【開箱上手】2020 年首波 5G 手機 三星 Samasung Galaxy S20+ 5G 開箱|韓國紅色限定版 Jennie Red、8K 錄影、Galaxy S20 5G、Galaxy S20 Ultra 5G、2020 年 5G 手機、台灣 5G 手機


台灣終於願意引進 5G 手機了,所以 Galaxy S20 5G 系列的相關消息一出,就從有換換病的朋友那邊借來拍照開箱了,而且訂購的是較台灣更早發售的「韓國版本」,原裝進口韓國三星貨,香到爆。

這次拿到手的是台灣沒有引進的紅色限定版《Jennie Red》的「Galaxy S20+ 5G」(超!級!美!),代言人是 BlackPink 的 Jennie,搶眼的紅色限定版很能襯托出 Jennie 的氣場啊。簡單看一下外觀、跑分、拍照能力吧。

以下提供台灣販售的 Galaxy S20 5G / Galaxy S20+ 5G / Galaxy S20 Ultra 5G 給大家參考囉!

外觀規格

▲紅色限定版的 Galaxy S20+ 5G 外盒設計為黑底紅字。

▲盒裝附贈的配件。

外盒的紅字為紅色限定版,非常霸氣的顏色。這次盒裝附贈的配件有編織線材質的 Type-C AKG耳機、2 組大小不同的耳塞,為三鍵的入耳式耳機,還有 Type-C to Type-C 充電線、25W 快充頭和韓文說明書以及軟殼保護殼,手機有貼螢幕保護貼。

 

▲Jennie Red 的 Galaxy S20+ 5G,矩形四鏡頭的排列方式。

6.7 吋的 Galaxy S20+ 5G,背面的矩陣鏡頭有稍微凸起,鏡頭佔比和機身的比例在視覺上滿剛好的不會失衡,Galaxy S20+ 5G 的重量 186g 並不是算輕巧的重量,但配重比例的調整適中,不會有頭重腳輕的情況。即使螢幕尺寸大,長時間握持並不會累。

▲微曲面的背板設計,在光線下會反射出黑紅的顏色。

手機的邊角採圓潤設計,機身厚度為 7.8mm,稍微帶著曲面的背板設計手感滑順,握在手上會自然貼合手掌,不會有卡卡的感覺。

 

▲Galaxy S20+ 5G 為矩形四鏡頭設計。

Galaxy S20 5G 為三鏡頭、Galaxy S20+ 5G 和 Galaxy S20 Ultra 則是四鏡頭設計。Galaxy S20 和 S20+ 相機組成幾乎相同,差別就在第四顆鏡頭「VGA ToF 景深鏡頭」,可以測量物體的距離。雖然 Galaxy S20+ 5G 並非主打的「1.08 億萬畫素鏡頭」,不過拍照成品也相當穩定,待會實測給大家看看。

Galaxy S20+ 5G 的相機規格:

1,200 萬畫素廣角鏡頭 f/1.8

1,200 萬畫素 120 度超廣角鏡頭 f/2.2

6,400 萬畫素遠距鏡頭 f/2.0

VGA ToF 景深鏡頭

 

▲正面螢幕採用 Infinity-O 極限全螢幕設計,前鏡頭規格為 1,000 萬畫素 f/2.2。

正面也同樣使用曲面玻璃,這個曲面玻璃沒有很「曲」,跟最近崛起的瀑布螢幕比起來,算是在視覺上加分,但握持時完全不會誤觸,是我很喜歡的一個曲面角度。搭配在正中間開孔的 Infinity-O 前鏡頭設計,還有包含下巴都越來越窄的邊框,20:9 的螢幕比例讓 Galaxy S20+ 5G 的尺寸看起來和握起來都更細長。

 

▲採用 Type-C 設計,把 3.5mm 耳機孔拔掉了,另外採用 AKG 喇叭調校技術。

去年的 Galaxy S10 系列應該是三星旗艦系列最後擁有 3.5mm 耳機孔的系列了吧!今年的 Galaxy S20 5G 系列則是和 2019 年下半年推出的 Galaxy Note10 系列一樣,選擇把 3.5mm 耳機孔拔掉了,這部分就見仁見智囉!我個人是喜歡精簡的純 Type-C 設計,底部的造型比較俐落,沒有多一個開孔。

 

▲螢幕正面的左側沒有任何按鍵。

▲實體按鍵集中在螢幕正面的右側,為音量調整鍵和側鍵。

▲SIM 卡槽放置在螢幕上方。

韓國版本的 Galaxy S20+ 5G 為單卡設計,可以另外擴充 1TB 的 microSD 記憶卡。SIM 卡這部分和台灣比較不同,台灣版本為 nano-SIM 和 eSIM 雙卡雙待的設計,一樣可以選擇擴充記憶卡。

