【開箱上手】Wi-Fi 6 時代 TP-Link AX11000 開箱 下載網速、連線延遲測試|OneMesh、WiFi 機、WiFi 6、路由器、TP Link|科技狗


第六代 WiFi6 標準制定後,名稱定為 802.11ax,它跟第五代 Wi-Fi 5 的 802.11ac 相較之下,提高了性能、速度、乘載力,現在有不少筆電、手機都已經開始使用 Wi-Fi 6。

 

對網路的暢通依賴到需要特別開一條專屬頻段,那絕對是「遊戲電競」這個領域了。每每家人在看 4K Netflix,又拿手機在玩賽車手遊,自己想好好玩個英雄聯盟就延遲半天。

 

這次開箱專門對電競優化的 TP-Link Archer AX11000 次世代三頻電競路由器,從命名、火焰天線外觀到設定軟體介面,都充滿了濃烈的電競魂。就一起來實測看看。

 

規格:

硬體規格:

處理器: 1.8 GHz 64bit Quad-Core CPU

記憶體: 1GB RAM 及 512MB Flash

連接介面:8 x 1000/100/10Mbps LAN Ports, 1 x 2500/1000/100Mbps WAN Port, 1 x USB 3.0 Type-A 3.0 Port, 1 x USB 3.0 Type-C Port

按鈕:Wi-Fi 開/關按鈕、重設(Reset)按鈕、WPS 按鈕、電源 開/關按鈕、LED 開/關按鈕

尺寸:288 × 288 × 184毫米(mm)

天線:8 根高增益外接天線

 

無線網路規格:

無線網路標準:IEEE 802.11ax/ac/n/a 5GHz、IEEE 802.11ax/n/b/g 2.4GHz

網路速率:5GHz: 4804Mbps、5GHz: 4804Mbps、2.4GHz: 1148Mbps(802.11ax)

網路功能:開/關無線訊號廣播、訪客網路、DFS、MU-MIMIO、OFDMA

訪客網路:1 x 2.4GHz 訪客網路、1 x 5GHz 訪客網路

 

軟體規格:

品質服務:趨勢科技提供的進階遊戲中心QoS

管理功能:趨勢科技提供進階家長監護、本地管理、遠端管理

DHCP:伺服器、DHCP 客戶端列表、位址保留

通訊埠導向:虛擬伺服器、通訊部觸發、UPnP、DMZ

浮動 DNS:DynDns, NO-IP, TP-Link

VPN:PPTP, OpenVPN

NAT:Port Forwarding, Port Triggering, UPnP, DMZ

 

功能特色:

1.獨創一鍵遊戲加速器,有效降低網路延遲 75%!為電競而打造。

2.超高速 10Gbps 的 Wi-Fi 速率:4804Mbps (5GHz-遊戲) + 4804Mbps (5 GHz) + 1148Mbps (2.4GHz)

3.HomeCare 防毒功能,趨勢科技提供進階防毒軟體服務

4.未來韌體更新後可望其它 OneMesh 產品一起搭建 Mesh 網路。

 

 

外觀開箱

▲非常大的一個紙箱,從外包裝就可以看到產品的全貌。AX11000 載明了它的旗艦血統。

 

TP-Link Archer AX11000 的盒子相當霸氣,紅黑配色搭配火焰形狀的天線,像是一顆高速衝刺的火紅慧星。

 

▲背面載明五大功能,包含無線網路規格、加速遊戲連結、趨勢防毒、狀態資訊軟體介面等。

 

▲  8 根紅黑配色的天線,搭配上面有密麻散熱孔洞的 Archer AX11000 本體。

 

開箱之後把配件一字排開,像火焰一般的天線共有 8 根,看起來就搶眼。再來有變壓器、電源線、網路線,最重要的是附有 Wi-Fi 密碼的小卡,是初始設定用來登入使用的,產品底部標籤貼紙上也有 Wi-Fi 密碼,不用擔心搞丟小卡。

 

▲ 天線造型特寫。

▲ 天線接口,採取無法轉動的設計。

▲ 排隊站好,點名了!

▲ Archer AX11000 本體。

▲ 密集的孔洞外有螺絲丁、流線造型,金屬接點用來跟天線連接。

▲ TP-Link LOGO 。

 

本體的外型體積感覺挺有份量,正方形造型設計,厚度約 55mm ,連接上天線則是 184mm。按鈕、接孔、網路插孔 LAN、WAN 各自分佈三邊。

 

▲ 三個按鈕,Reset、Wi-Fi 開關、LED 開關。

▲ 兩個擴充槽,一為 USB3.0(3.1 Gen1),一為 USB Type-C。

▲重置按鈕、1 個 2.5 Gbps WAN 插孔、8 個 1 Gbps LAN 插孔與電源輸入孔。

 

本體的三面都有不同的 IO 介面和按鈕,網路埠、電源開關、重置按鈕為一面,USB 3.0 以及 USB Type-C 插孔一面,另一側是 Wi-Fi 開關、重置按鈕以及 LED 燈號開關鍵。

 

▲  2.5 Gbps WAN 插孔可以支援較大傳輸量的 NAS、LAN 2 跟 LAN 3 也可整合為 Link Aggregation。

 

網路孔插槽非常多,共有 1 個最高支援 2.5Gbps 的 WAN 插孔,另外 8 個  LAN 插孔支援最高 1Gbps , LAN 2 和 LAN 3 並具備 Link Aggregation,可以將兩個 1Gbps 合併成 1 組 2Gbps 使用。

 

▲ 天線與路由器合體。

 

為了確保訊號品質跟頻段訊號的穩定性,具備 2.4GHz、5GHz、5GHz 的三頻路由器體積總是大了一些,份量感十足。如同火焰般的天線搭配肌肉感十足的本體,看起來就是張揚(狂)了一些。

 

 

設定與技術學理

 

整個工作室共有 12 支手機、2 台桌機、3 台筆電、 1 台平板、3 台電視、 4 組智慧燈泡、 4 個智慧音箱。這麼多台裝置只需要同時看 4K 串流、上傳影片、下載檔案、播放音樂等等就已經非常考驗路由器的資料傳輸跟資源分配,又如何在這樣的環境玩電競跟手遊又不延遲!?這也是 Archer AX11000 的重點考驗。

 

因此 WiFi6 的兩大技術:MU-MIMO 以及 OFDMA 就是讓整體電競體驗更順暢的關鍵。

 

▲ 擷取自 TP-Link ,MU-MIMO 讓路由器跟各裝置直接溝通。

 

MU-MIMO 是「Multi-User Multiple-Input Multiple-Output」的縮寫,即多用戶多入多出技術。簡單來說 MU-MIMO 增加了路由器跟裝置之間的頻寬跟溝通效率,讓多個上網設備都連線順暢。

 

傳統路由器一次只能對應一台裝置,所以大家需要「排隊」跟路由器溝通,但 MU-MIMO 技術可以做到路由器跟各設備裝置暢通,等於建立專用道路,不會因為跟別的裝置共處一室而塞車緩慢。

 

▲ 擷取自 TP-Link ,OFDMA 技術可以發出比較少趟訊號傳輸,就把所需的資訊量傳輸完成。

 

OFDMA 是「Orthogonal Frequency-Division Multiple Access」的縮寫,即正交頻分多址技術,它是從 WiFi5 的 OFDM 升級而來。

 

先前一次數據傳輸就等於出一趟車,就算傳輸的數據很少也是一趟、數據很多也是一趟,沒辦法有效利用頻寬卡車的乘載量。 OFDMA 可以整合多個裝置的不同的訊號需求,湊成一輛車再出發。這樣可以減少訊號的浪費,並一次滿足多個裝置需求。 Archer AX11000 內建的網路也有支援這樣的協定。

 

既然具備這樣強勁的技術,那麼會如何對玩家產生影響,就從 Archer AX11000 起始設定介面看一下:

 

▲ 將 TP-Link Archer AX11000 接上電源線跟小烏龜,下載專屬 App 《TP-Link Tether》,連上預設的路由器產品設定頁面,並輸入小卡上的密碼。(就說小卡很重要)

 

▲ 原本居家藍白配色的 App 介面忽然就變成紅黑介面,這根本就是切換到超酷的「深色模式」啦!

 

▲ 一開始就是先測一下家裡網路速度,讓它顯示在主介面上。

 

接上電後,安裝《TP-Link Tether》 App ,按照新增裝置的步驟,連上 Archer AX11000 的 WiFi 訊號,並輸入號碼卡上的密碼。連上後來到首頁,會立刻感覺到配色風格大轉變啊!看來 Archer AX11000 的電競風格不僅是產品,連設定介面的配色,都顛覆了原始的《TP-Link Tether》的介面配色。

 

側邊導覽列有「我的設備」、「智慧生活助理」、「問題協助」跟「設定」。「我的設備」就是指目前使用的 Archer AX11000 。「智慧助理」可以連結 IFTTT 、 Alexa 等智慧家庭服務,留有一些自動化的彈性。

 

進入 Archer AX11000 的頁面中,下方分做「首頁」、「用戶端」、「家庭照護」、「工具」。首頁部分就是儀表板顯示目前的網路狀態,包含各頻段名稱、連上的用戶端,隨時都能監控頻寬、流量應用以及 Ping 值狀況。

