同樣提供 14 天長效續航及 50 公尺防水。推薦給只需要基本功能或初次入門小米手環的使用者

雖然價差一倍,但因為總差異的價格也是約 NT$500 左右,若有預算還是建議直上小米手環 5,獲得更好的使用體驗

 

最後提供兩款手環的整體比較讓大家參考:

小米手環 4C

小米手環 5

1.08 吋 TFT 1.1 吋 AMOLED
70+ 款錶盤主題 100+ 款錶盤主題
錶盤自定義
5 種運動模式 11 種運動模式
50 公尺防水 50 公尺防水
全天心率監測 全天心率監測
壓力監測
呼吸訓練
PAI 活力指數
女性健康
遙控拍照
USB 直插式充電 磁吸式充電
NT$495 NT$945

 

 

 

科技狗 Cindy 2020.7