底座的 REGZA 字樣,跟日本同步的大氣外觀,區域控光與優異廣色域發色的 10 bit  VA 面板;TOSHIBA 65吋 65U7900VS 4K 液晶電視可以說是給日系電視迷的一大禮物。它並且內建 Android TV 原生支援 Dolby Vision 與 Netflix 4K HDR ,是一台放在客廳裡讓主人有面子、顯示上也足夠硬底子的誠意之作。

 

 

影片開箱:

 

硬體規格:

尺寸重量:1446 x 846 x 83mm 20.5kg  (不含腳座)
尺寸重量:1446 x 875 x 256mm 19.3kg (含腳座)
I/O 介面:HDMI 2.0 x 2 (含 ARCx1) / HDMI 1.4 x 1 / USB(2.0) x1 / USB(3.0) x1 / 光纖音源輸出
無線傳輸:藍牙 5.0 / 802.11AC 雙頻 WiFi
音效:10W+10W 揚聲器 Dolby Digital Plus + dbx-tv 音效技術
系統:Android TV 9

影像處理:


CEVO 4K HDR 影像處理
Ultra Essential PQ 超極緻畫質
Contrast Booster 超強化對比
AMR+800 超動態解析
MPEG Noise Reduction 超自動降噪
三規 HDR:HLG / HDR10 / Dolby Vision
色彩:東芝六真色PRO / 東芝廣色域
控光:東芝區域控光

外觀與硬體設計

當東芝 65U79 擺設在家裡客廳時,你肯定是會想多看兩眼的,因為它跟日本販售機型有著相同的外觀。採用的 BEZEL LESS  平面無邊設計讓整台電視四周完全沒有突起,只有非常纖薄的金屬邊框,是真正的「日本設計」。

 

這樣一塊純粹的大尺寸面板座落在長度僅 62cm 的富士山型底座上,在規劃放置的電視櫃就不用選擇太長的款式,彈性也比較大。

 

背面的 3組HDMI,其中 2 組 HDMI 2.0,1 組 HDMI 1.4,並有 ARC 音聲回傳功能與 HDCP 2.2 支援;USB 2.0 與 3.0 各一,光纖音源輸出也具備。

65U79 採用雙頻 WiFi 規格,可用速度較快的 5GHz 頻段連結上網,並支援雙向藍牙 5.0傳輸,可以直接連線藍牙耳機。

 

先前我們就有提到東芝的影像處理能力,而 65U79也同樣擁有這些核心規格;主要是靠 CEVO 4K HDR 影像處理運算驅動,達到 Ultra Essential PQ 畫質表現,同時包含超自動降噪、超強化對比與超動態解析。

這些都屬於在畫面演算上優化的地方,而在電視基礎體質的面板跟背光部分,65U79 則全面升級新加入「東芝六真色 PRO 」和「東芝廣色域」,可以用更豐富的色彩演繹 HDR 電影內容。

 

「東芝區域控光」則將面板的發光區域更細地區隔成 60 區,控制光源上能夠有效加強對比;影片區塊較黑的地方背光就減少發光亮度,明亮的區域則集中發光,進一步加深 HDR 畫面的動態對比度。

評測電視的時候我基本上都會將降噪跟動態增益等機能關閉,所以這時考驗的就是電視本身的影像處理能力;處理得好畫面會純淨自然 ,理不好就會讓畫面髒髒的不夠流暢。

 

TOSHIBA 65U79 這次全面支援好萊塢製片團隊廣泛使用的 Dolby Vision 杜比視界,《冰雪奇緣》這類動畫電影常有光滑平順的著色畫面演出,就很可以驗證畫面的純淨度;Elsa 的臉龐、 Anna 細微的臉部雀斑、光影細膩的白雪場景等等,都在65U79 完好呈現。

10W+10W 揚聲器的表現量感還算足夠,Dolby Digial Plus 音效技術以及 dbx-tv 的音量平衡優化,將動畫人聲營造出立體的環繞感,整體聽起來大約可以感受到耳朵兩側約 1 公尺左右的音場範圍;不過如果是追求更高音質跟量感的發燒友們建議還是買個聲霸喇叭比較實在。

 

 

系統與應用

現在的 4K 電視如果不整合個智慧上網那肯定是說不過去的,TOSHIBA 65U79 不僅僅能智慧上網,其內建 Android TV 9.0 作業系統,得以獲得 Google 大神的加持,也讓 65U79 獲得三個特點:

 

第一個是 Google Play 及Netflix認證。65U79 的 Android TV 提供相當多的中英文 App 可供下載安裝,包含台灣人最常追劇用的 Youtube、Netflix、愛奇藝、friday、myVideo 等等,遙控器上也都有多個快捷鍵直接啟動。

 

有部分電視儘管內建 Android TV ,但缺少 Netflix 的官方認證不僅 Netflix App 在 Google Play 下載不到,4K HDR 也無法完整支援。TOSHIBA 屬於日本一線大廠有獲得Netflix 官方認證及播放規格,就能完全解鎖專屬美劇電影在 4K  Dolby Vision 杜比視界的觀賞體驗。像是《愛爾蘭人》、《怪奇物語》,最近討論熱度很高的《獵魔士》等等,都是完整支援 Dolby Vision 的代表。

 

而最近 myVideo  等國內串流平台也開始支援 4K 。《玩命關頭》系列非常刺激精彩,在 Android TV 安裝後就可以直接線上租片觀賞超高畫質。甚至可以申請美國 Google 帳號下載訂閱最新的 Disney+ ,搭配 VPN 服務連線訂閱觀看一樣支援 4K Dolby Vision;Marvel 電影、Pixar 動畫和迪士尼自己的真人版改編作品都非常完整,畫質也因為規格跟解析度對應而有非常優秀的呈現。這些串流服務都訂閱後完全不擔心沒東西可看,只擔心時間不夠無法全數看完啊。

 

第二個好處是內建 Chromecast 投放技術。當 Android 跟 iOS 行動裝置在同一個網路下,透過 Google Home 配對後就可以投放支援 App 的畫面到大螢幕
。在外面看劇聽歌到一半,回到家手機點一下就超快接續進度。另外我們完全可以將 Android 手機平板的畫面直接秀在電視上,搭配指定應用程式 AirScreen 後 iPhone、iPad 也可以 Airplay 沒問題。

 

第三個好處則是 Google 中英文語音助理,按一下快捷鍵,畫面出現語音助手的話框,對著遙控器講話就能快速語音輸入。實測下來可以詢問天氣、中文搜尋各類 App 內的內容,目前 YouTube 算是最大宗的搜尋結果。如果是講 App 的名字,也可以開啟 App 。說出「開啟 Spotfiy」就可以即刻聽音樂囉。

 

這樣的指令可以也可以透過新發售的 Google Nest mini 以及 Google Home 智慧音箱來進行遙控,現在說中文也通了。

 

「OK Google,用 Android TV 播放 Spotify!」

 

電視就會自己切換到 Spotify App 還可以點歌喔。

 

總之對台灣的消費者來說,65U79 內建的 Android TV 作業系統實用性與泛用性都非常高,常用影音及遊戲 App 都能夠在 Google Play 找到。

 

 

電影遊戲體驗

Apple TV 4K 電視盒可串流 Apple TV+ 專屬美劇以及 iTunes 4K 電影,根本就和 TOSHIBA  65U79 天生絕配!主要是這些串流服務有很多支援 Dolby Vision 格式的電影,能充分在 65 吋大畫面的 65U79 展現區域控光與 HDR 動態光影,發揮東芝六真色 PRO 與東芝廣色域的實力。

 

像是《沙贊》最終對決場景中有許多燈火和追逐場面,65U79 以最高 700 尼特的亮度搭區域控光就能讓畫面四周的黑更加穩定深沈,再藉由 Dolby Vision 杜比視界的動態 HDR 調控,閃電的光亮與夜晚城市細節都被凸顯出來。

 

還有《一個巨星的誕生》最後女神卡卡讓人動容的演唱,聚光燈打在臉上,在電視螢幕上很好地顯示她細微的表情肌膚紋理,更好感受到她歌聲裡的哀傷與愛情。

動態 HDR 可以保持女神卡卡臉部不過曝的情況下,讓我們看清楚舞台下黑暗處的觀眾人群,搭配同為 Dolby 技術的環繞音 就更有現場演唱的 Fu 了。

 

《決勝時刻:現代戰爭》在漆黑的敵方陣營中開槍迸射的火光,除了在考驗電視影音展示力,也在考驗延遲與反應時間是否夠短玩得是否夠暢快。 65U79切換到 PC/Game 模式後,人物的甩槍、射擊、移動就變得迅速流暢,充分感受到人槍合一的境界。

 

在這裡我們也教大家觀賞時比較適合的設定,可在影像模式選擇「劇院」,再到「影像模式設定」的「背光」依據觀賞電影的類型選擇。如果是一般影片會依據關燈與開燈選擇「10-35」的亮度,如果是 HDR 或是 Dolby Vision 影片就直接開到最高「50」;接著將區域控光調整至「開」,再來對比度、亮度、色彩飽和度、均維持「50」,銳利度與色調則調整至「0」。

 

影像處理的項目包含動態對比、動態流暢增益、雜訊抑制全部「關閉」,色溫部分這裡注意要調整為「標準」,低藍光維持「0」 、伽瑪調至「中」。

而針對校色部分,可以參考我們影片後半部的描述,對照著調整更便利喔。不過重申每台電視出廠預設值不同,套用數值也是僅供參考。

 

其他要注意的則是:看電影時聲音模式選擇「劇場」環繞音場感最好,玩遊戲或是接電腦時請將影像模式選擇「PC/Game」,如此一來在看電影與玩遊戲都能有最棒的狀態了!

 

這張圖片的 alt 屬性值為空,它的檔案名稱為 20191125-薇納蜜960x500-科技狗-1.jpg

 

結語

先前我們的 TOSHIBA 4K 電視開箱影片曾被一些網友質疑,認為現在的產品線大多是代工商品,缺少東芝元素;但 65U79的硬體規格與外觀設計正是高水準東芝液晶電視代表。

日系質感但不到四萬還具備三年保固,內建對台灣使用者實用性最高的 Android TV,並支援中英文追劇 APP ,非常適合全家除夕團圓時一起觀賞。

 

Eason 2019

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Close
%d 位部落客按了讚: