【開箱上手】BenQ GV1 LED 無線行動投影機開箱實測


投影機的定位有多種,BenQ 出品的 W 投影機系列,強調色準、 HDR 、4K 解析度,是電影迷專用;MH 投影機系列,高流明、高對比,則是商務簡報定位。

但是說到地方媽媽在追劇或用手機投放的娛樂需求上,就必須仰賴袖珍迷你的 GV1 了。對比不高、解析度不高、色彩涵蓋沒那麼廣;但是 GV1 自備電池,攜帶和連線能力超群。出外旅遊、商務簡報、影音娛樂上,都因為它的輕便而有新的可能性。

售價和規格

BenQ 的微型投影產品線,共有 GS 系列和 GV 系列;這個系列主打機身輕巧,具備電池能隨時播放,不錯的行動裝置連接性、自備揚聲器,同時具有梯形校正方便調整角度。

GV1 的訂價是 NT$11400 ,在投影機市場算是較為平價的。當然這個定價也是反映在規格的取捨上;跟差距 5 倍售價的 BenQ 導演 4K 投影機相比,就可以知道 GV1 的影像能力並不是它的強項,而是它的小巧方正,還有到哪都能直接播放的便攜。

GV1 的外觀跟星戰的  R2D2 長得有那麼一點像,155 x 800 x 80mm 跟 708g 的重量,內建電池可提供 3 小時播放電力;這樣的輕巧讓它到哪裡都可以進行投放。

附贈的配件有織網收納袋、多國插座、遙控器,以及一條非常獨家的轉接頭線材: HDMI(母) to Type-C 。這條線材市面上買不到,它對於 HDMI 設備,例如 4K 播放機、電視盒、遊戲機,外接 Type-C 顯示器、投影機的幫助非常顯著。

頂端中央有開關鈕,三個方位各有藍牙喇叭模式、音量大、小調整。上方投影部分仰角可以有最多 15 度的調整空間。

下方則是揚聲器孔洞設計,內有一個 5W 發聲單元。

插孔 I/O 很簡潔,上半部鏡頭處左側有一個焦距旋鈕,下半部機體後方有一個電源插孔和 Type-C 輸入孔,支援視訊輸入和檔案傳輸。

機體正下方有一個 ¼ 吋螺絲孔,能搭配常見的攝影腳架、手機固定用腳架。這個設計非常實用,大大增加了 GV1 穩固架設的便利。

系統與連接

雖然投放解析度、亮度等規格數值並不是非常優異,但正如一開始所說, GV1 最大特色在於投影的靈活性。這部分從開機的迅速以及極低的風扇噪音就可以感受到。

初次開機只需約 10 秒左右,待機狀態遙控一按立刻就出現畫面,相較那些開機先暖機、等待數分鐘慢慢顯色的投影機,GV1 在這個方面做得相當極致,也讓「開啟投影機」不再成為心理壓力,想看大螢幕時就點開,直接收視內容。

本身 GV1 就有 2.4GHz 和 5GHz 上網的能力,並且內建以 Android 7 為基底的 Apitode 系統,並具有 8GB 容量,市集內選擇並不多,但是最基礎的愛奇藝、YouTube ,以及 Netflix 都可以下載得到。


不過 Netflix 受限非專屬優化的版本,算是可看但不求精細;愛奇藝和 YouTube 的畫質表現上就很不錯。尤其是內建在 BenQ GV1 裡面的愛奇藝可以上到 1080P (付費會員),畫面呈現就很穩定。

若想得到更好的體驗,外接播放機是必要的。憑藉 Type-C 孔,除了可以外接隨身碟直接讓 GV1 讀取多媒體檔案,還可以利用 Type-C to Type-C 的視訊接線直接連接支援 DP Alt 的手機、筆電直接連接。

而 GV1 獨有的 Type-C to HDMI(母) 非常好用,我們實測 Fire TV Cube、Apple TV 4K、 UHD 播放機、Xbox One X 都可以順利接續,立刻產生大畫面效果。而且觀賞 Netflix 畫面就穩定許多。

無線連線能力則是 GV1 最大的優異之處。無論是筆電、Android、iOS 都可以無線鏡射。

實測 iPhone 11 Pro 的 AirPlay 可以完整支援鏡像,但沒辦法傳輸有版權的內容像是 Netflix、Apple TV+ 等等;使用 Samsung Galaxy S20+ 的 SmartView 也很順暢,雖然僅支援相簿、影片播放器等 App 投放;不過在野外若是架設起來,立刻展示當天遊玩的照片,也是非常立即的同樂啊。

GV1 還有一個相當獨特的功能,由於內建 5W 揚聲器,因此可以利用藍牙跟手機連線,LED 光源關閉搖身一變藍牙喇叭。這個功能不管在室內還是戶外都非常實用,讓 GV1 完全不會閒置。

