Dyson V8、V10 已經有了 還有必要換 V11 嗎?

「我已經有一台 V8、V10 無線吸塵器,還需要買最新的 Dyson V11 嗎?」

今天透過一個自 V6 用到 V8 無線吸塵器,並且到高雄完整上完 V11 達人養成班的使用者角度,來跟大家講一下 Dyson V11 的升級重點,以及值不值得購買。

V11 升級重點

Dyson 吸塵器從標榜「不用集塵袋,吸力永不減弱」以來,就不間斷地持續更新產品線與研發工作。根據統計,2016 年起無線吸塵器銷量就已經追過傳統插電型吸塵器; 2019 年購買無線吸塵器的使用者已經是插電型的四倍!

家中使用的 V8 以及 2017 年發表的 V10 目前官網還在販售,跟 2019 年最新的 V11 相比,一共可以歸納出 3 個升級重點:

・吸力更強

・續航更長

・智力更高

吸力加強 20%

V8 至 V10 的進化在於將馬達、氣旋和集塵筒的方向改為「直向型態」,V10 的陶瓷軸心馬達,轉速高達 125,000rpm 運作 14 個氣旋,產生 79000G 離心力。結構跟馬達的優化也讓吸力大幅加強, V11 的吸力甚至比 V10 更推升了 20%。

▲V11 (左) 使用陶瓷材料製成的最強馬達,小小一顆達 125,000rpm 轉速。相較 V10 (右) 馬達多了三層結構。

▲恆隆行吸塵器部門經理 Anfeny 用圖片講解三個擴散器讓 V11 吸力更強,還能減少噪音。

與 V10 馬達單層結構不同,V11 在馬達後方的擴散器進行優化,改為三個擴散器結構。前兩層可以調整氣流為穩定的直流方向,第三層則是降低噪音。所以使用起來不僅吸力更強,也更為安靜了。

▲藍色是 V11,紅色是 V10 。

現場使用吸水能耐來測試,這個結果非常明顯啊!V10 的吸力硬是弱了一截。

▲集塵筒端鎖住小至 PM0.3 的微粒,後方 HEPA 濾網第二次過濾。

吸力提升之餘,原有在 V10 的各項優點還是保有的。超強力氣旋能將 99.97% 小至 PM0.3 的灰塵微粒完整鎖住在集塵筒,不會使濾網阻塞。紫色可拆卸水洗的 HEPA 濾網則是第二道防護,再將氣旋排出的氣體再以 PM2.5 標準過濾一次。

▲這個認證的名字很長。

Dyson 吸塵器也是目前無線吸塵器中唯一擁有「適合哮喘及過敏人士使用TM」(asthma & allergy friendlyTM)驗證符合認證標準的吸塵器。

這項認證是由過敏基準研究機構 ASL 制定,可以達到以下標準:

・能有效從地毯內清除大量致敏原

・能將被清除的致敏原保留在清潔系統內不會漏出

・致敏原確實是被此清潔系統移除,並且不會散佈到其他地方。

・即使此清潔系統的容器已部份裝滿,其清除致敏原的效能(即吸力)不會減弱

・當清除此清潔系統容器內的致敏原時,致敏原不會散佈到空氣中或被使用者吸入,從而保障了使用者健康

這麼看起來,吸力增加其實連防護性跟過濾性都更好了;更免除了讓致敏原擴散的疑慮。

續航延長 50%

V11 使用 Dyson 有史以來最強大的電池,更高容量的鎳鈷鋁陰極 7 芯鋰電池模組,這種電池相較一般鋰電池有個缺點,就是「貴」!但卻可以提供更長的使用時間和更高功率。

▲V11 使用新的電池模組,Anfeny 正解說三大模式的續航時間。

由於 V11 不惜下重本也要加入最強電池模組,相較於 V8/V10 的 30/40 分鐘續航,V11 硬是多了 50%-100% ,一共可清掃 60 分鐘!這意味著打掃面積的延伸,不再受限於電池續航。

▲綠色『節能模式』:較適合光滑的磁磚材質,使用時間有 60 分鐘,實際使用更可能長達 75 分鐘。

▲藍色『中間模式』:適合一般木地板跟各類隙縫,一般有 40 分鐘使用時間,但實際使用可能達 60 分鐘。

▲紅色『強效模式』:吸力滿檔,對付塵蟎和地毯灰塵,使用時間達 5 分鐘。但實際上可以達約 10 分鐘。

跟 V8/V10 的物理切換檔位不同,V11 使用單鍵搭配 LCD 螢幕顯示的方式來切換清掃模式。共有「節能」「中」「強效」三個模式因應不同用途做切換。換上 LCD 顯示螢幕都還可以比 V10 省電,代表 V11 的電力提升可是真正有感!

