【開箱評測】續航力破表!TruEgos Super Ego 開箱~最多可以使用 50 小時的真無線藍牙耳機!有可能嗎?


真無線藍牙耳機(True Wireless Stereo)的崛起,帶給人類方便,但又有一個極為致命的缺點——續航力。一般有線耳機直接連接手機、電腦就能開始聽音樂,但是真無線藍牙耳機卻需要時常充電,才能夠完整使用其功能,否則可能會因為沒電而導致連線不穩的狀態。

而今天要介紹 TruEgos 的「Super Ego」標榜可以連續使用 15 小時,搭配充電艙更是可以使用至 50 小時,過去我們也介紹過 TruEgos 的「Ego mini Pill」真無線藍牙耳機,顧名思義也能知道這次要介紹的 Super Ego 也就是 Ego 的進階版啦。雖然是「進階版」,但和 Ego 一樣,能用平易近人的價格得到相當好的規格,這邊列舉幾點我最喜歡的功能:

一、可聆聽 15 小時音樂,超強續航力搭配充電艙更持久。

二、高通 QCC3020 並支援 aptX 編碼,享受高音質。

三、IPX7 防水防汗,水深 1 公尺都能防水。

即便是 Ego 的「進階版」、配備許多功能,不過募資早鳥的價格維持在新台幣三千元以內(原價為NT$3,990),外型美觀、造型輕巧,是一款非常平價的真無線藍牙耳機。

 

 

詳細規格

    

    

質感外觀

▲Super Ego 總共推出兩種顏色,為「鈦銀色」和「白色」。

在充電艙上有 TruEgos 的標誌,鈦銀色的充電艙為黑色,耳機本體則是採拼接雙色的設計,鈦銀色的啞光霧面材質質感很好,偏黑色的消光材質很耐看,給人一種「工業風」的感覺,耳機本體以及充電艙內都有標示 L、R,不怕搞混。

   

▲外盒清楚寫上產品特色,盒裝附贈的內容物則有:Super Ego 耳機、充電艙、大小尺寸不同的 3 個耳塞、Micro-USB 充電線、保固卡以及說明書。

Super Ego 的外盒上標示著:高通 aptX 編碼、超強續航力(圖片中為 11+33 Hour,而集資官網上則為 15+35 小時)、IPX7、無線充電等等。

打開外盒包裝後就會看到內容配件,而 Super Ego 上已經配置了一個「中等」尺寸的耳塞,另外還附贈 2 個更大或更小的耳塞可供調整。

     

▲Super Ego 充電艙不算太小,屬於寬寬胖胖的身材,放入口袋剛剛好。

真無線藍牙耳機對我來說很重要的一點,就是最好能夠輕巧、方便攜帶,畢竟都想擺脫有線的束縛了嘛!Super Ego 耳機重量大約 6g,充電艙體型則是比較大一些,剛好能夠放入牛仔褲的口袋中。對於我來說尺寸稍微大了一些,不過對男生來說應該是適當的大小,尺寸和 AirPods Pro 相當,以下為官方數值:

Super Ego 寬、高、深分別為:65 x 47 x 28 mm

AirPods Pro 寬、高、深分別為:60.6 x 45.2 x 21.7 mm

    

▲可以觸控操作的 Super Ego,觸控面版適中,不容易誤觸。

觸控操作帶來了不少方便,但也很容易造成誤觸、碰不到的情況,Super Ego 觸控面版上有「TruEgos」的 Logo,而且特別和週遭鈦銀材質不同,採用的是消光、圓形面板,戴上耳機後更好觸碰到正確的區域。耳機上方有指示燈,會在不同的情況亮起燈號:

