【開箱評測】超越安博!易播夠格嗎?易播 EVBOX Plus 開箱


電視看過不少,電視盒使用過的型號雖不多但種類也算豐富:正統的 Apple TV 4K、Shield TV、 Chromecast Ultra、小米盒子S,再來 OVO 、RockTek、安博盒子、卡巴熊、海美迪、億格瑞使用時間不長倒也是體驗過。這次有機會拿到朋友推崇的「易播」,也是引起我的好奇。

易播的網站排版簡單,似乎電視盒以外還有平板產品,但由於沒接觸過就不提了。目前台灣販售版本有 EVBOX PLUS、EVBOX 3R、EVBOX SMART,這裡開箱的是 PLUS 版本,聽說硬體規格是最好的,但外表實在看不出來,就讓我來開箱使用看看了。

硬體規格

CPU:Cortex-A53 64bit

GPU:Mali-T720MP2

RAM:4GB DDR3

ROM:32GB

I/O:USB3.0 / USB2.0

BT:Bluetooth 4.2

WiFi:2.4GHz / 5.8GHz

電源: DC5V=2A

OS:Android 7

儘管外盒上註明了什麼 HDR10、6K、3D Bluray 等字樣,由於大致知道安卓電視盒的套路,所以並沒有特別的驚喜。

盒裝裡面有 HDMI 線材一條、變壓器使用 USB-A to DC 插孔,電視盒本體加上一個小巧的遙控器。

比較不錯的地方在於 I/O 接口,重點有網路孔、HDMI 孔、兩個 USB 插孔還可以擴充 TF 卡。而且硬解 H.265 ,如果安裝 MX Player 應該可以讀 4K Remux 檔案。

一開機,看到歹丸,就是親切。

一開始在還沒上網時就會先跳出註冊資訊,由於我還沒設定網路,所以就先按返回跳出。實際上如果家裡是插網路線的,可以順道註冊比較好。如果現階段沒有網路就先退出,日後還可以註冊。

填入暱稱、信箱(最重要),系統就會送出驗證碼,填入後就會註冊完成,18 個月保固。

基礎介面算是比較活潑的,鮮豔大色塊加上各種捷徑還有最旁邊的廣告。大部分捷徑都在「推薦」分頁,對家裡的長輩使用應該會很直覺。「應用」分頁則是查看目前已經安裝的 App 。

點進去「電視Live」和「電影追劇」空空如也。看來亟需要填補內容跟應用程式空缺啊。

還好盒子本身硬體能耐足夠,游標移動跟下載 App 都還OK。

只是這個介面也是屬於沒有優化的 Android 介面,需要搭配遙控器上的「滑鼠轉換」來呼叫出游標。輸入自己的 Google 帳號登入,就可以把常用的播放類型 App 都下載好。

正覺得折騰時,朋友和我說「務必註冊」,因為註冊後會多贈送半年保固。我只好返回去到首頁的「客服」區塊,點入後可以點選「註冊」。

接下來就順利多了,到市集下載了必要的 App ,捷徑部分也開通了,可以看的內容一下子變多起來。

這個內容真是太豐富了,頻道之多讓人眼花撩亂。遙控切換上還算直覺,游標跟切換算快,頻道內容讀取也很迅速,隨意試了美國、日本、菲律賓、香港、台灣、中國的頻道,幾乎都能播放順暢,沒有緩衝卡頓的狀況,確實讓我嘖嘖稱奇。

坦白說頻道的內容畫質只能說堪用,畢竟很多是當地頻道 480P 不到的解析度,但至少觀看上市流暢清晰的,沒有斷訊雪花紋路。Google Play 本身的介面還停留在開放安卓版,導致在許多 App 上,像是 Netflix 等等的支援性並不好,如果想擴充 App 建議用 USB 另外安裝 APK 。

這張圖片的 alt 屬性值為空,它的檔案名稱為 20191125-薇納蜜960x500-科技狗-1.jpg

不過話說回來,對想看電視節目與頻道的人來說,EVBOX 易播盒子確實是選項之一,而且在效能上也超越安博,只需要把相關的程式都裝好、確實註冊,它的操作跟內容豐富可是讓人驚艷。

跟市售的諸多開放安卓盒子比起來,EVBOX 在硬體上有誠意很多,搭配合適的串流 App ,依然是有佔領客廳一席之地的價值喔。

Eason 科技狗 3C Dog 2019.12