三星 Galaxy Note10 Lite vs. Galaxy Note10 開箱評測 規格比較 哪個值得買|價錢、規格、相機、跑分差異、電力|手機選購、三星手機、手機比較


這兩年旗艦手機的入手門檻變得有些高,帶動不少「中階旗艦」紛紛出現。 Samsung 去年推出了旗艦機種 Galaxy Note10 與 Galaxy Note10+ 後,在 2020 年也推出「Galaxy Note10 Lite」,讓喜愛 S Pen 的用戶有更多選擇。

這次來針對 Galaxy Note10 跟 Galaxy Note10 Lite 做一些詳細的對照跟比較,來分析看看哪個值得買吧。

 

影片版

 

Galaxy Note10 已經推出好一陣子了,當初定價為 NT$31,900,目前入手價大概約 NT$23,000 左右。而 Galaxy Note10 Lite 定價為 NT$20,990 ,不過市價約在 NT$18,000 左右。

兩支手機的差價維持在 NT$5,000 上下,各自都有很好的螢幕、S Pen、優秀的效能、拍照能力。這次對比的 Galaxy Note10 是美國版本,為單 Sim 卡卡槽,以及沒有贈送保護殼之外,其他規格跟台版完全相同。

 

主要針對以下幾點作為比較:

操作系統
螢幕外觀
電池規格
S Pen 操作
相機功能
影音體驗
其他功能

 

操作系統

2019 年推出的 Galaxy Note10 未更新前是以「One UI 1.0」(以 Android Pie (9.0) 為基礎)為預設系統。而 2020 年 Galaxy Note10 Lite 本身就是「One UI 2.0」(以 Android 10 為基礎)為出廠預設系統。

在台灣販售的 Galaxy Note10 處理晶片版本是高通驍龍 S855(韓國及歐美版本是 Exynos 9825),不過 Galaxy Note10 Lite 使用的處理晶片則是舊款的 Exynos 9810,和 Galaxy Note9 使用的是同款晶片。

 

 

兩者的記憶體都是 8GB,而儲存空間 Galaxy Note10 Lite 是 128GB,可擴充記憶卡至 1TB、Galaxy Note10 是 256GB,不可擴充

 

 

此次 One UI 2.0 更新在手勢操作的體驗上有大幅提升。目前 Galaxy Note10、Note 9 都已經確定可以更新囉!操作流暢度相同,個人感受較深的是「螢幕向右滑動回上一頁」的手勢操作,因為 Galaxy Note10 Lite 是全平面的螢幕,較容易滑動螢幕邊緣;Galaxy Note10 是曲面螢幕,若是有安裝保護殼的情況下,較難以滑動到螢幕邊緣,手勢操作時會卡卡的。

而另一個很常被拿來和Note10 Lite 比較的機型是「GalaxyNote9」,主要因為使用的處理晶片都是稍舊的 Exynos 9810。我們手邊的 Galaxy Note10 Lite 和 Note10+ 是台灣版本,Note10 則是美國版本;這邊提供各自安兔兔 Antutu 及 Geekbeach 5 的跑分給大家參考,數字僅供參考,每個機型狀況會有所不同。

 

 

Galaxy Note10 Lite

 

Galaxy Note10

 

Galaxy Note10+

安兔兔總分: 448056
CPU:135624
GPU:172513
MEM:81999
UX  :57920

GeekBench 5
單核: 724
多核: 2625

Galaxy Note10+ 測試時是 Android Pie 的版本(忘記截圖了XD),數據僅供參考。

 

純粹看數字會感覺 Galaxy Note10 的規格表現較好,即使兩者都是八核心規格,不過在開啟多工或是玩大型動作手遊《崩壞 3rd》開啟全特效時,順暢程度是差不多的,都不會有卡頓過熱的狀況。只有在比較新的遊戲如《現代戰爭》,特效全開並且畫面中有較多角色出現時, Galaxy Note10 Lite 才比較會出現些微的延遲。

 

 