 

立刻來測試自家網路速度;現在工作室是用中華 100/40 Mbps 方案,速度處於正常範圍。

 

▲ 點入「用戶端」分頁,可以檢視各個上網設備和設定優先等級。

 

用戶端可以記錄正在連線的裝置,其使用網路的狀態。點進去後可以看到還能開啟「高優先級」,晚上可以把看 Netflix 的電視調高,深夜就把下載檔案的 NAS 提高,其他時間就留給電競專用的電腦吧。

 

▲ 點入「家庭照護」分頁,共有「家長監護」、「防毒」、「QoS」。防毒部分設定很簡單易懂,選項點開就自動讓趨勢科技展開防護。

 

▲ 點入「家長監護」,針對不同的家庭成員,調整不同限度的限制,並分配在特定的裝置上。

 

▲ 點入「QoS」,可以調整各類模式,還可自訂優先網路項目。

 

家庭照護分為三個部分,一共是「防毒」「家長監護」以及「QoS」,防毒的開關很簡單,把需要的部分開啟,其他就讓趨勢科技跟 Archer AX11000 自己把關。

 

家長監護可以藉由設定成員,阻絕包含色情、成人內容、私訊聊天等內容,並指定到相關設備和有效時間。

 

QoS 全名「Quality of Service」,能針對不同的網路服務調整網路資源,以達到最有效率的運用。晚上看片,就把串流服務優先級列高一點,白天玩 Game ,就把線上遊戲優先級調高。

 

▲ 點入「工具」,有更多詳細選項,而更加進階的,就到電腦設定吧。

 

最後的工具,可以針對 Archer AX11000 細部來做調整,包含 LED 燈光、運作模式、網路診斷等等,不過如果要再進階設定,就到電腦瀏覽器進行吧。

 

另外這邊也不得不提 TP-Link 對 Mesh 的優化,旗下推出的 OneMesh 讓我們在擴充網路範圍時更彈性;使用者不必一開始就買 2-3 個套組的 Mesh 網路,而是先用基礎的路由器,有需要擴充時再選購延伸裝置即可。家裡如果從大樓換成透天,那這種彈性跟擴充性就很重要。

 

▲ 瀏覽器介面看起來一樣很電競。

 

在電腦端的瀏覽器,預設鍵入「192.168.0.1」就可以進入設定頁面,依然採紅黑配色。大抵上能設定的項目跟 App 差異不大,上方有分為「網路分佈圖」、「遊戲中心」、「網路」、「無線」、「進階」等選項。

 

▲ 遊戲分頁儀錶板與功能表。

 

大抵設定並未脫離防毒、家長監護、VPN 設定、智慧家庭等範圍,不過最重要的「遊戲」分頁,就有比較多功能。首先在主頁儀表板頁面可以看到目前連線的裝置,像是電腦、筆電、手機,如果會需要使用它們啟動遊戲,就可以把 Device Priority 「高優先級」開啟。

 

▲ 上面的  Game Accelerator 就是一鍵加速開關。

 

「遊戲一鍵加速」則就是瀏覽器介面才有的,開啟後可以降低 75% 的延遲,可以對遊戲設備 1 秒加速,就能夠在第一時間反應操作。結果如何待會就來實測感受一下。

▲ 插入 USB 硬碟,就可以開啟 Local FTP 傳檔案。

 

具備兩個 USB 埠的 Archer AX11000 可以外接大容量硬碟,就等於自建一個私有網路硬碟,提供大家存取檔案。這個功能也支援 macOS 的 Time Machine 備份機制,可以無線備份到 Archer AX11000 外接的硬碟中。

 

▲ 藉由區域網路機制,無線下載外接在路由器上的硬碟檔案。

 

那麼實際傳輸的速度為何呢?這裡也實測一下,自外接 SSD 無線傳輸 6.6GB 的影片檔案到我們電競桌機的 SSD 中。實際的傳輸最高可以到 55MBps,約為 440Mbps 。6.6GB 的檔案花費 2 分 6 秒下載完成。

 

 

遊戲與實測

TP-Link Archer AX11000 對準的目標族群,就是對毫秒都萬分追求的電競玩家;而在外觀、系統,都確實把電競優化帶進來後,現在就來真正實測遊戲的感受跟延遲狀況。

 

▲ 爐石有在支援行列裡,牌組施展到一半就不會再斷線延遲。

由於是電競路由器,也針對幾款大作來做了預設優化,詳細遊戲羅列如表。時下流行的《決勝時刻》、《英雄聯盟》、《爐石傳說》都有,除此之外針對手機遊戲《皇室戰爭》也在支援名單。這也延伸了「電競」一詞的範圍,增加 Archer AX11000 的泛用性, PC Game 玩家顧到,手遊玩家也顧到。