智力提升 100%

就算電力提升,但有時還是會遇到久未充電、吸到沒電的窘況。因此這次 V11 把 Dyson 無線吸塵器帶到一個新的境界,被賦予了「智慧」。這個智慧分兩部分,一個是讓使用者可以更有智慧,另一個則是吸塵器自己靠晶片能夠作出調節的聰明判斷。

▲沒電了也會提醒充電的 LCD 指示面板。

▲吸塵時會顯示目前模式的剩餘使用時間。

使用者更有智慧,就是靠 V11 上的 LCD 螢幕顯示,對目前可用的剩餘時間、回充 % 數、故障排除、掃除模式、濾網清洗等狀況一次掌握。吸的時候不會心生忐忑。能做到這點是因為系統每秒會監測吸塵器狀態 8,000 次,並在 LCD 螢幕上即時顯示。

▲高扭矩吸頭新登場,非常智慧。

▲拆卸後的高扭矩吸頭。可以看出主刷以及吸頭裡面的軸承,內含智慧偵測晶片跟馬達。

吸塵器自己調節,就需要搭配 V11 新登場的高扭矩吸頭。內建晶片可以藉著吸力回饋,偵測地板材質,並藉吸頭內的馬達與吸塵器本體吸力來調整清掃模式。

▲經過三種地板材質,可以說 V11 搭配「高扭矩吸頭」可以達到瞬間切換檔位。

現場實測, V11 使用高扭矩吸頭吸過三種材質地板時,木板材質就使用中吸力、吸到磁磚切成節能吸力、輪到地毯時就切成強效;檔位大約在吸頭接觸到的 0.5 秒後就開始切換,非常智慧快速!

實際體驗

現場授課完後,採用遊戲的方式讓學員們分組競賽。主要就是透過實際的應用,讓我們親手感受 V11 的魅力,這裏一共面臨 2 個挑戰:

・吸頭組合

・拆卸清理

▲大家現場經過競賽來學習怎麼使用,其實趣味成分還是比較高啦!

多樣化吸頭組合

家裡的灰塵絕對不會只長一個樣子,頭髮、塵蟎、塵土、食物碎渣、寵物毛髮…。因應不同種類的灰塵、不同的地形, Dyson v11 也推出多種吸頭來因應,共有三種型號組合:

◎ Dyson V11 Torque drive:

吸頭完整,完整發揮 V11 智慧實力

單主吸頭:智慧高扭矩吸頭

吸頭配件:迷你電動渦輪吸頭、二合一組合式吸頭、細縫清潔吸頭、迷你軟質毛刷吸頭、硬漬吸頭

◎ Dyson V11 Fluffy/Fluffy+:

價格平實,著重電力與吸力升級而不講求調控智慧。

單主吸頭:軟質碳纖維滾筒吸頭

吸頭配件:迷你電動渦輪吸頭、二合一組合式吸頭、細縫清潔吸頭、迷你軟質毛刷吸頭

◎ Dyson V11 Absolute/Absolute+ :

小孩子才做選擇,有能力的大人就是全吸頭加雙主吸頭制霸。

雙主吸頭:軟質碳纖維滾筒吸頭、智慧高扭矩吸頭

吸頭配件:迷你電動渦輪吸頭、二合一組合式吸頭、細縫清潔吸頭、迷你軟質毛刷吸頭、硬漬吸頭

▲迷你電動渦輪吸頭(上左)、硬漬吸頭(上右)、細縫清潔吸頭(中)、迷你軟質毛刷吸頭(下左)、二合一組合式吸頭(下右)

而三種型號也有兩種型號有 Plus 等級,差別只在於多了收納立架 Dock ,吸頭配件則沒有差異。而三種型號都配有 S 型吸頭收納架、充電壁掛底座跟延長鋁管。

▲主吸頭:軟質碳纖維滾筒吸頭(左後)、智慧高扭矩吸頭(右前)

▲V11 absolute 寶藍識別色,鋁管質感真的很棒。

以前大家最喜歡比較誰的 Dyson 附的吸頭最多,但其實有些吸頭拿到後完全用不到,只是收起來生灰塵;V11 的三種型號每個吸頭都有應用空間,在競賽中也利用抽題方式來活用它們。

▲細縫清潔吸頭清理窗邊跟隙縫最有效了。

▲迷你軟質毛刷可以刷床頭櫃,較為容易刮傷的平面都很適合。

▲軟質碳纖維滾筒吸頭針對地板、磁磚、磨石子地都很實用。可以把食物碎屑、貓食狗食等顆粒都一次捲入吸起。

▲我自己最常用的,莫過於迷你電動渦輪吸頭,吸床鋪、沙發、地毯、玩偶,會感覺到迷你馬達拍打的力道,把塵蟎全部吸起。

掃後好拆好洗

現場另一個挑戰就宛如當兵時組裝槍枝一樣,需要立刻組裝一台 V11,之後倒掉灰塵並拆卸它。

▲各類零件拆卸後就是這樣,大家分得出來哪個是什麼嗎?

V11 的主要構造分為電池握把與馬達總成、後蓋 HEPA 濾網、集塵筒、鋁管以及各色吸頭。非常輕易就能退出集塵筒倒垃圾,而且它跟 HEPA 濾網都可以水洗。

▲準備被組裝的 V11 。

▲集塵筒抓好訣竅就很好卡入,還可以水洗喔。

能夠拆卸水洗的,還有我們使用頻率最高的主吸頭。這時只要分別拿出 1 元跟 10 元硬幣,就可以把軟質碳纖維滾筒和高扭矩吸頭都拆開。把裡面的主刷取出,方便清除毛髮跟清洗。

▲這個吃 1 元。

▲這個很智慧,要餵 10 元。

▲拆完後長這樣,主刷可以水洗。

結語

如此一來,我們總算都能完整掌握 Dyson V11 無線吸塵器這次的升級重點了。讓人佩服的是儘管每一代都看似吸力強勁,但下一代總是有更能加強進化的地方。搭載 LCD 螢幕的 V11 不論是吸力、靜音、續航都是全面提升,同時還把智慧顯示和調控的機能納入。看來吸塵器越聰明,越能貼近我們懶人的天性。

值不值得購買呢?如果大家已經買了 V10,由於「直向型態」和三段檔位這部分基礎維持不變,除非你對電力續航跟吸力有恐慌,不然其實可以維持使用。

而像我自己是 V8 的使用者,購買時是 2016 年底;已經感覺到續航有些許低落了,這時就會想趁這個機會來換一下。但我自己還在考慮要換正在特價的 Fluffy 還是攻頂的 absolute 。之後 V11 就當主吸塵,V8 就洗乾淨拿來做沙發與床墊的塵蟎專用機也很不錯喔!

現場花絮

感謝主辦單位的用心,現場佈置得很居家,差點就想往床上躺。還備有精緻的甜點鹹點與咖啡,深怕大家餓著。地點在高雄鼓山一間髮廊,文青風格具有設計感。

整體的解說跟特別來賓都對 Dyson 非常有愛,因此現場人們聽了也都收穫滿滿,吃得也滿滿。

One more thing

其實在現場還有另外一個重磅的吸睛法寶,那就是 Dyson 360 Heurist 智慧吸塵機器人。具備 SLAM 地圖構建視覺系統,本身具有和機身等寬的超大吸頭,也因為它的體積夠高,因此能夠確保吸力是一般掃地機器人的 30 倍以上(27AW 與 <1AW),履帶設計也能讓它具備很強的越障機能。

不過因為這次不是主角,所以就當作結尾的彩蛋吧。

伊森 3C Dog 2019.11.3