 

▲支援高畫面更新頻率 120Hz 的 Galaxy S20 5G 系列,也有支援螢幕解析度 3,200 x 1,440 Quad HD+。

這次的 Galaxy S20 5G 系列三個機種都有支援「高畫面更新頻率 120Hz」的使用,不過這項功能會和「WQHD+ 解析度」衝突!「高畫面更新頻率 120Hz」只能在 HD+ 或 FHD+ 模式下使用,而 WQHD+ 的解析度只能支援「標準畫面更新頻率 60Hz」模式下使用。

有趣的是,開啟用電模式為「高效能模式」時,因為會自動將螢幕亮度提升 10% 解析度調整為 WQHD+ ,所以會無法使用 120Hz 更新頻率;不過這部分只要在開啟時手動把螢幕解析度調整成 FHD+ 即可。

 

▲支援 Dolby Atoms、Dynamic AMOLED 的 Galaxy S20+ 5G。

Galaxy S20 5G 系列螢幕皆是使用第二代 Dynamic AMOLED;看起來好像跟 Galaxy Note10 差不多啊,但是套句電視專家伊森的話 「有史以來最棒的手機螢幕」。在顏色上非常飽滿、暗部細節清晰,搭配超高亮度讓對比度非常高,而且就算不特意調整為暖色,也不會覺得刺眼疲勞。這部分在看 Netflix 、Movies Anywhere 上都可以明顯感覺得到。

目前在 YouTube 上看影片,只能支援最高 1080p60 HDR 規格,可能就要等後續更新才能支援到 1440p 了。支援擴音外放的 Dolby Atoms 杜比全景聲模式,影音體驗在 Galaxy S20 5G 系列上很完整。

120Hz 遊戲目前已經有好幾款,我們試玩 Dead Trigger 2 ,滑順效果真的跟 ROG Phone 2 給的感動一樣!

這邊提供支援 Galaxy S20 5G 系列 120Hz 的遊戲給大家參考:

These high-FPS games are ready for the Galaxy S20’s 120Hz screen

 

▲電池容量有 4,500mAh,有無線充電和電力分享的功能。

Galaxy S20+ 5G 電池容量為 4,500mAh,支援使用 45W 快速充電、15W 無線充電,另外也能搭配這次同時發售的 Galaxy Buds+ 來使用「電力分享」的功能喔。我們剛拿到使用了好一陣子,開始充電時,電力從 7% 充到 90% 約花 50 分鐘,之後還會再詳細測試。

 

▲指紋辨識和臉部辨識的反應速度很快,不到 1 秒就會解鎖。

Galaxy S20+ 5G 採用最新一代超音波指紋辨識,和去年的 Galaxy Note10 和 Galaxy S10 相比,指紋辨識的速度從採集時就非常有感!實際上使用時可以說快了一倍,原本按壓上去要遲疑 0.5 秒左右,這次幾乎秒解鎖。光學指紋辨識最擔心手濕漉漉感測失靈,但超音波就算手指頭濕濕的也非常迅速!

 

▲Galaxy S20+ 5G 有支援 Samsung DeX 模式。

Galaxy 旗艦手機一項我相當喜歡的功能,莫過於「Samsung DeX」了!直接使用 USB 線或 HDMI 線就能夠連接 PC、螢幕和手機了,在手機上的所有程式都能夠透過電腦的鍵盤滑鼠來操作,對應 macOS 跟 Win10 也是很方便。

 

▲提供 3D Mark 和 Geekbench 5 的跑分,跑分數字僅供參考喔!

我們手上的 Galaxy S20+ 5G 記憶體為 12GB、儲存空間為 256GB,因為可擴充至 1TB,所以儲存空間的容量我覺得還 OK。

在南韓、美國、台灣上市的版本都是使用「高通驍龍 S865 5G」的 Galaxy S20 5G 系列到底效能如何呢?這邊直接提供「Galaxy S20+ 5G」的跑分數字給大家參考看看,不過跑分數字僅供參考,不同環境下的跑分數字也不太相同喔!

不過南韓居然不是使用三星家的孩子 Exynos 處理器,目前僅報導歐洲會上市 Exynos 990 處理器版本的 Galaxy S20 5G 系列。

Galaxy S20+ 5G 跑分實測3D MarkGeekbench 5
120Hz FHD+ 最佳化7232 / 6118 / 5972單核 804 / 多核 3102
60Hz FHD+ 最佳化7138 / 7942 / 6513單核 747 / 多核 3023
60Hz WQHD+ 高性能7155 / 7640 / 5972單核 752 / 多核 2925

另外,我們也有發現「下載加速器」在 Galaxy S20+ 5G 上消失了!「下載加速器」會同時使用 Wi-Fi 和流動數據,加快下載檔案的速度,目前在手機上完全看不到開啟的頁面啊,期待未來三星能夠更新回來這項很有用的功能囉!

拍照功能

這邊提供幾張拿到手後快速拍攝的幾張照片給大家參考囉!

在光線充足的室外拍攝效果還不錯,這邊就給大家參考一下 Galaxy S20+ 5G 的相機調色效果了,逆光拍攝的情況下樹葉也拍得很分明,不會糊成一團。

6,400 萬畫素的遠距鏡頭拍攝大樓建築非常、超級、無敵清楚,效果很好,廣角鏡頭能拍攝的範圍也較遠,天空色調很飽和、雲朵也很清晰。

住宅外圍的字也都能拍得一清二楚,從 1 倍、3 倍到 30 倍為止,雖然 30 倍的邊緣會有模糊的部分,但字體能夠很清楚,建築的紋理也都很清晰。

Galaxy S20+ 5G 為 30 倍超高倍變焦,連包裝盒上的字體也都能看得很清楚,從 1 倍、2 倍、4 倍、10 倍、20 倍到 30 倍為止,即使有一段距離也還算清晰,字體的邊緣從 20 倍開始就會稍微有點糊,30 倍算是「可以看得到、但邊緣會不太清楚」。

一千萬畫素的前鏡頭自拍模式,沒有開美肌時的色調比較偏冷,皮膚也看起來比較白,但顏色還算自然。無論是室外、室內拍攝都不錯,光線充足的情況下幾乎和本人沒什麼色差。

自拍美肌的效果也不錯,美肌程度只有開啟「平滑度 4」,一樣也是偏冷的色調,偏冷的色調看起來皮膚比較白也比較好(笑),不太需要再另外調色就能上傳 Facebook 或 Instagram 了。

 

這次蠻好玩的功能就是「一鍵拍錄」,由 AI 偵測動作和環境自動生成許多拍照模式或特效。動態的拍攝會產生更多的效果喔,不止濾鏡、還有縮時攝影、景深即時預覽等等多種模式,每一次生成的模式都不太相同。若是有開啟「一鍵拍錄」,在「媒體瀏覽器」裡面的照片會在左下角顯示一個小圓圈,即是代表有開啟這項功能。

 

三個鏡頭都能透過夜間模式進行拍攝,快門讀秒的畫面很創新。畫面效果來看,開啟夜間模式後,在亮部細節,招牌曝光抑制,眩光抑制都做得不錯;在極暗處上解析力還是有些吃力,但可以感覺整體照片的明亮度、純淨度和細節上都明顯加強改善。

 

Galaxy S20+ 5G 超穩定動態攝影:

Galaxy S10 就有的「超穩定動態攝影」也在 Galaxy S20 5G 系列更加優化了,跑步的錄影情況真的有變得比較穩定一些,晃動幅度較小。不過 8K 高畫質攝影是沒有辦法支援「超穩定動態攝影」的喔。

8K 高畫質攝影快照(花朵):

擷取 3,300 萬畫素的照片:

8K 高畫質攝影快照(車流):

擷取 3,300 萬畫素的照片:

如果不會拍照的人,使用「8K 高畫質攝影快照」就可以在 8K 影片中一鍵擷取 3,300 萬畫素的照片囉!影片當中挑選其中一個畫面,擷取出來的照片都算是很清晰的,邊緣比較銳利。8K 高畫質攝影快照的模式無法支援自拍鏡頭和超穩定動態攝影,斟酌使用囉!

 

結語

目前台灣三星的 Galaxy S20 5G 系列即將在 3 月 10 號開放預購(也就是今天~),上市時間為 3 月 20 號,這次搶先拿到韓國販售的 Galaxy S20+ 5G 提供部分的規格和拍照實測可以參考看看囉。

之前也有去遠傳的 5G 試驗場體驗測試過 4G 和 5G 的下載速度等等,有興趣的先參考看看囉!

 

文章參考:

Samsung Galaxy S20 哪個值得買?規格解析 選購指南|三星 Galaxy Z Flip、1億800萬像素、S20/S20+/S20 Ultra 規格比一比、差異比較、優缺分析|科技狗

億萬相機有限制?三星 Galaxy S20/S20+/S20 Ultra 發表會沒說的事|120Hz 解析度 QHD+、8K 錄影、100 倍變焦、億萬鏡頭、S20系列手機推薦、S20系列比較|科技狗

 相關連結:

http://bit.ly/38FeJI9

Joyce 2020.03