【開箱上手】剪片輸出大考驗 ADATA SE800 / SC680 外接式固態硬碟 SSD 開箱實測


 

我們的工作就是無時無刻在拍攝影片跟照片,因此讀取夠快夠耐操的 SSD 自然就是非常必要。這樣北上採訪實拍,甚至剪輯時,都可以透過 SSD 讀取備份直接剪輯,後製的時候也可以直接給 SSD 來做職務任務交辦。

這次就是來實測 ADATA 的 SE800 512GB 以及 SC680 960GB 在我們剪輯應用中的表現,以及實際測試的狀況。這兩款外接式固態硬碟都支援 USB3.2 Gen2 介面,但外型與防護程度略有不同,就一一來看吧。

 

 

規格:

SE800

顏色:藍 / 黑

容量:512GB / 1TB

尺寸:72.7 x 44 x 12.2mm

重量:40g

介面:USB 3.2 Gen2 Type-C

支援系統:

Windows 8 / 8.1 / 10

Mac OS X 10.6 或更新版本

Linux Kernel 2.6 或更新版本

Android 5.0 或更新版本

作業電壓:DC 5V / 900mA

保固:三年

重點特色: 

體積輕巧且 IP68 防水防塵,軍規防摔適合野外攜帶。

USB-C 介面,傳輸速度為 USB3.2 Gen2 滿血 1,000MB/s。

支援多系統平台,以及各類遊戲機使用。

 

SC680

顏色:藍 / 黑

容量:240GB / 480GB / 960GB

尺寸:86.7 x 61 x 10mm

重量:35 g

介面:USB 3.2 Gen2 Type-C

支援系統:
Windows 8 / 8.1 / 10

Mac OS X 10.6 或更新版本

Linux Kernel 2.6 或更新版本

Android 5.0 或更新版本

作業電壓:DC 5V / 900mA

保固:三年

重點特色: 

體積輕巧,攜帶性便利性高。

Type-C 介面支援 USB3.2 gen2,讀寫速度可達 530/460 MB/s。

支援多系統平台,以及各類遊戲機使用。

 

剪輯工作實測

科技狗是一個涵蓋網站以及 YouTube 的自媒體,我們在影片剪輯上會有相當多的儲存容量需求。在這裡也介紹一下我們的作業環境,使用的是 Apple MacBook Pro (15 吋 / 2017) 

 

處理器:2.9GHz Core i7
記憶體:16GB 2133MHz LPDDR3
顯示卡:Radeon Pro 560 4GB / Intel HD Graphics 630 1536MB

 

端口的 ThunderBolt 同樣支援 USB3.2 Gen2 ,這樣後製使用 Final Cut X 才能把所有片段都存放在外接硬碟中,迅速在工作室以及家中展開無接縫的工作環境。

 

▲剪片時對於 4K 影片的即時讀取速度非常要求。

在實務上,我們追求 SSD 就是希望能有夠強勁迅速的傳輸速度,在傳輸大檔案的時候、即時剪輯讀取,以及輸出時才能更有效率。

這裡針對讀取與寫入的速率是利用軟體測試,分作 macOS 環境的《Blackmagic Disk Speed Test》以及 PC Win10 上的《CrystalDiskMark》。

 

SE800 實測速率:

macOS Blackmagic Disk Speed Test:

 

Win10 CrystalDiskMark:

 

SC680 實測速率:

macOS Blackmagic Disk Speed Test:

 

Win10 CrystalDiskMark:

實測上 ADATA 這兩只外接硬碟完全能滿足我們工作室內的專業需求,主要是影音剪輯,偶有需要傳輸大檔案攜帶至客戶那裡進行傳輸。或者裝載 4K 檔案作為播放器測試播放使用、遊戲機安裝遊戲加快速度使用等等。

可以說用了 SSD 搭上 USB 最速規格 USB3.2 Gen2,才是真正能夠發揮 SSD 讀寫迅速的優勢。

 

開箱與外觀

 