外觀手感

Galaxy Note10 Lite 為 6.7 吋、重量為 199g,厚度 8.7mm,整體而言較長、較厚重,邊框較為明顯、螢幕為平面且較大。而 Galaxy Note10 為 6.3 吋、重量 168g、厚度為 7.9mm,螢幕尺寸較小而且較輕薄,曲面螢幕也很切合手掌,尺寸很適合較小螢幕的人。

Galaxy Note10 Lite 採用 3+1 矩陣鏡頭模組,握持手感會有些頭重腳輕,背板為亮面塑膠材質、邊框則是金屬材質,在光照下會有漂亮的彩虹金屬光。Galaxy Note10 則是直式三鏡頭設計,握持時配重比例平均,背板及邊框都是金屬材質,亮到可以當鏡子的程度(笑),冬天摸的時候會冰冰的,質感整體而言好上一些。

 

 

兩者的前鏡頭都是 Infinity-O 極限全螢幕設計,Galaxy Note10 Lite 的鏡頭開孔看起來較小,但平面螢幕的邊緣還是給人一種「被限制」的感覺,視覺感受上 Galaxy Note10 的曲面螢幕更加接近全螢幕,但鏡頭就稍微大一些啦。

 

 

兩者都有配備臉部辨識和螢幕指紋辨識的功能,臉部辨識不管是註冊或是解鎖螢幕都非常快。不過「指紋辨識」兩者採用的方式不大相同;Galaxy Note10 Lite 搭載的是光學指紋辨識,辨識時會照映出刺眼的綠光,Galaxy Note10 採用的是超聲波指紋辨識,辨識時有水波紋,準確度也較高。

 

 

兩者的厚度實際上差不多,但還是能看到 Galaxy Note10 Lite 較厚一些,因為背板較為突出一些,上手手感較厚。另外可以看到螢幕底部都採用 Type-C 的充電埠、有 S Pen,只有 Galaxy Note10 Lite 配備 3.5mm 耳機孔,是耳機控的一大福音。

 

電池規格

Galaxy Note10 Lite 電池容量為 4,500mAh,支援 25W 閃充、不支援無線充電和 Wireless PowerShare 功能;Galaxy Note10 為 3,500mAh,支援 25W 閃充、12W 無線充電,並且支援 Wireless PowerShare 功能,方便給 Galaxy Active 及 Galaxy Buds 等設備充電。

 

 

簡單實測讓兩支手機「100% 電力、100% 亮度,用 Netflix 播放《天空之城》」,Galaxy Note10 Lite 播完整部影片後電力剩餘 86%、Galaxy Note10 電力剩餘 81%。Note10 有可能因為電池容量較低,掉電量比較快。

Galaxy Note10 Lite 在 25W 以上的充電狀態會顯示「超快速充電」,一般 15W 或 18W 充電頭才會顯示「閃電快充」。Galaxy Note10 則沒有充電瓦數的顯示差別 ,一律顯示「閃電快充」。

充電時間則差異不大。Galaxy Note10 Lite 30mins 可以充到 49% ,1hr 就能充到 95%;而 Galaxy Note10 則是 30mins 充到 46%,1hr 後就能充到 91%。兩支手機都是在 1hr 15mins 內可以充飽電。

 

S Pen 操作

Galaxy Note 系列的傳統就是必備 S Pen,自從 GalaxyNote9 以後 S Pen 具有「遠端遙控」的功能,在相機介面「按壓一下可以拍照」、「按兩下可以切換前後鏡頭」或者是遠端操作簡報等等。

Galaxy Note10 系列搭載的「遠端遙控 2.0」則是多了「懸浮手勢」,除了基本的按壓一下拍照以外,向上下、左右滑動可以切換前後鏡頭或拍攝模式,轉圈圈可以調整焦段。

簡單來說,Galaxy Note10 Lite 本身有「遠端遙控」但不支援「懸浮手勢」,可以遠端遙控相機快門、媒體瀏覽器等;而 Galaxy Note10 除了上述功能都有,更可以直接上下左右滑動,甚至轉圈圈以操作相機或其他應用程式。相比之下 Galaxy Note10 的趣味性和實用性還是多一些。

 

 

我們也實測將兩者的 S Pen 互換操作,互換的情況下移除 S Pen 都會觸發相關指令(預設為開啟感應快捷環)。筆記時也都有筆觸、按壓按鈕也有橡皮擦功能,不過遠端遙控手勢是無法操作的!不管是按壓一下拍照、或是轉圈圈的懸浮手勢都不能支援,S Pen 也無法進行充電!雖然把 Galaxy Note10 的 S Pen 插入Galaxy Note10 Lite 可以感應到電量,但一樣是無法進行手勢操作喔。

 

 

相機功能

Galaxy Note10 Lite 後置鏡頭規格為:1,200 萬畫素廣角鏡頭、1,200 萬畫素 123 度超廣角鏡頭、1,200 萬畫素遠距鏡頭,前置鏡頭為 3,200 萬畫素自拍前鏡頭。功能有:夜間模式、景深即時預覽、智慧場景辨識、4K UHD 影片拍攝等。

Galaxy Note10 後置鏡頭規格為:1,200 萬畫素廣角鏡頭、1,600 萬畫素 123 度超廣角鏡頭、1,200 萬畫素遠距鏡頭,前置鏡頭為 1,000 萬畫素自拍前鏡頭。功能有:夜間模式、景深即時預覽、智慧場景辨識、前後鏡頭 4K UHD 影片規格、景深特效攝影、HDR10+ 影片錄影功能、遠距焦點收音等。

 

 

一般廣角主鏡頭拍攝,牆上的繪圖以 Galaxy Note10 顏色較為飽滿亮麗,街邊的樹葉有很暗的部分也很清晰,Galaxy Note10 Lite 色調很淺、偏白,左上角樹葉處拍不太出細節。

 

 

逆光拍攝時剛好相反, Galaxy Note10 Lite 成像較亮較暖,暗部細節也有保留。Galaxy Note10 相較之下對比較重,樹根細節都黑掉了,同時窗戶玻璃的反光有點「太過偏藍」,Note10 在拍照的情況下色溫都是偏冷偏藍一些的。

 

 

比較兩者的超廣角鏡頭、廣角鏡頭、遠距鏡頭。可能是智慧場景辨識的程度不同。相較之下 Galaxy Note10 Lite 的調色稍微鮮豔一些,而 Galaxy Note10 則比較貼近實際場景,但依然有做某些智慧調色,像是天空就刷得特別藍。

 

 

開啟美肌的自拍前鏡頭。因為兩者美肌的程度不同,呈現出來的照片就不太一樣喔!左圖 Galaxy Note10 Lite 和右圖 Galaxy Note10 都只有開啟「平滑度 2」,其餘皆關閉。Galaxy Note10 Lite 看起來是帶有濾鏡的豔麗感,而 Galaxy Note10 唇色、膚色的調色比較貼近現實。不過 Galaxy Note10 平滑皮膚的效果很好,比較自然一些。

 

 

關閉美肌效果的自拍前鏡頭。即使關閉美肌效果,兩者都還是自帶一點「濾鏡感」,而 Galaxy Note10 Lite 的調色較重,感覺妝很濃(笑)。但事實上 Joyce 本人比較接近 Galaxy Note10 偏黃的肌膚和唇色。

 

 

夜間拍攝模式。如果是在有路燈畫面較曝光的情況下,Galaxy Note10 比較無法完整呈現暗部,但能夠把很暗的地方照亮,但遠處的細節就比較弱了。而且 Galaxy Note10 Lite 照片偏黃偏暖,對比跟清晰度都比較高,Galaxy Note10 則偏藍,遠處的細節比較薄弱。

 

景深即時預覽,Galaxy Note10 在相機介面上就可以直接更換五種景深效果,分別為「柔焦」、「散景」、「旋轉」、「縮放」、「抽色」,而 Galaxy Note10 Lite 在相機介面上只能看到「柔焦」的效果,其他功能要到媒體瀏覽器裡的「變更背景效果」才能更換,而且只有支援四種景深效果,沒有「散景」的功能。

景深判斷部分二者表現相同,但可以發現 Galaxy Note10 Lite 膚色較偏白皙,Galaxy Note10 依然走真實還原風格。

 

 

使用自拍前鏡頭拍攝「景深即時預覽」模式。Galaxy Note10 Lite 在髮絲邊緣的處理方式非常銳利,不似 Galaxy Note10 較有「柔焦」效果。Galaxy Note10 拍完已經可以直接放社群平台了(笑),而 Galaxy Note10 Lite 則覺得臉孔白得不大自然啊。

 

 

相比之下,拍攝時經常會嚇到自己也嚇到別人的「快門聲」,在 Galaxy Note10 Lite 可以進入「設定」來關閉;而 Galaxy Note10 則是要把整個手機的「系統音量」轉到0 之後才不會有快門聲喔!還有相片左下角的「浮水印」也只有 Galaxy Note10 Lite 支援,想要炫耀自己買新手機的話,就用浮水印低調透露給朋友吧!

至於 HDR10+ 錄影及遠距焦點收音都是只有 Galaxy Note10 才有,具體操作可以參考我們之前介紹 Galaxy Note10 的技巧影片喔!

 

 

影音體驗

Galaxy Note10 Lite 採用全平面螢幕,螢幕為 Super AMOLED 規格,支援 HDR10 ,機身上有 3.5mm 耳機孔可使用,有 Dolby Atoms 功能,但必須插入耳機。

Galaxy Note10 採用側邊曲面螢幕設計,使用 Dynamic AMOLE 規格,支援 HDR10+、擴音及耳機皆有支援 Dolby Atoms。

 

 

Galaxy Note10 Lite 的螢幕也足夠優秀了,尺寸較大、前鏡頭孔較小;但畫面終究沒有 Galaxy Note10 來得耐看。螢幕也比較寬闊。Galaxy Note10 Lite 螢幕本身偏黃,感覺自帶了一層「濾藍光」;Galaxy Note10 的顏色的白平衡比較偏冷一些,色彩表現也很亮麗!

常用的 YouTube、Netflix 上經常會有「HDR」規格,YouTube 經實測下來,兩支手機都能夠支援最高 1080p60 HDR 規格,但是在 Netflix 上,Galaxy Note10 Lite 只有支援到 HD 且尚無對應 HDR 哦!

 

 

其他功能

這張圖片的 alt 屬性值為空,它的檔案名稱為 20191125-薇納蜜960x500-科技狗-1.jpg

Galaxy Note10 系列有一項我個人很喜歡的功能,就是「Samsung DeX」,只要透過 USB 線連接螢幕或電視,就可以直接在顯示器上開啟類似電腦桌面的 Samsung DeX 。類似於筆電的操作型態,可以連接螢幕和鍵盤滑鼠等等,讓手機能更多元的使用。不過在 Galaxy Note10 Lite 上是沒有支援這個功能的喔!再來還有防水防塵,Galaxy Note10 具備 IP68 ,但是 Galaxy Note10 Lite 則不防水也不防塵。

 

結語

實際操作下來,Samsung Galaxy Note10 Lite 和 Galaxy Note10 在系統操作方面沒有差異太大;主要在螢幕大小、電力以及 S Pen 、拍照表現上做出差異。

喜歡曲面螢幕、Dynamic AMOLED、配重平均且喜歡偏冷、偏自然的相機成像,並有足夠的預算的話,可以選擇 Galaxy Note10。

倘若預算考量,那購入市價較低的 Galaxy Note10 Lite 也是一個選擇。雖然處理器跟記憶體規格和 Galaxy Note9 相似,但其實是一支充滿 2019-2020 特色的手機;像是 O 極限平面螢幕、矩陣形相機總成,One UI 2 等等,更甚拍照部分還有更好的夜景、遠距與 HDR 表現。

兩支 Galaxy Note10 帶著不同的特色互相比較,整體來說當然是 Galaxy Note10 涵蓋得全面,不過 Galaxy Note10 Lite 也絕對不 Lite 啊;大家會怎麼選呢?

 

Joyce 2020.02