主動降噪雷鬼調音 Redemption ANC 降噪真無線藍牙耳機開箱|高通 QCC5124、降噪耳機、AptX、耳機推薦、耳機開箱、2020 年耳機推薦、真無線藍牙耳機推薦|科技狗 


順應著現今世代的手機革命,從過往 3.5mm 耳機到藍牙耳機,直到現在「主動降噪式真無線藍牙耳機」的出現與普及,希望能找到更高音質、更多功能、更美外觀的一組真無線藍牙耳機。

由「House of Marley」推出的「Redemption ANC」 外觀皆為環保可回收的木頭竹材,規格採用高通高階藍牙晶片 QCC5124,加上擁有 ANC 降噪技術、智慧感應技術,取下耳機即停止播放、戴上會繼續播放等等功能,和近期最熱門的 AirPods Pro 同樣有主動降噪規格,價格在主動降噪耳機當中可以說是「平價」等級!先簡單說明較有特色的幾個重點:

一、主動降噪,可以調整成「環境音降噪」和「降噪模式」的 ANC 降噪技術。

二、高通晶片,使用高階的 QCC5124 等級,具備省電的低功耗藍牙功能。

三、智慧感應,只要單邊耳機拔下即可暫停音樂,戴上自動繼續播放音樂。

 

先來看看詳細的規格介紹吧。

 

 

 

一、外觀規格

▲外盒包裝採用白底設計,木竹材質的耳機很顯眼。

Redemption ANC 給人的感覺就是一種文青感,外盒包裝也走簡約風格,正面及背面都有提到產品的相關特色,像是續航力、防水係數和充電方式等等。

 

▲連包裝盒、充電線束帶都是可回收的材料,貫徹環保的概念。

Redemption ANC 的內容物有 S、M、L 三種尺寸的耳塞、1 對耳翼、一條 USB-A to Type-C 的編織線(束帶的材質是紙,很環保!)、貼紙及說明書。

 

▲充電艙上方的木質材質有通過 FSC 森林認證。

充電艙採用的是塑料拼接竹材設計,黑底搭配竹木的設計很簡約又有質感,而且整體偏向霧面材質,不容易沾附指紋,也很耐髒!充電艙背面有詳細的型號、供電規格、注意事項等等。

這邊簡單說明一下 FSC 森林認證的意思通過 FSC 的產品代表「對森林友善」、「永續天然」等意思,這個組織目的是推廣永續經營世界的森林。像是 IKEA、B&Q 等公司,都會選擇使用 FSC 的木材或紙品。

 

▲耳機上的竹木材質區域就是觸控面板!

Redemption ANC 很有特色的部分就是竹木材質的耳機,觸控面板的部分就是耳塞的部分又延伸出一根長長的面板。耳機正面看木質的部分很纖細,側邊比較粗一些。不過觸控面板大,也相對更好觸發耳機的指令。

 

▲耳塞和耳翼都是親膚材質。

耳機的形狀大小適中,很貼合耳朵形狀,搭配上耳翼能讓耳朵更加舒適、配戴上也更穩固,本身物理降噪的效果就已經很不錯。耳機採用 8.6mm 驅動單體,通常直徑愈大、音質也愈好,Redemption ANC 大小比例很準確,貼合耳朵又能掌握音質。

 

▲充電艙正面有充電指示燈,背面有 Type-C 連接埠可提供充電。

Redemption ANC 充電方式是使用 Type-C、沒有支援無線充電,記得要使用 5V 的規格來充電,避免造成耳機電池的損耗。

 

▲Redemption ANC 有兩個麥克風孔。

在木質面板下方就有一個麥克風孔,面板上方接近單體的位置也有一個麥克風孔可以收音,在面板最下面的麥克風孔很接近嘴巴,所以正常講話的音量就能清楚收音,收音的效果還不錯。

▲有 IPX4 防水等級的 Redemption ANC。

不用擔心竹木的外觀就不防水喔!耳機本身具備 IPX4 防水等級,日常的潑水和流汗是沒有問題的,不過充電艙本身沒有防水係數,在使用上還是要多加注意。

 

 

二、內在規格

▲Redemption ANC 採用高通藍牙晶片 QCC5124。

相較我們過去介紹過的高通晶片 QCC3020、QCC2026 等系列,以「QCC20xx」為開頭的代表的是較為低階版本的處理晶片,而高通「QCC51xx」系列就是代表較為高階的晶片!最主要的差異就是 QCC51xx 系列多了「主動降噪」的功能,而且功耗更低、支援音質更高的 aptX HD。

Redemption ANC 本身使用的晶片就是 QCC5124,編碼支援 SBC、AAC、aptX,不過這隻耳機沒有支援 aptX HD,不只高通晶片的手機適合和 Redemption ANC 配對,iOS 系列的裝置也都能夠使用。

 

▲藍牙版本 5.0 加上 BLE 技術,連線穩定更省電。

藍牙 5.0 即是目前最新的藍牙連線技術,連線品質穩定、延遲也較低,戴著 Redemption ANC 在下班時擁擠捷運人潮也不會斷線!

而 BLE 技術代表的是低功耗藍牙(Bluetooth Low Energy,BLE),可以有效節省電力消耗,達到省電的效果。

 

▲開啟 ANC 主動降噪後,一次最長可以使用 5 小時。

Redemption ANC 的續航能力還不錯,可使用 5 小時,搭配充電艙最多可以到 20 小時,這是開啟 ANC 主動降噪的效果,若是關閉降噪或開啟環境音有可能會有些差異喔!

耳機本身也有快充功能,充電 15 分鐘可以使用 2 個小時,耳機和充電艙要充飽電的話,2 個小時就能完成。

 

▲智慧感應技術的「脫耳偵測」功能,讓真無線藍牙耳機更人性化!

「脫耳偵測」是我覺得真無線藍牙耳機最實用、最貼心、最方便的功能!脫下耳機就能自動暫停播放,戴上耳機則會繼續播放,耳機會自動感應播放或暫停,智慧感應技術實在太貼心了。

 

▲ANC 主動降噪可以調整為「降噪」和「環境音」模式。

Redemption ANC 本身降噪效果就不錯,搭配上 ANC 主動降噪技術,讓體驗操作上更加豐富多元,初次使用耳機時,ANC 會預設為關閉。

只要連續觸控三下左邊耳機,就可以切換三種模式:關閉、開啟降噪、開啟環境音模式,降噪的效果當然還是聽得到周圍環境的聲音,並非完全沒有,只是走在人行道上、車流經過時,刺耳的喇叭聲能夠稍稍被彌平。

環境音則是讓周圍聲音變大聲,有點類似「反向收音」的概念,像是有人在你戴著耳機時和你講話,切換成環境音模式耳機外的聲音就會被放大!戴耳機時聽別人講話不用脫掉耳機就能聽到對方在說什麼了。

 

▲觸控操作支援的功能不多,不過都很實用。

我們整理出 Redemption ANC 觸控操作的表格,可以簡單看到「上一首」、「音量條整」都無法直接使用耳機觸控來操作,這些可以使用手機或是裝置來進行調整,但是基本的播放暫停、接聽電話都有支援,Siri 也能用觸控操作呼叫出來。

切換降噪效果是觸碰 3 下左邊耳機,依序為:開啟降噪功能(ANC ON)、開啟環境音功能(AMBIENCE ON)、關閉降噪及環境音功能(ANC OFF),對於 ANC 主動降噪有興趣的朋友,可以參考科技狗的 YouTube 影片,有我們錄音實測的內容。

 

 

三、發聲音質

▲專門為「雷鬼曲風」設計的 Redemption ANC 音質體驗非常舒服。

由於 Redemption ANC 是針對「雷鬼曲風」調整優化的一副真無線藍牙耳機,如果你想聽重低音、流行電子樂或是樂團等複雜樂器編排的歌曲,對於 Redemption ANC 來說在音質表現上可能沒辦法盡興,畢竟它不是主攻這方面的曲風嘛。

雷鬼類型的歌曲通常比較屬於 R&B、懶洋洋的曲風,爵士鼓、貝斯節奏較重,Redemption ANC 針對這些樂器為主旋律的曲風就能夠發揮的很好!當然,Redemption ANC 不管是聽雷鬼或流行歌曲都很舒服,只是對於雷鬼曲風的歌曲更能展現!

 

▲高通藍牙晶片 QCC5124 支援高音質編碼 aptX。

高通晶片的表現幾乎都不錯,耗電少、低延遲、連線穩,加上 QC5124 晶片等級又更高階,品質掛保證。aptX 幾乎也是音質保證的項目之一,雖然只有高通晶片的手機才能享受,不過 AAC 編碼也可以提供給 iOS 用戶使用,體驗上也 OK!

Redemption ANC 和裝置最遠的收訊範圍大概可以到 10m,彼此距離兩個房間的收訊範圍還不至於會有斷線的情況發生,連線很穩定!

 

▲看 YouTube 影片也沒有延遲狀況。

我們實測使用 iPhone 和使用高通晶片的 Android 手機,兩支手機的延遲幾乎是 0!看影片追劇、聽音樂沒有任何問題,像是 TED 的演講者嘴型、聲音和動作都幾乎 0 時差,延遲狀況非常低。

 

 

四、聽感體驗

這張圖片的 alt 屬性值為空,它的檔案名稱為 20191125-薇納蜜960x500-科技狗-1.jpg

Redemption ANC 音質體驗就由 Joyce 我來為大家聽聽看吧!

 

▲Bob Marley 經典歌曲 Is This Love。

簡單的節奏搭配慵懶的歌聲,節拍輕觸到耳膜的感覺很 Chill、同時也非常有活力,即使不是蹦蹦蹦的震撼感,也很有一種屬於雷鬼曲風的情調。樂器聲比人聲更凸顯,低頻解析力表現很不錯,樂器聲和人聲整體聽起來很乾淨利落。

 

▲台灣經典的雷鬼樂團 MATZKA 的瑪勒芙勒芙。

整首歌配合排灣族古調加上雷鬼很有拉丁風情,傳統樂器的音色表現很好,定位和解析力不錯,低頻像是樂器重拍的表現,在這時候就很突顯,用 Redemption ANC 聽起來重拍很輕快,會想跟著一起跳起來。

 

▲Sunmi 推出的 LALALAY 也結合了雷鬼曲風。

快節奏的舞曲結合節拍重的鼓聲,是讓人非常想跳舞的歌曲,因為是現代的電子樂曲風,樂器比較複雜,不過 Redemption ANC 給我高頻的感受比低頻更強烈!不會有黏糊在一起的感覺,也不會搶過人聲的風采。

總結來說 Redemption ANC 對於低頻重節拍的表現相對更厲害,重拍樂器聲很清脆、乾淨,如果喜歡聽雷鬼動感、慵懶鼓聲的感覺,Redemption ANC 是解析力很強、表現力也很好的一副真無線藍牙耳機。

 

 

五、結語

如果你很熱愛雷鬼節奏動感的表現,喜歡聽 aptX 編碼的歌曲,追求省電的低功耗藍牙、連線品質穩定、想體驗 ANC 主動降噪效果,重點是,喜歡環保可回收的材質,那 Redemption ANC 肯定會很適合你。

以 NT$5,980 的價錢來說,現在市面上的主動降噪式真無線藍牙耳機,幾乎都比 Redemption ANC 貴了至少一半以上,已經算是主動降噪真無線藍牙耳機當中相當便宜的一款了。Redemption ANC 不只能享受良好的音樂品質,也能夠貫徹雷鬼之父 Bob Marley 熱愛環保、熱愛雷鬼的精神喔。

 

Joyce 2020.02

 

影片完整版:

 

參考網址➡️

https://www.igogosport.com/marley-redemption-anc