海盜船的 CORSAIR VIRTUOSO RGB WIRELESS SE 無線電競耳麥在功能上具備無線、有線、燈效,三者均能達成。搭配 ST100 RGB 高階多功能電競耳機架,視覺效果和質感都提升兩級。

簡單說一下這款耳麥與耳機架的三個特色:

一、灰黑色金屬外型質感高,還能自訂 RGB 燈效。

二、軟蛋白的耳罩配戴舒適感棒,長時間戴著也不會悶熱。

三、三種連接方式加上有線模擬 7.1 聲道,支架跟耳麥搭配性強。

 

 

來看一下詳細的規格:

 

音訊驅動程式:

類型:訂製的 50mm 配對釹製驅動單元

回應:20Hz – 40,000Hz

阻抗:30 歐姆@2.5kHz

敏感度:109dB(±3dB)

麥克風:

類型:全向廣播等級

回應:100Hz – 10,000Hz

阻抗:22,000 歐姆

敏感度:-42dB(±2dB)

連接器:

3.5mm 或 USB Type-A 至 PC

3.5mm 或 USB Type-C 至耳麥

無線範圍:遠至 18 公尺

電池續航力:長達 20 小時

燈效:iCUE

 

耳機支架:

材料:鋁

尺寸:24.99×11.99×11.99cm

重量:69.8g

接口:USB3.1 x2 / 3.5mm x1

功能:7.1 音效模擬

燈效:iCUE

 

VIRTUOSO RGB WIRELESS SE 外觀開箱

▲VIRTUOSO RGB WIRELESS SE的外盒包裝,正反面有許多功能及規格介紹。還有一層黃色包裝內盒。

 

▲VIRTUOSO RGB WIRELESS SE 附贈的配件。

VIRTUOSO RGB WIRELESS SE 外盒就是黃黑色海盜船風格,內容物有:耳機、收納包、說明書、可拆卸的全向廣播等級麥克風、Type-C USB 連接線、3.5mm 通用接頭和無線連接的 USB 裝置。收納包材質較薄,但有給就是加分!外出使用基本上沒問題。耳機金屬材質加上軟蛋白耳墊,份量不小。

 

▲消光的鐵灰色鋁合金材質邊框,軟蛋白海綿耳塞和頭樑,質感很好。

鋁合金面板中間有海盜船 CORSAIR 的 LOGO,若沒有連接電腦或無線傳輸的情況下呈現灰色。USB-C 連接裝置後則會亮起 RGB 燈效,效果可以使用 CORSAIR iCUE 軟體來調整。

 

▲特寫記憶海綿耳塞,包覆感十足,隔音效果很好。

VIRTUOSO RGB WIRELESS SE 配戴起來還蠻舒適的,不過由於機身為金屬邊框的關係,拿在手上很有份量,長時間配戴還是要休息一下喔!若是配戴上覺得有問題,可以調整寬度,總共有 10 階能夠調整。

 

▲耳機左側有 Type-C 連接埠、指示燈、3.5mm 耳機孔、可連接麥克風的 MiniUSB 插槽。

麥克風可拆卸是 VIRTUOSO RGB WIRELESS SE 的一大特點,麥克風和機身一樣採鋁合金的材質,接上耳機後開麥會亮綠燈、關麥則是亮紅燈。如果把耳機接到 PC,耳機機身的指示燈會亮綠燈、使用無線連接的方式是閃爍紅燈。

 

▲耳機右側則是有音量調節鍵以及可以切換為「無線」或「有線」連接方式的快捷鍵。

音量調節鍵撥動程度蠻緊的,速度很適中,可以慢慢調整,不會有音量突然爆炸大聲的情況。另外能夠切換「有線」及「無線」的快捷鍵非常方便,能夠自由切換不同的裝置。

 

▲音質好、收音清晰的可拆卸式麥克風。

雖然使用的是市面上較少見的 MiniUSB 接口,不過設計不馬虎,耳機是全指向性的收音,側邊還有收音麥克風。可拆卸式麥克風的靈敏度極高,開著 Discord 自動發話的情況下,小聲說話也會完全收音哦!

 

▲可拆卸式麥克風可不是人人都有。

VIRTUOSO RGB WIRELESS 系列當中,只有「SE」才有配置可拆卸麥克風的設計,如果對可拆卸式麥克風有興趣的朋友們,記得要選擇正確!搭配起來可是獨門獨家。

 

 

ST100 RGB 高階多功能電競耳機支架外觀開箱

▲ST100 RGB 多功能耳機架外盒包裝。

內容物有:ST100 RGB 耳機架本體、說明書以及充電線。

 

▲鋁合金結構材質的支架,灰黑色的設計很有質感。

支架材質為鋁合金,底部為防滑材質的橡膠底座,正面有海盜船 Logo 擁有跨 9 區的動態 RBG LED 照明。

 

▲ST100 的耳機架上的連接埠能和耳機搭配使用。

側邊及正面都有雙 USB 3.1 輸入的電源,可以插入無線連接器,背面的充電孔可以連接電腦或充電器來使用。

 

▲支援 7.1 虛擬環繞立體聲的 3.5mm  類比耳機孔。

想享受更好音質?記得搭配支援 7.1 虛擬環繞音效聲的 3.5mm 插孔吧,只要是支援的耳機機種都能夠使用。

 

▲連接裝置後,RGB 就可以亮起 LED 燈。

RGB 燈號顯示可以用電腦上的「iCUE」程式改變,擁有動態 LED 照明之功能。

 

▲海盜船家族龐大,可以同步協調使用。

CORSAIR 驅動可以和具有 RGB 燈效的週邊一起同步使用,像是滑鼠、鍵盤、滑鼠墊、耳機、耳機架都可以,Viruoso 和 ST100 就可以同步表現 RGB 燈效囉。

 

▲和 Viruoso 無線傳輸的方式一起使用。

Viruoso 使用 SLIPSTREAM 無線傳輸,使用 USB 接頭就能配對相對應的裝置,所以可以讓 ST100 連接電腦、再將 Viruoso 的無線連接方式插入 ST100 上囉,可以節省了一個 USB 插槽。

 

 

配戴操控

▲VIRTUOSO RGB WIRELESS SE記憶海綿的耳塞效果很好,非常貼合耳朵形狀。

軟蛋白的耳塞包覆感很強,能夠把耳朵都收入耳罩內。如果單純放在脖子上,親膚材質的設計也沒有壓力。

 

▲VIRTUOSO RGB WIRELESS SE 提供三種連線方式,亦可以和 PC 或 PS4 主機連接。

如果使用 USB 連接線,可以直接連接 PC 並且當成充電線,支援高保真的 24bit / 96kHz 音頻以及 7.1 環繞音效;3.5mm 萬用的通用接頭就通用播放機跟手機了。

 

▲支援 SLIPSTREAM 無線連接的連接方式,讓電競耳麥更方便攜帶。

連接速度很快的 SLIPSTREAM,最遠距離可達 18 公尺,續航力大約長達 20 小時。可以將無線連接的 USB 裝置插在 ST100 耳機架上,再將耳機連接至 PC 或 PS4 上,就能輕鬆達到無線連接的效果囉。

 

▲連接 PC 後可以到 CORSAIR 的官網下載「iCUE」驅動程式來調整 RGB 燈效、EQ 音場設定。

RGB 燈效提供了不少效果,像是「彩虹」、「彩虹脈衝」,也能夠自定義喜歡的 RGB 燈效。如果連接 ST100,跨 9 區的 RGB 燈效能調整的範圍更廣,效果也更有趣。

 

▲在「iCUE」上的 EQ 音場設定有很多預設的選項可以調整。

EQ 音場設定則是可依照個人的習慣,像我拿來聽音樂就會切換成「Bass Boost」低重音模式,音場範圍較廣,聆聽效果也較好;如果想要玩遊戲就會切換成「FPS Competition」,如果玩槍戰遊戲較能聽到敵人的腳步聲。還有預設各種不同的 EQ 音場,也能自訂喔!

 

 

連線測試

▲連接 PC 的方式很簡單,不管是有線還是無線,只要在有 USB 連接埠的地方接上就好。

如果要連接 PC 的話,連接有線的音質的效果會更好!VIRTUOSO RGB WIRELESS SE 能提供的音頻較廣。而無線連接方式則是提供許多方便性,將無線連接插在電腦上即可!沒有線的束縛真的讓人心曠神怡啊~

 

▲延遲情況單純以 PC 來做測試。

有線連接的方式比較不用擔心延遲的狀況,而無線連接採用 SLIPSTREAM WIRELESS 的方式連接,且同時具備 Intelligent Frequency Shift (IFS) 功能,會自動掃描訊號較好的頻譜,即使在無線訊號較繁忙的情況下,也能確保穩定的訊號。玩了《OverWatch》跟《CS:GO》人感受上是完全沒有延遲的狀況,聽音辨位也非常 OK。

 

 

遊戲測試

▲遊戲表現只能說:讓我的方向感跟定位感更提升。

 

▲《OverWatch》不只遊戲特效聲音,連人聲都變得動感可愛。

像是地形較多變化的 OverWatch,若是敵人站在垂直方向(例如上、下方)也能清楚辨位,水平方向更不用多說啦。不過像是人物角色的配音,其實還是會破壞一些聲音傳播的方向感,這方面參考看看就好。

 

 

音樂品質

▲音樂品質的測試皆採用有線連接 PC,並且開啟立體聲享受好音質,VIRTUOSO RGB WIRELESS 擁有 Hi-Res 的高音質。

 

ONE OK ROCK – I was King

雖然說 VIRTUOSO RGB WIRELESS 定位是「電競耳機」,不過還是來總結一下音質體驗吧。低頻下潛十足,彈力不錯而且很清晰,中高頻的人聲處理細膩,解析力尚可,音場較開闊,像是交響樂團和吉他、貝斯齊奏時,較難準確定位樂器前後。

 

蔡琴 – 被遺忘的時光

鼓聲低頻下潛足,清晰且不失細節,蔡琴的女中音飽滿低沉,不過人聲較靠後、伴奏聲音較靠前、更清晰,低頻的表現力道更好,氛圍感非常強。

 

Julia Wu 吳卓源 – Things Things Things

鼓點低頻在耳朵裡震得讓人心癢癢的,歌手中高頻的人聲較不貼耳,不過調和得很適中,旋律相對更靠前,讓節奏旋律張力足夠震撼。

 

這張圖片的 alt 屬性值為空,它的檔案名稱為 20191125-薇納蜜960x500-科技狗-1.jpg

 

總結

海盜船耳機 CORSAIR VIRTUOSO RGB WIRELESS SE 第一印象實在很好,作工精細而且精緻的外觀,初次戴在耳朵上,都能感受到耳機的不平凡,走一種精品路線的耳機質感,非常出色的旗艦型耳機。

搭配上 RGB 與金屬質感滿分的 ST100 讓整個電腦桌升格不少,遊戲也又多玩了好幾場呢。

 

Joyce

Joyce

Joyce

龜毛的處女座~最喜歡追逐新事物和呆萌的熊大(´,,•ω•,,)♡ 期望有一天能夠火星冒險、環遊世界!

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Close
%d 位部落客按了讚: