「一把好鍵盤,帶你上天梯」並非空口白話,軸承的敲擊感、軸體分層高度或是快捷按鍵設定等等,只要符合自身使用習慣,都是一把好鍵盤。這次要開箱的 XPG SUMMONER 電競鍵盤,名字採用記憶點強大的「召喚師」,但功能本身是否一樣強大呢?

 

簡單描述 XPG SUMMONER 召喚師電競鍵盤的三個特點

一、無須安裝驅動,鍵盤快捷鍵即可切換 RGB 燈效

二、多種設定模式,可鎖 Windows 鍵及切換自訂模式

三、懸浮按鍵軸體,RGB 銀軸觸發鍵程短、速度快

 

先來簡單看一下規格吧!

 

|XPG SUMMONER 召喚師電競鍵盤規格|

顏色:金屬槍灰色

重量:951克(不含手托)

本體尺寸:(長x寬x高)449 x 135 x 44 mm

防鬼鍵設計:100%

鍵盤軸:CHERRY MX 銀軸

LED 燈效:7 種 RGB 燈效模式(靜態、呼吸、啟動、爆炸、色彩循環、波浪、WASD模式)

按鍵數量:104/105/109(依地區而定)

巨集鍵數量:5 鍵

USB介面:2 個 USB type A 傳輸線、1 個 USB 轉接埠

工作電壓:5V DC

反應速度:1000 hz

按鍵敲擊壽命:高於5000萬次

產品保固:2年

手托規格

顏色:黑色

重量:191g

本體尺寸:(長x寬x高)445 x 88 x 19 mm

 

 

外觀開箱

▲外盒包裝採黑紅設計,並有特色功能一覽。

▲「Cherry MX Speed Sliver 櫻桃銀軸」的鍵盤軸。

XPG SUMMONER 召喚師電競鍵盤功能有「CHERRY MX RGB 機械軸」、「7 種 RGB 炫彩光效」、「磁吸式人體工學手托」、「多媒體控制鍵」、「USB 轉接埠」、「9 顆額外紅色鍵帽」,這些特色一一體現在盒裝背面。

 

▲台灣通路目前銷售「櫻桃銀軸」中文注音版,XPG 另外還有「紅軸」和「青軸」的英文國際版鍵帽版本。

XPG SUMMONER 召喚師電競鍵盤總共推出三種軸體,分別為「銀軸」、「紅軸」和「青軸」,台灣市場上只有推出銀軸的版本,不管你是喜歡「較為安靜的紅軸」或「段落感較強的青軸」,都可以在 XPG 官網上選購,售價為 US$129.99。

 

▲XPG 召喚師電競鍵盤的配件一覽。

盒裝配件有:雙 USB 連接埠的鍵盤一把、PU 軟蛋白皮材質的磁吸手托、9 顆紅色鍵帽及拔鍵器、保證說明書和 XPG 貼紙。9 顆紅色鍵帽分別是 WASD、上下左右以及快捷按鍵,可相容於 Ctrl 及 Windows 等按鍵,可依個人喜好放置相對應的位置。

 

▲XPG 召喚師電競鍵盤採用懸浮鋁合金設計。

9 顆紅色鍵帽包含了右側的數字區域總共有 104 鍵位,但若加上鍵盤右上角的靜音控制鍵就是 105 鍵。靜音控制鍵的塑膠按鈕比較淺,回饋感相較不強烈。

 

▲方向鍵上方的 XPG Logo,為金屬浮雕設計。

 

▲鍵盤右上角為多媒體功能鍵及指示燈。

 

右上角的多媒體按鍵是調節音量的按鈕,黑色滾輪的阻尼力度不錯,滾動時的刻度適中,段落感分明,不會一推就爆音。

鍵盤上有三種指示燈,分別代表:

「遊戲手把」指示燈,表示是否開啟遊戲模式。

「1」圖示指示燈,表示是否開啟數字鍵盤(Numlock)。

「A」圖示指示燈,表示是否開啟大小寫(Capslock)。

 

F1 到 F6 的按鍵上,左上角的位置有刻印「PF(Profile)」或「遊戲」的字樣,也代表著可以調整模式,搭配 fn 按鍵加上 F1 至 F6,就能切換不同模式。

F10 至 F12 則是有「播放及暫停鍵」、「上一首」及「下一首」的按鍵標示,同樣也是搭配著 fn 按鍵即可使用。

 

▲使用拔鍵器更換按鍵。

 

▲懸浮式的 Cherry 銀軸,透光性高。

懸浮式的銀軸鍵盤有些人會認為容易誤觸,不過實際敲擊時並不會,手感上觸發鍵程短、段落感比較明顯;打字力度強、速度極快,觸底聲稍微偏大。標榜可以按鍵敲擊至少 5000 萬次。

 

▲軟蛋白皮材質的磁吸式手托,手腕就不用懸空啦。

軟蛋白皮的手托觸感柔軟但依然保有支撐力,玩遊戲或是文書作業手腕都能好好靠著,採磁吸式的設計方式更加容易拆卸,無須固定卡榫。

 

▲音量控制的滾輪鍵設計很是巧妙。

背面為塑膠材質,有一段式的腳架可以調整高度,四個角落皆有止滑墊片的設計。音量控制的滾輪則是鑲嵌在凹槽當中,

 

▲USB 連接線材為鍍金接頭,岔開分為不同的兩種 USB 插孔。

 

▲側邊有 USB 連接埠插槽,不過並非是 USB 3.0 的配置。

連接 USB 的線材較粗,而岔開的兩條 USB 線各有不同功能,沒有 EXT 標誌的是鍵盤的數據供電線,另一條則是 USB 外接連接埠的插孔,兩條線可以獨立運作。

 

 

功能設定

XPG 這組鍵盤最大的特色,就是所有的快捷、燈效、巨集都可以利用快速鍵來進行設定。一開始會覺得有些複雜,但是設定完後就能快速進入狀況。不需要每次設定都要透過軟體來進行更動。

▲RGB 燈效可透過 Fn + F1 ~ F5 可調整 5 種顏色。

XPG 召喚師電競鍵盤沒有驅動程式,可以直接用快捷按鍵調整內建的燈光效果。靜態默認的顏色為「紅色」,而按下 Fn + F1 ~ F5 總共有「藍色」、「靛藍色」、「白色」、「綠色」、「黃色」5 種顏色可以切換。

 

▲LED 燈可以透過 Fn + 上下調整亮度、Fn + 左右調整模式。

用 Fn + 上下方向鍵可以調整 5 段背光的亮度,分別為「OFF」、「25%」、「50%」、「75%」以及「100%」的區間。

Fn + 左右方向鍵則是調整燈光模式,有「靜態」、「呼吸」、「啟動」、「爆炸」、「色彩循環」、「波浪」以及「WASD 模式」。

 

▲Fn + F6 是遊戲模式,自動鎖定「Windows 鍵」。

Fn + F6 的遊戲模式會亮起 F6 的指示燈,並且自動切換成最後一個模式設定,因此可以沿用 Fn + F1 ~ F5 的模式設定。遊戲模式最大的特色即是自動鎖定「Windows 鍵」,避免在遊戲過程中誤觸或是觸發開啟 Windows 視窗而中斷遊戲。

 

▲100% 防鬼鍵(Anti-Ghosting)可以防止訊號衝突引起的按鍵觸發失效。

XPG 召喚師電競鍵盤有支援「6 Key Rollover」以及「Full Keyboard N-Key Rollover」,目的為防止同時按下多個按鍵時,所產生的鍵位衝突之情況。

「6 Key Rollover」專門為舊版模式或是 Windows 及其他操作系統所配置,按下 Fn + Ins 鍵即可切換。

「Full Keyboard N-Key Rollover」則是適用於大多數情況,N 即代表「任意同時可處理的鍵位數」,按下 Fn + Del 可以切換。

 

▲若需要紀錄巨集組合按鍵,可以利用「巨集紀錄快速鍵」來切換。

所有的巨集按鍵一樣都使用 Fn 來搭配切換,先選擇欲自訂的 Profile 模式(Fn + F1 ~ F5),也就代表可以紀錄五種巨集喔!

接著按下 Fn + 「右邊 Alt 鍵」並且於右上角的遊戲模式的指示燈會每秒閃爍 1 次,按下第一個按鍵後便開始進行錄製,錄製時限制最多 40 個按鍵或 20 秒。

結束錄製則是再按下 Fn + 「右邊 Alt 鍵」,右上角的遊戲模式指示燈則是會加快閃爍速度,每秒閃爍 2 次。 

另外需要注意的是,「Windows 鍵」及「Fn 鍵」在錄製巨集的過程中是無法觸發的。若在 20 秒以內沒有進行任何動作,將會自動結束錄製,也就是說如果要刪除個巨集錄製,錄下空的巨集就能夠恢復原始設定囉!

 

▲按下「Fn」+「Esc」就能讓鍵盤重新回到原廠設定。

因為沒有驅動程式的關係,所以連重設也是利 Fn 按鍵來進行。燈光效果可以調整的數值頗多,加上又有巨集錄製的功能,想要將所有鍵盤恢復原始設定,按下「Fn」+「Esc」即可完成重設。

 

簡單整理如下:

 

 

快捷鍵

效果

切換顏色

Fn + F1 ~ F5

藍色/靛藍色/白色/綠色/黃色

切換亮度

Fn + 上下方向鍵

OFF/25%/50%/75%/100%

切換效果

Fn + 左右方向鍵

靜態/呼吸/啟動/爆炸/色彩循環/波浪/WASD

遊戲模式

Fn + F6

F1 ~ F5 Profile 鎖 Windows 鍵 

防鬼鍵

Fn + Ins

6 Key Rollover

防鬼鍵

Fn + Del

Full Keyboard N-Key Rollover

錄製巨集

Fn + F1 ~ F5 然後
Fn + 右側 Alt 錄製

最多 40 個按鍵,最多 20 秒

無刪除選項,可錄製空的巨集刪除

回復原廠

Fn + Esc

將所有設定刪除回復出廠狀態

 


實際體驗

▲XPG 召喚師電競鍵盤為 Cherry 銀軸,按鍵回饋力道強。

銀軸觸發鍵程較短,打字力道回饋強而且較快速靈敏,體驗上我覺得相比手邊的青軸鍵盤乾淨俐落,聲音也沒有青軸大聲,不過仍保有敲擊的清脆聲響。長鍵的觸感則是比較有卡頓的感覺,像是空白鍵採用平衡桿及衛星軸來穩固,鐵絲回饋聲音就比較明顯。

 

▲磁吸式可拆手托很實用,材質柔軟舒適。

磁吸式手托的吸附能力很好,不過因為沒有卡榫接點的關係,較大力的移動還是會有可能脫落。鍵盤背面大概可以墊高 1cm 左右,幅度雖不大但加上軟蛋白皮的磁吸式手托還滿有支撐力,舒適感適中。

 

▲Profile 的 5 種自訂模式皆是遊戲模式,都會鎖定 Windows 鍵哦!

Profile F1 至 F5 能夠調整各種顏色以及巨集,也會默認為遊戲模式,所以 Windows 按鍵都是無法使用的,若要確定是否為遊戲模式,可以看鍵盤右上角的「遊戲手把」指示燈是否有亮起。

對於有些人來說,能夠直接在電腦上開啟驅動軟體進行調整比較方便,不過如果電腦不是自己的,不大方便安裝程式的話,直接在鍵盤上「召喚」燈效跟設定也挺實用的。XPG 召喚師電競鍵盤模式調整都靠「Fn」按鍵加上其他按鍵就能變換,從亮度、模式到巨集以及防鬼鍵都是如此。鍵盤帶著走時預設的記憶也都在裡面,換電腦也不用重新設定。

 

▲防鬼鍵的開關記得要適時調整,才能避免無法觸發的情況。

若有需要同時按多個按鍵的需求,記得也要將「防鬼鍵」開關打開。像是 Fn + Ins 就是最多 6 鍵的操作方式,Fn + Del 則沒有按鍵數量限制,可以依照需求開關這兩種模式。

 

這張圖片的 alt 屬性值為空,它的檔案名稱為 20191125-薇納蜜960x500-科技狗-1.jpg

 

結語

XPG SUMMONER 召喚師電競鍵盤採用簡約風格,和 Cherry 銀軸清脆、快速的特性很相符,打字力道的流暢度來說很是精緻。自帶巨集以及支援全鍵盤觸發的鬼鍵模式,功能全面又實用,不支援驅動的設定方式對於有些玩家來說是好處、也是壞處,不過也有多種可以進行調整的方式,讓玩家在遊戲或日常應用中能夠更直覺的操作。

 

Joyce 2020.1

Joyce

Joyce

龜毛的處女座~最喜歡追逐新事物和呆萌的熊大(´,,•ω•,,)♡ 期望有一天能夠火星冒險、環遊世界!

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Close
%d 位部落客按了讚: