店家商用無線分享器 Aruba Instant On AP11|可防可控 Wi-Fi 無線基地台|WiFi 機、無線網路|科技狗


你是常常帶電腦去咖啡廳、連免費 Wi-Fi、坐著吹冷氣、看影片、聊 Line 的人嗎?其實你使用的 Wi-Fi,咖啡廳的員工們或老闆可能都知道你在做什麼!

這次要介紹設備不是常見的家用型消費電子產品,卻是你商用、開店的好夥伴「Aruba Instant On AP11 無線分享器」,雖然沒有頂規的硬體規格,卻有實際好用的軟體系統和 QoS 機制,不僅提供全店穩固的無線網路,更有 PoE 乙太網路供電,同時兼顧網路安全和成員流量控管。

影片完整版:

外觀規格

這個 Aruba 不是那些臭男生最愛玩的阿魯巴,而是全球領先的無線解決方案品牌 Aruba,美國品牌 Aruba 創立於 2002 年,創辦人曾在 Intel 和 Cisco 工作過,目前致力於內建優異系統的企業無線解決方案。

Aruba Instant On AP11,無印風的簡約風格跟店內的設計裝潢算是好搭,白色圓矩形,上面有雕刻字樣「aruba」、兩顆燈號 WiFi 指示燈跟網路狀況提醒燈號。

由左至右分別為電源孔、WLAN 埠,以及一個維修用的 microUSB 孔。

這一次開箱的 Aruba 中階機型 Instant On AP11,支援 Mesh 巢狀網路 可以多台互相串接擴充,擁有 2.4Ghz 300Mbps、5GHz 867Mbps 頻寬 80MHz,外加具備 802.11ac Wave2 MU-MIMO 2 x 2 雙天線能力。

以硬體規格來看,AP11 能力大約等於市面上 AC1200 Mesh 的路由器產品,AC 代表 WiFi 第 5 世代 IEEE 802.11ac、而 1200 這個數字則代表 2.4GHz、5GHz 的速度相加,平心而論,這並不能算是非常強力的分享器連線規格。

雖然 Aruba 也有推出戶外強固型防水防塵,或者 WiFi 6 的產品,只是以 AP11 來說,比較適合在零售店、小餐館、咖啡店之類,不講求超高效能連線能力的地方。

而 Aruba 也確實非常適合這些小企業商用地點,因為它的 Instant On 軟體系統和 QoS 控管,都讓這些場所就算不用花大錢請專業的網管人員也都具備專業的管控能力,更重要的是還蠻容易操作的!

廠牌特色與實測

Aruba Instant On AP11 的 App 不僅有 Android 還有 iOS,好用、好管、好安全,完整實踐專業網管能做到的「三好」機制。

簡單好用:

一般新買的路由器插電後會自動發出一個預設 WiFi,方便對接做路由器的細部設定,但是 Instant On AP11 初步開機後,就算任你翻箱倒櫃也找不到這一台分享器發出的 WiFi 名稱,那是因為初始設定全靠「Aruba Instant On」App 進行。

簡單註冊後,系統就自動建立了管控頁面,就算老闆人在外地,4G 網路也依然可以監控店內的無線網路狀況。

不僅如此,Instant On AP11 擁有 POE 802.3af 乙太網路供電,選配個 Aruba PoE Midspan 饋電器,店外不用找插座,光走網路供電 依然可以串起另一台 Mesh WiFi,擴大店外的網路環境,真的「好用」。

分流好管:

一般分享器會分配 2 個 WiFi 頻道 2.4GHz + 5GHz,好點的再多算一個訪客用網路,最多就是 4 個,Aruba Instant On AP11 可以針對不同用途做頻道劃分,最多可以設定多達 8 個 WiFi 頻道,官方建議維持在 2 個 WiFi 頻道比較穩定,每一個頻道都能個別調整 SSID 和頻寬上限。

有的客人超愛佔用流量載東西,結果就是影響到其他客人,透過 App 我們也可以個別對每個 WiFi 頻道做頻寬限制,商辦場所最怕就是路由器功能限流不穩定,訊號時好時壞、造成公司困擾,這邊是可以看到 AP11 的限流能力是真的相當精準。

我們實測使用 iPhone 11 Pro、LG G8,2 支手機都連上各自 WiFi 頻道,確認一下都可以自由瀏覽各種亂七八糟的網站。接著再來變動一下 Aruba 的瀏覽權限設定,然後兩支手機都嘗試開啟這些伊森不愛看的新聞網站、以及這些伊森愛看的色情網站,由此可證,確定也都封鎖掉這些亂七八糟的網站囉。

系統很智慧地把上網內容分為將近 20 類,包含:串流影音、生產力、成人內容、遊戲、少兒不宜內容,每一個類別都可以查看 24hr 累積的頻道流量,的確是「好管」!

防範好安全:

上一代 WPA2 安全機制維持了 16 個年頭,這些古老的技術,怎麼因應現代的高科技解碼?

Aruba Instant On AP11 採用最新的 WPA3,大幅降低被駭入竊取的可能性,顧及了「好安全」。

不過說到安全,就一定要提到「黑名單機制」,Aruba Instant On 在檢視用戶端狀況的頁面,就能徹底關閉任何一支連線手機的連線權限,一旦關閉,會發現無論怎麼搜尋都找不到 AP11 的訊號,隔壁老王再也不能偷偷上我們家 WiFi 啦。

傳統路由器就算只是變更一個小設定,都需要重新啟動,僅僅 30 秒的啟動時間都令人頭皮發麻、坐立難安。Aruba 所有的選項都是調整完 5 秒立即生效,AP11 完全不用重啟動作,真心好用!

而且它也不像其他的 Mesh 網路有子機、母機之分,母機不見了,子機就沒有用的情況不會發生。兩顆 AP11 裝在 App 上新增裝置就可以迅速串接,就算其中一台暫停使用,另一台也依然可以直接串起小烏龜,維持原有 WiFi 頻道和權限運作。

Aruba Instant On AP11 是由金屬底盤和塑膠主體組合而成,金屬底盤導熱、散熱效率高,全力運作起來溫度會滿高的,不過這都算正常現象,連續跑了兩個禮拜,也都沒有熱當發生,不必恐慌。

值不值得買

AP11 AC1200 Mesh 以硬體規格來說,其實並不強,網路孔也僅有一個 WAN 埠,就是個純粹的無線分享器。不過它擁有的一些特色跟優勢,是真的能為一間小賣店帶來省時省力的絕對好處。

第一點、PoE 網路供電 簡化布線、節省人工成本

第二點、強大網管能力 網路流量可控可守

第三點、最新安全機制 WPA3 隔壁老王不會來亂

最後是大家最在意的,售價 NT$6,825、保固一年,還可以購買最多三年的延長保固服務。

單純要購買「路由器」,還有許多同價位、而且規格更強的,但如果把網路管理的監控、相關維護成本算進去,Aruba 的價格及界面和操作難度上,對於一個小型企業的餐飲小老闆來說,七千元以內有完整的 Wi-Fi 管理配套,是滿可以接受的範圍囉。

Aruba Instant On AP11 規格

售價:NT$6,825

運作頻段:2.4GHz 300Mbps + 5GHz 頻段 867Mbps

2.4G 無線網路:IEEE 802.11b / g / n

5G 無線網路:IEEE 802.11a / n / ac

廣域網路:一組可與 xDSL / Cable 連線之 10 / 100 / 1,000Mbps

區域網路:無

天線功率:整合式下傾全向天線

最大個別天線增益 3.3dBi (2.4GHz) 5.8dBi (5GHz)

安全機制:WPA2、WPA3

Mesh 多台擴充:最多 25 台

電源:乙太網路供電 (PoE): 802.3af (class 3)

MU-MIMO:2 x 2 + 2 x 2

最高頻寬:80MHz

QAM形式:256-QAM

其他技術:QoS、Instant On 系統

更多 Aruba Instant On AP11 無線基地台

➡️  https://bit.ly/2Vr2mf9