紅白燈交替快閃:與手機配對模式

紅白燈交替慢閃:TWS 配對模式

白燈每 5 秒閃 1 次:未連接手機

白燈每 10 秒閃 2 次:已連接手機

紅燈每 1 分鐘閃 4 次:低電量

▲Super Ego 本體較為纖長,不過設計很有稜有角,貼合耳朵形狀。

Super Ego 有向外延伸的麥克風,給整體造型拉長了許多,相比 AirPods 的尾桿來說,Super Ego 更短一些。另外連接耳塞的部分較凸,但很深入耳廓、隔音效果不錯,耳機連接處並非是 Ego 那種胖胖圓潤的形狀,而是有角度的設計,捏著稍微突起的部分就能輕鬆把耳機戴上,摸起來還算順手。

    

▲Super Ego 麥克風位置在耳機下延伸出來的「一根」麥克風上,擁有 CVC 8.0 通話降噪技術。

Super Ego 有兩個麥克風,一個在機身上,另一個麥克風位置離嘴巴比較靠近,加上有高通 CVC 8.0 的降噪技術加持,收音品質本身還不錯!鈦銀色的顏色真的很加分,雖然很多人都不喜歡真無線藍牙耳機的延伸麥克風,不過 Super Ego 整體看起來很簡約、時尚,質感升級許多。

     

▲Super Ego 充電艙可使用 Micro-USB 進行有線充電,另外也支援 Qi 無線充電的方式。

充電艙下方就是 Micro-USB 孔,還能使用 Qi 無線充電,無論是無線充電版或者是可以無線充電的行動電源都能使用,充電時在充電艙正面的指示燈就會亮起紅色燈號;若是單純把耳機放入充電艙內充電,則會亮起白色的燈號,以下為指示燈號的含意:

充電艙恆亮白燈:電池滿電

充電艙每隔 2 秒閃 3 次:電池電量充足

充電艙每隔 2 秒閃 1 次:電池電量低

    

    

必殺特色

▲使用藍牙 5.0 連接和高通晶片 QCC3020 好處是什麼?

Super Ego 採用目前最新的藍牙 5.0 進行配對連接,並且使用高通藍牙晶片 QCC3020,支援 SBC、AAC 以及 aptX 編碼。出廠時即設定兩耳自動連接,開機取出耳機後就會聽到雙耳配對的提示音,無論是連接「TES Super Ego-L」、「TES Super Ego-R」(即左、右耳)都能夠讓雙耳自動配對聆聽音樂。

採用高通藍牙晶片 QCC3020,對於使用高通晶片的 Android 手機用戶真的很友善!像是我有實測 ASUS ROG Phone II、韓版 LG G8 ThinQ、Samsung Galaxy Note10 都能支援 aptX。

    

▲那我用 iPhone 的話,是不是就不支援 aptX 了?

iPhone 用戶不用擔心!Super Ego 支援 AAC 編碼,仍然讓聆聽體驗達到最好的效果。

雖然使用高通藍牙晶片,乍看之下 iOS 使用者似乎很吃虧,不過 Super Ego 很貼心地也支援 AAC 編碼,我個人實測下來,如果比較 iPhone 11 Pro 和三星 Galaxy Note10,我覺得使用 iPhone 的體驗並不比高通手機差,幾乎沒有太大的落差,不管是 iOS 或 Android 都能夠使用喔!

     

▲Super Ego 連續聆聽 15 小時沒問題嗎?

Super Ego 標榜的就是「15h極限耐續航力」,若是搭配充電艙可以使用長達 50 小時!像  Joyce 我的通勤時間加上上班時間,約莫 12 個小時左右的時間,Super Ego 都還有 40% 以上的電量可以使用,大約使用 15 小時是沒有問題的。

像是偶爾玩比較耗電的大型手機遊戲也沒問題,而且因為使用藍牙 5.0 配對,不太容易斷線之外,延遲情況也不高!Super Ego 的續航力比起市面上其他的真無線藍牙耳機好上許多,對於長時間在外的人也很吃香,Super Ego 也有支援快速充電喔!

     

▲Qi 無線充電的功能實用嗎?

Super Ego 使用的是 Micro-USB 充電,在現在手機、筆電、行動電源使用 Type-C 連接埠遍野的情況下,的確有些吃虧。不過 Super Ego 有支援 Qi 無線充電,像是華為或三星手機都有支援反向充電的功能,即使不連接 Micro-USB 線,也都能直接開啟手機的充電功能來進行 Qi 無線充電喔!

另外,Super Ego 我最喜歡的功能就是「快速充電」了,即使續航力已經很好,但是我有電力恐慌症(笑),基本上掉到一定程度就很想充電!Super Ego 實測下來,充電 15 分鐘就幾乎能把耳機充滿了。

      

▲什麼場合會用到 IPX7 防水防汗?

聽過身邊不少為了「健身運動」才挑選真無線藍牙耳機,在運動時戴著有線耳機的確很不方便!Super Ego 也很貼心,為健身者設計「IPX7 防水防汗」,說到 IPX7 也許有些人沒什麼概念,舉個例來說:

市面上常聽到的 IPX4 屬於生活防水、初級防汗,連續大雨的情況不宜使用。

IPX5 可以以水流沖洗機身,可應付連續大雨,屬於標準防汗。

IPX6 可以用水柱沖洗機身,適合更大的雨勢、更強的防汗效果。

而 IPX7 則是可以更強的水柱沖洗機身,最深可至水下 1 公尺最長 30 分鐘,適合更大的雨勢,以及擁有最佳的防汗效果。

日常使用或許連續性的降雨不頻繁,但是對於健身者來說,能不能下水、是否可以沖洗耳機或防汗效果如何,就是考量真無線藍牙耳機的第一要件了。IPX7 的防水效果真的很好,不過還是要注意不要太暴力對待它啦!

      

▲觸控操作會不會很難記呢?

Super Ego 採用觸控操作的方式,觸控面版和周圍的材質不同,而且觸控面板大小大約半個指節,觸控上很方便、大小適中也不太容易誤觸。調整音樂不用再拿起手機,觸控真的好方便呀!

播放/暫停音樂:任一耳觸碰 2 下 

接聽/掛斷通話:任一耳觸碰 2 下 

拒絕接聽來電:任一耳長按 2 秒 

啟動 Siri/Google 語音助理:任一耳觸碰 3 下

切換上一首:左耳長按 1 秒 

切換下一首:右耳長按 1 秒

音量增加:右耳觸碰 1 下 

音量減少:左耳觸碰 1 下

 

這張圖片的 alt 屬性值為空,它的檔案名稱為 20191017-晶瞬亮1920x700-科技狗.jpg

 

連線音質

▲Super Ego 藍牙連接配對速度很快,不管是拿取哪一耳,該耳就成為主耳機。

Super Ego 有一項功能,就是「任一耳都能使用」。像是我先拿起左耳,手機和藍牙就會自動連接到「TES Super Ego-L」,而先拿起右耳,就會配對到「TES Super Ego-R」。所以在藍牙列表裡會出現 L、R 的名稱,一開始拿起耳機時要讓它們先配對一下,雙邊耳機離開充電艙後大約 5 秒以內就能雙耳連接,配對及連線的速度很快!

Super Ego 斷線的情況很低,在人多的捷運站也不太容易發生斷線的情況,不過有幾次是因為裝置和藍牙配對較為不穩的情況才有斷線喔!大約是隔著一道牆就會有斷線的情況,兩個房間基本上就沒有聲音了。

另外,延遲的情況幾乎是沒有!看 YouTube 的 TED 演講和 Netflix 的影集完全沒有誤差,嘴型、人聲都能對上;不過若是開啟音樂節奏遊戲,就比較需要調整延遲狀況,使用真無線藍牙耳機多多少少都會和平時擴音或是使用有線耳機玩遊戲的狀況不同喔!