依序來針對兩款外接硬碟進行開箱, SSD 其實主體快閃記憶體非常小,因此這兩款的重量跟體積都非常微小。

 

▲包裝採黑色系,可以直白看到產品圖跟容量。

先來看看 SE800 ,算是這一系列外接硬碟中最旗艦等級的。外包裝色系都走黑色,可以讓消費者對內容物的外型大小跟容量一目瞭然。

配件附有兩條線材,接續 SSD 的那端均為 Type-C ,另一端則是個別 Type-A 和 Type-C 。

 

▲金屬拉絲非常有質感。

▲背後就是一堆認證跟序號,看到 Made in Taiwan 就是爽。

▲一側印有 IP68 字樣。

▲造型上算滿符合手指握捏的人體工學,掀開防護蓋,也可以看到邊緣一圈防水膠條。

SE800 外型是冷冽的金屬髮絲紋,摸起來非常舒服;小小一顆中間有好握捏的凹槽,攜帶時不滑手。 SE800 的封蓋在不用時建議就緊實蓋好,這樣才能發揮其 IP68 防水防塵特性,在水中就算泡一段時間,對資料保存性來說都不是太大問題,在戶外極限環境下的攝影師就非常需要。

 

▲軍規通過「衝擊」測試,絕對不是叫你故意摔它。

除了防水防塵,SE800 還通過嚴格的軍規標準 MIL-STD-810G 516.6 的測試。這裡是代表它在 MIL-STD-810G 的測試中,通過了 516.6 「衝擊」項目,所以在耐摔性上是受過考驗的;不過官方沒有特別講它是不是也通過了什麼高溫、低溫、雨淋、鹽霧之類的測試,可不要隨意測試啊。

 

▲SC680 外包裝走一樣色系。

▲SC680 塑膠外殼搭配霧面與拋光材質。

▲接口造型。

SC680 的外觀走塑膠拋光材質,比較容易刮傷,外形可能要特意做出區隔,所以大了一圈,但相比已經很輕的 SE800 又更輕,才 35g !

SC680 一樣支援 USB3.2 Gen2 傳輸,最高速相比 SE800 弱了一些,不過依然是我們儲存 4K 剪輯片段的好幫手;不具軍規防衝擊,也沒有 IP68 防水防塵,但 CP 值很高,同等價位上會比 SE800 多一倍容量,

連接線也是一樣附贈兩條,Type-A 跟 Type-C 就可以視情況使用。

 

SSD 的應用上,ADATA 也釋出兩個軟體可供使用,分別是 HDDtoGO 以及 OStoGO 。OStoGO 能將微軟的 Win Vista/7/8 的安裝光碟轉換到 SSD,使用者就可順利安裝 Windows 系統。

 

▲可以選擇需要同步資料的資料夾,一插上自動同步。

 

▲同步聯絡人可以在這裡做選擇。

HDDtoGO 則是透過軟體勾選、同步的方式,將比較重要的資料夾、通訊錄隨時同步備存在 SSD 中並常保更新,支援 Windwso Mail 跟 Outlook。雖然介面古老一點但其實還算實用。

 

這張圖片的 alt 屬性值為空,它的檔案名稱為 20191125-薇納蜜960x500-科技狗-1.jpg

 

結語

現在 SSD 也越來越力求分眾跟差異化,SE800 速度卓越,通過軍規衝擊測試以及具備防水防塵能耐,室內外的拍照、存擋、後製剪輯都非常全面。SC680 外觀平實,少了耐受度但價格也下降許多,適合室內安心使用,剪片族群搭配 USB3.2 Gen2 速度依然穩定運作。

市面許多 SSD 都因應泛用性特意做成 2.5 吋大小,但實際上看了 ADATA 的外接產品,才發現原來儲存設備也可以做得這麼小巧高速。

一款 SC680 放家裡常態存儲,一款 SE800 帶出門,出門被雨淋也不怕;小孩才做選擇,身為對剪片與儲存容量有大需求的科技媒體,我們當然全都需要囉。

 

伊森2020.1.3