總地來說,無論是隨身碟檔案、無線傳輸、有線傳輸、變成喇叭,全部難不倒 GV1!這個功能在外地來說就超級重要的,在沒有 WiFi 的環境,GV1 也能自建熱點,讓這些無線傳輸機能運作順暢。不只是影片娛樂,其實在商務上這樣的投放也非常具備便利性。

投放效果

GV1 使用 DLP 投影系統,原生解析度是 854 x 480 480P ,具備 8bit 1677 萬發色能力。投放比例是 16:9 ,提供 200 ANSI 流明的亮度,10 萬比 1 的對比度。LED 燈泡壽命是 20,000 小時,正常收看可以看大約七年。

GV1 的投射比是 1.3 ,這個數字代表投影距離 / 畫面寬度的結果。比值越小,說明相同投影距離,投射畫面的寬度越大。普通投影機的投射比,通常在 1.5-1.9 之間。當投射比小於 1 時,我們稱之為短焦鏡頭;而投射比達到 0.4 以下,我們通常稱之為超短焦鏡頭。

以這樣來看, GV1 投射比算是中等。我們實測以下兩個投射尺寸,需要維持的距離:240cm 可投影 80 吋畫面,而 160cm 可投放 43 吋畫面。 GV1 理論值是可以投放 30-100 吋畫面,不論戶外露營的布幕,還是居家白牆一面,都可視需求透過仰角關節和梯形校正做調整,調控性上非常有彈性。

內建的畫質模式有包含鮮豔電視、劇院、運動、明亮、簡報,在觀賞時如果是真人演出的電影劇集,那麼建議調整到「鮮豔電視」或「運動」,補強 GV1 色域涵蓋的不足。

但如果是觀賞動畫影片,那調整到「劇院」就剛剛好!

最讓人驚訝的,則是 GV1 在播放動畫的表現!由於動畫的色彩階層過度其實 8bit 就足夠,在顯色上顯得相當自然,而關燈後呈現出來的穩定與鮮明,則就是只有投影機才會有的大螢幕體驗了。亮度則會依據電池或變壓器電源做調整。

而這裡也教各位追劇和動畫迷比較理想的調校方式。雖然 GV1 靠著仰角和自動梯形校正,就可以非常快速調好角度。但真正能發揮投影的完整畫面,還是需要正面直射投影。這裡會建議把自動梯形校正關閉,並且把投影機的鏡頭也垂直淤於牆壁。

依靠旋鈕來做焦距的調整。只需要旋轉到畫面銳利得能看到投影晶格,就算是達到最清晰的焦距範圍。

值不值得買

 GV1 在同價位的投影機中,絕對不是畫面最好、對比最清晰、發色最優越的;但肯定是攜帶性最便利,連接擴充性最廣泛的。

內建 Android 為基底的系統,得以讀取檔案、安裝 App ,同時也具備無線傳輸、有線傳輸的連接性。快速開機加上內建 3 小時電池,都讓 GV1 的用途不只是影音娛樂,更能成為業務簡報的投放主力。

這張圖片的 alt 屬性值為空,它的檔案名稱為 20191125-薇納蜜960x500-科技狗-1.jpg

評估一台投影機的能耐,以往都拿畫面與解析度做指標,但是 GV1 則在足夠使用的畫面表現下,把其他特長做極大化。它不是一台厚重劇院等級的投影機,但肯定是一台隨帶隨看,使用率最高的一台投影機。

規格:

投影系統:DLP

原主解析度: 480P (854×480)

解析度解析: VGA (640×480) 至 Full HD (1920×1080)

亮度 (ANSI 流明):200

對比 (FOFO): 100,000:1

顯示色彩:1.67 千萬色

預設顯示比例: 原生 16:9 

光源: Osram Q9 LED

光源壽命: 20,000/30,000 小時 (Normal/Eco)

光學:

投射比:1.3 (80”@2.3公尺)

縮放比:固定

梯形修正: 1D, 自動垂直 ± 40 度

垂直垂距:100% ± 5%

可投畫面尺寸:30″~100″

智慧系統:

OS 作業系統:Android 7.1.2

Flash:8GB EMMC

音訊:

內建喇叭: 5W x 1

無線規格:

WiFi:IEEE 802.11 a/b/g/n, 2.4G/5G

天線:有

藍牙:有

使用環境:

電源供應:VAC 100 ~ 240 (50/60Hz)

噪音值 (一般/經濟):29dBA/28dBA

尺寸與重量:

產品尺寸 (寬x高x深):80 x 155 x 80mm

重量公斤(磅):0.708 公斤

BenQ GV1 更多資訊

➡️ https://benqurl.biz/33TE00f

 

Eason 2020.03