 

  下載/上傳 Ping 抖動
2.4GHz 71.4 / 38.7Mbps 12ms 1.1ms
5GHz 91.0 / 39.1Mbps 11ms 6.5ms
5GHz_Gaming 91.2 / 37.5Mbps 11ms 1ms
極限環境無專線 44.1 / 38.0Mbps 16ms 51ms
極限環境用專線 72.2 / 39.1Mbps 11ms 0.65ms

 

工作室的網路為中華 100/40 Mbps ,我們將 iPhone 搭配《Speed Test》實測傳輸速率以及 Ping 延遲和抖動的毫秒數。

 

除了三個頻段的速率都測試之外,我們也營造了一個「極限環境」同時讓工作內的其中兩台電視播放 4K 串流影片,並且 PC 同時遊玩連線遊戲。在裝置占用高流量頻寬時再開啟《Speed Test》測試。

 

我們分測了兩種情況,一為 iPhone 與其他裝置共用 5GHz 頻段的「無專線」,二為 iPhone 自己使用一條 5GHz_Gaming 頻段的「有專線」。

 

實測發現若是其他裝置都擠在同一條 5GHz ,下載速度會掉比較多;同時延遲跟抖動的毫秒數也會增加。但如果切換到第二條 5GHz 頻段 Gaming 遊戲專線,可以避免遊戲進行時受到其他應用程式的干擾,整體下載速度並沒有掉太多,而且也保持著優異的低延遲表現。

 

▲ 實際遊戲《DOTA2》。

 

《DOTA2》、《英雄聯盟》、《爐石戰記》以及手機遊戲《皇室戰爭》,實際測試時特效開到最高,《DOTA2》 fps 可以開到 150 左右,延遲約 20ms ,不過玩起來是很順暢,沒有瞬移、斷連、卡頓等等狀況發生。

 

▲ 實際遊戲《英雄聯盟》。

▲ 實際遊戲《英雄聯盟》的網路狀態。

 

《英雄聯盟》數字顯示就比較正常一些,幀率也是近 180 ,Ping 延遲約 23ms ,玩起來也沒有任何延遲或是斷線狀況發生。

 

這張圖片的 alt 屬性值為空,它的檔案名稱為 20191125-薇納蜜960x500-科技狗-1.jpg

▲ 實際遊戲《皇室戰爭》。

 

《皇室戰爭》這款手遊從我兒子剛出生時開始公測玩到現在,想不到也在優化的列表內,算是對手機玩家的體貼。這款遊戲最擔心的就是你在出牌時忽然斷線或延遲一下,當下就不曉得敵方玩家做了什麼攻擊手段;而自己的出招會被延遲發出,因此就錯過先機了。在連線專用頻段 5GHz_Gaming 時,整體都非常流暢無延遲狀況。

 

 

結語

路由器在標準進步到 WiFi 6 之後,帶來了更穩定的連線能力,能同時顧到家中各項連線裝置,確保同時上線不塞車。而 TP-Link Archer AX11000 則進一步瞄準電競玩家,針對「遊戲」做了更深度的優化,也從外觀設計到軟體介面來達到統一的視覺跟使用體驗。

 

它內建 1.8 GHz 64bit Quad-Core 處理器加上 1GB RAM 及 512MB Flash,利用 8 根天線與 8+1 個網路埠為自家與小型工作室做好最全面的覆蓋跟網路連線能力,並充分體驗到 WiFi 6 新加入 MU-MIMO 以及 OFDMA 的好處。

 

我們實測了區網內的下載速度,表現達 440Mbps ,並針對各項優化遊戲進行實際遊玩測試,連線跟遊玩的過程並未發生斷線延遲現象。而 TP-Link AX11000 針對電競玩家優化的同時也顧到家中所有成員,透過《TP-Link Tether》App 和瀏覽器設定介面, Archer AX11000 也提供給家長監護、趨勢科技防毒的守護機制,在擴充 VPN、OneMesh 網狀網路等部分也都有了很高的自由度。

 

現在家庭的組成有非常多的連線裝置,同時因應觀賞串流電影、連線遊戲、網路視訊、手機遊戲、雲端硬碟、雲端相簿、串流音樂等等;如果常感覺到網路有遲緩現象,先不要質疑家裡的 100Mbps 不敷使用,不妨換上 WiFi 6 等級的路由器,改善效果非常立即。而如果家裡又有一位電競玩家 (或者你自己就是) 和網路重度使用者,那麼 Archer AX11000 穩固 Hold 住的表現肯定會讓你驚訝。

 

相關連結➡️

http://bit.ly/2Uat4Zo

 

Eason 2020.1