    

▲實測 Super Ego 的通話品質,分為「手機號碼通話」以及「Line 語音通話」的情況。

手機號碼通話

講話的聲音幾乎能夠還原,和用話筒接通電話一樣!收音效果很好,會收到背景的環境音,不過人聲講話時不會被覆蓋過去,人聲一樣非常清晰。

    

Line 語音通話

相較用手機號碼通話,聲音顯得有些被處理過的感覺,聲音被銳化、尾音比較尖銳、刺耳,但是相較手機號碼通話更加清晰。背後的環境音也會被收進耳機裡,會稍微被覆蓋,但聽得出來接聽方的聲音較近、環境音較遠,因此人聲會比較凸顯一些。

    

發話方使用以上兩者方式,覺得受話方聲音聽起來字句比較黏糊,有被機器處理過的感覺,不過一樣能聽清楚對方在說什麼,溝通上不會有任何問題。以上純屬個人感受,不同的接聽裝置有不同的體驗喔!

Super Ego 配備兩個麥克風,又有 CVC8.0 通話降噪,受話方的體驗最好,像是在人多的地方會收到環境音,但是人聲講話時不至於會聽不清楚,通話體驗效果還不錯。

   

▲Super Ego 有 DSP Bass 低音優化演算法,加上 9mm 客製單體,耳機貼合耳廓而且物理降噪效果很好。

Super Ego 本身支援高通 QCC3020,對於使用高通晶片的 Android 手機來說很方便,大部分高通手機也都支援 aptX 編碼,更能夠輕鬆享受音質。

音質體驗的部分,我們使用 LG G8 ThinQ,採用高通晶片的手機並且有支援 QCC3020 以及 aptX 編碼,來看看我的體驗如何吧:

 

 

蕭敬騰 – 皮囊

高頻的琴聲和 Bass 刷弦聲揉合著低頻大鼓的聲音,高頻不刺耳、低頻則是通透飽滿,歌手高音的聲音立體分明,其實整首旋律都偏高音,但是用 Super Ego 聽起來不會給人壓迫的感覺,不過非常能夠刺激耳膜,不管是大鼓、歌手人聲還是 Bass 都融合得很好,三頻的表現都很飽滿。

        

Frozen 2 – Into the Unknown

前奏只有琴聲和歌手的聲音,直到副歌時鼓聲、小提琴及各種樂器進入歌曲時非常磅礡震撼,樂器旋律非常有層次、不會讓人覺得雜亂無章,樂器一樣較為靠前,樂器和人聲混和的很分明。

     

헤이즈 (Heize) – And July (Feat. DEAN, DJ Friz)

低頻的大鼓聲音很震撼,很有「敲」進耳膜裡的感覺。這是一首很 HIP HOP 的歌曲,Super Ego 在重低音表現能力是真的非常好,重拍鼓聲散開的聲音都能一清二楚!整首歌的節奏感很明確,低頻鼓聲顯得很飽滿、豐富,樂器旋律會比較靠前、明顯一些,不至於會蓋過人聲,旋律解析力很好。

    

Super Ego 給我的感受就是:非常、超級、無敵適合重低音的歌曲!

像是我打開音樂遊戲《Cytus II》時,開啟遊戲的提示歌曲及背景音樂鼓聲的「蹦蹦」音效真的很強烈又震撼,果然有 DSP Bass 低音優化演算法加持,重拍的歌曲非常適合 Super Ego。

      

    

主觀評分

      

    

TruEgos Super Ego

以不到NT$4,000 元的價格挑戰「真無線藍牙耳機」的戰場,Super Ego 在規格上不馬虎,IPX7 防水防汗、高通晶片 QCC3020、支援 aptX 編碼、CVC 8.0 降噪技術,觸控操作也很直覺,還有一項最令人驚豔的「DSP Bass 低音優化演算法」聆聽起來很令人驚豔!如果喜歡 Super Ego 時尚的外型,也不妨親自去體驗看看音質感受吧!

   

🚩相關連結:

Super Ego 現正集資中!聖誕節活動早鳥價格$2,740/上市價格$3,990:

http://bit.ly/2RGEMto

🚩宣傳影片:

Joyce 科技狗 3C Dog 2019.12