Galaxy Z Flip 在台灣推出「頑美紫」「頑美黑」兩種顏色,採用的高通驍龍 S855+ 處理器、8GB + 256GB 規格、翻蓋式摺疊和隱藏轉軸設計,展開尺寸是 6.7 吋,重量 183g。

相比同時期推出也是 6.7 吋的 Galaxy S20+ 輕了很多,螢幕長寬比是 21.9:9 的比例 拿在手上很輕巧,折疊起來的厚度最多 17.3mm 展開攤平厚度最多是 7.2mm。

 

影片完整版:

 

機身材質是玻璃螢幕和鋁合金設計,摸起來很滑順、顏色也漂亮,右側邊框有音量鍵和側鍵 是電源鍵也是指紋辨識按鈕、左側是 Sim 卡槽 支援 e-sim 不支援擴充記憶卡,聽筒上面和機身底部都有喇叭孔的設計,使用 Type-C 連接埠、沒有 3.5mm 耳機孔。

 

螢幕轉折處採用「隱藏無段式轉軸」設計,Galaxy Z Flip 本身沒有防水防塵係數,轉軸的部分有「抗塵纖維技術」可以防止灰塵累積,開合滑順、結構穩密,不會夾到手指跟微塵顆粒。

開合方式的保護殼跟 Galaxy Fold 一樣,採用分離式保護殼,官網上可以看到在盒裝內都會附上兩個專屬的保護套,直接套在上下兩個螢幕就安裝完成。

 

Galaxy Z Flip 合上螢幕就代表待機,也就是說沒辦法在折疊狀況下接聽電話,還是要攤開螢幕才可以!如果是搭配藍牙耳機的話,蓋上螢幕就能繼續接聽電話囉。

 

另外還有很可愛的設計,就是採用 Super AMOLED、300 x 112 規格 1.1 吋的前置視窗,點一下小螢幕就可以看時間跟訊息通知。支援左右滑動,按一下就可以查看訊息、按壓兩下側鍵就可以開啟相機,小螢幕可以預覽,比出「5」的手勢,等待時間倒數完就能拍照囉。

 

主螢幕採用 Dynamic AMOLED、6.7 吋 Infinity-O 全螢幕設計,解析度為 2,636 x 1,080  Full HD+,正面螢幕邊框比較粗、也比較凸起,使用上不會有卡卡的感覺,也能有效保護玻璃螢幕撞傷的危機。主螢幕一樣支援 Always On Display,不用點亮螢幕也能看到訊息。

YouTube 最高支援 1080p HDR 規格,內建的 Dolby Atoms 並不支援外放使用,只能使用耳機或是藍牙耳機開啟。

 

Galaxy Z Flip 電池容量為 3,300mAh,支援 15W 閃充、9W 無線充電和電力分享,電力分享接觸面為機身背面下半部、沒有前置小螢幕的部分。啟用電力分享後,小螢幕則會顯示「可供充值」的畫面就代表功能開啟。

 

Galaxy Z Flip 支援多工分割視窗快捷鍵,螢幕側邊滑開就可以設定快捷鍵、開啟應用程式列表,打開 App 會直接變為上下多工畫面,全螢幕操作手勢使用上會更加方便。

另外相機或媒體瀏覽器在螢幕攤開的時候,所有的設定按鈕都會顯示在螢幕最上層,折疊起來的話 設定按鈕就會跑到下半部,上半部則會是全螢幕預覽的狀態。我們問過原廠 Facebook、Instagram 之類有相機功能的 App 都能支援,這部分有實測的話再告訴大家體驗如何吧。

 

Galaxy Z Flip 採用雙主鏡頭的設計,分別是 1,200 萬畫素廣角鏡頭和 1,200 萬 123 度超廣角鏡頭,鏡頭的焦段最多可以調整 0.5 倍到 8 倍焦段。

相機模式支援「景深即時預覽」和「景深特效攝影」、還有「夜間縮時錄影」、「超慢動作攝影」、「超穩定動態攝影」的功能,錄影則支援到 60fps 4K 超高畫質,錄影格式也支援 HEVC、HDR10+ 攝影格式。

 

還有一個很厲害的功能就是「前置螢幕預覽」,在相機介面按下右上角的小圖示後,顯示功能 On 後,轉到背面就可以看到小螢幕預覽功能,使用雙鏡頭拍照也就能看到自己的長相,把眼睛放在小螢幕內就能得到良好的取景角度了。

 

這張圖片的 alt 屬性值為空,它的檔案名稱為 20191125-薇納蜜960x500-科技狗-1.jpg

圓形前鏡頭的規格為 1,000 萬畫素,支援「廣角」、「超廣角」模式,不過無法細部調整焦段距離,如果把 Galaxy Z Flip 折疊起來就可以直接當成桌面立架,不需要手持就能自拍或是直播使用,各種濾鏡、設定、閃光燈之類的按鈕,都會集中在下半部的螢幕裡面。

前置小螢幕可以和主畫面做到無縫切換,開啟前鏡頭自拍之後把手機攤平也會是相機畫面,或者要看訊息的話,點開通知就能直接跳到對應的 App 頁面,切換速度流暢快速。

 

和粉餅盒大小差不多的 Galaxy Z Flip,折疊起來就能輕鬆放在口袋裡面,雖然有一定的厚度,不過重量真的比想像中更輕巧,也不會有太明顯的摺痕,視覺上是可以被忽略的。

Galaxy Z Flip 螢幕採用 Ultra Thin Glass 技術,官方數據顯示開合次數可以高達 20 萬次不會壞損,關於保護貼是否能貼的部分就有待實測觀察了喔!

 

Galaxy Z Flip 規格(僅供參考):

 

Joyce 科技狗 3C Dog 2020.02

Joyce

Joyce

龜毛的處女座~最喜歡追逐新事物和呆萌的熊大(´,,•ω•,,)♡ 期望有一天能夠火星冒險、環遊世界!

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Close
%d 位部落客按了讚: