先前,我們有介紹過真無線藍牙耳機界的吳彥祖「TaoTronics Duo Free」,現在則要介紹 Plus 版本的「TaoTronics Duo Free+」啦!如果你還不知道 Duo Free,先點這裡看一下之前我們介紹的文章吧。

既然都叫「TaoTronics Duo Free+」了,肯定是 Duo Fee 的加強版,那到底加強在哪?兩者最大的差別?價錢有沒有也 Plus 了呢?就由科技狗介紹給大家吧!

影片詳細版:

          

   

詳細規格

      

 

外觀開箱

▲TaoTronics Duo Free+ 外盒包裝採橘白色設計,維持一貫 TaoTronics 日系風格的包裝。

外盒採用橘白色的設計,產品特點以及介紹皆是日文字,像是:支援 Qi 無線充電、自動開關機、觸控操作、IPX4 防水、耳機可連續使用 7 小時,搭配充電艙最長可使用 38.5 小時等等特性,還有藍牙 5.0 以及支援 SBC、AAC 和 aptX 協定。其實都是漢字,閱讀上沒有問題!

Duo Free+ 打開外盒包裝後,內容物有左、右耳機、黑色充電艙以及 Micro-USB,還有總共 3 組分別為 S、M、L 尺寸的矽膠耳塞可供不同耳型的人進行替換。

   

▲TaoTronics Duo Free+ 延續 Duo Free 的外觀設計,都是黑色皮革的充電艙。可使用 Micro-USB 或 Qi 無線充電進行充電,並且有自動關機的功能。

Duo Free+ 充電艙在外型上和 Duo Free 幾乎無異,都是採用黑色皮革的設計概念,皮革外觀順手好摸,而且還有一條掛繩,攜帶更加方便。

充電艙除了本身可使用 Micro-USB 進行有線充電以外,另外還有支援 Qi 無線充電的功能。此外,Duo Free+ 有自動關機的功能,只要五分鐘未使用耳機就會自動進行關機,能夠有效延長續航力。

     

▲TaoTronics Duo Free+ 的耳機機身本體為霧面材質,觸控面板則是亮面透明塑膠材質。

TaoTronics Duo Free+ 耳機本體較大、連接矽膠耳塞的接縫處也較寬、較凸起一些,重點是採用的是舞台訂製的 IEM 入耳監聽耳機,和耳廓更貼合、能深入耳道以達到物理降噪的效果!另外附贈的矽膠耳塞較薄,搭配稍微凸起的耳機本體便能剛好容納在耳廓上。

    

▲TaoTronics Duo Free+ 使用藍牙 5.0,其藍牙晶片為高通 QCC3020,更支援 SBC、AAC以及 aptX 協定。

「真無線藍牙耳機」最重要的就是藍牙版本及藍牙處理晶片,採用 BT 5.0 的技術,連線更穩定、不易斷線,基本上就算是在人多吵雜的捷運大廳都能保持優異的連線不受干擾,但若是室內大約距離兩道牆還是會有輕微被干擾或斷線現象。另外 Duo Free+ 使用高通晶片 QCC3020 ,支援 SBC、AAC 以及高通 aptX 傳輸協定,便能夠享受高品質音樂啦!

      

▲TaoTronics Duo Free+ 耳機本體上清楚標示 L、R 以及產品型號 Duo Free+,擁有 CVC 8.0 通話降噪的麥克風位於觸控面板的下方。

因為耳機採用觸控操作,所以左、右耳的配戴位置就非常重要,另外耳機也為左右耳專門設計,基本上應該是不會戴反啦!(笑)此外,Duo Free+ 的麥克風位於觸控面板下方,戴上耳機後會在正面的位置,並採用 CVC 8.0 通話降噪技術。

       

▲支援 IPX4 防水技術的 TaoTronics Duo Free+,輕微下雨也不怕。

防水係數是真無線藍牙耳機不可少的一項技能之一,Duo Free+ 自然也不馬虎。IPX4 基本上輕微下雨、洗臉潑水都是沒問題的,在健身房運動慢跑等汗水也都能抵擋得住,加上 Duo Free+ 貼合耳廓,運動時也不易掉落,能夠很牢固地待在耳朵裡!

         

         

與 TaoTronics Duo Free 的差異

▲真無線藍牙耳機最重要的「續航力」,TaoTronics Duo Free+ 相比 Duo Free 更加延長了一倍以上,最長可使用 7 小時。

掌握著真無線藍牙耳機命脈的就是「續航力」了,Duo Free 的續航力為 3 個小時,搭配充電艙大約可到 16 小時,日常通勤使用比較適合。

而這次 Duo Free+ 單次至少可使用 7 小時,若是搭配充電艙更是能夠來到 38 個小時左右!足足多了一倍以上,實際體驗下來也的確感受到續航力優化許多,像是上班時間使用 Duo Free+ 或長時間出勤時也能撐得住。

         

▲TaoTronics Duo Free+  除了原本既有的 Micro-USB 有線充電以外,還可以使用 Qi 無線充電。

Duo Free 使用 Micro-USB 有線充電,其實現在大多數裝置使用 Type-C 連接埠的情況下,使用 Micro-USB 是有些復古。而 Duo Free+ 雖然也是使用 Micro-USB 連接埠充電,但是另外還支援 Qi 無線充電可使用!像是我拿著三星 Galaxy Note10 就能直接用無線電力分享的方式,也能同時讓手機及 Duo Free+ 一起充電,更方便了!

           

▲TaoTronics Duo Free+ 支援了 AAC 及 aptX 編碼,並且使用高通 QCC3020 的高通藍牙晶片,不管是 iOS 或使用高通晶片的用戶都能完美支援。

高通 QCC3020 是高通專門為真無線藍牙耳機研發的平價藍牙耳機晶片系列之一,其中有支援 aptX 編碼,對於喜歡聆聽高音質音樂的朋友們有福啦。我們有實測過,像是 Google Pixel 4 系列、ROG Phone II 等使用高通晶片的 Android 手機都有支援 aptX 編碼,只要在「藍牙」頁面就能確認是否有支援囉。

           

▲戴著真無線藍牙耳機講電話最怕收音差,而 CVC 8.0 通話降噪讓 TaoTronics Duo Free+ 在撥打電話時更能呈現原本的音質。
    

iOS 用戶無須擔心,像是 iPhone 本身支援的 AAC 編碼,Duo Free+ 也有支援!不過音質部分還是依個人體驗較為準確,我個人是覺得聆聽使用高通 aptX 時和聆聽 AAC 編碼的落差並不大,aptX 編碼音質確實較有震撼感,不過 AAC 編碼也不會讓人失望,Duo Free+ 讓 iPhone 和 Android 用戶都能有很好的聆聽體驗。

由於 Duo Free+ 擁有 CVC 8.0 通話降噪技術,收音效果比起 Duo Free 好上許多,聲音比較不黏糊、也清楚很多,即便站在路口,收音效果也很不錯。

       

     

按鍵操作

▲TaoTronics Duo Free+ 連線配對藍牙速度很快,一打開充電艙的外盒就能開機,若是未使用也會自動關機。

Duo Free+ 使用藍牙 5.0,並且區分主副耳機,左耳為主耳機。只要打開充電艙的上蓋就會看到兩支耳機閃爍藍、紅色指示燈,代表可以進入藍牙配對的模式。初次完成配對並成功連線後,只要打開上蓋便會自動開機並閃爍藍燈,還能聽到「TWS 完成配對」等指令。

        

若要單獨連線也可以,像是只想配對右耳,就將左耳機留在充電艙內並蓋上蓋子,這時候藍牙列表就會出現「TaoTronics Duo Free+ R」,便代表可以單獨使用右邊耳機來聽音樂啦。若是想單獨配對左耳,就連接「TaoTronics Duo Free+」並把右耳機留在充電艙內、蓋上蓋子即可。

        

如果需要重置耳機,打開充電艙靜置 5 秒之後,同時點擊雙邊耳機 5 下,會閃爍紫色指示燈,代表進入重置模式。然後雙邊耳機就會快速閃爍藍色指示燈,最後左邊耳機閃爍著藍、紅色的燈號,就完成重置囉。

電量除了在 Android 手機或 iPhone 上能夠查看以外,Duo Free+ 本身還會有「Battery Low」的提示音。

          

▲觸控面積頗大的 TaoTronics Duo Free+,觸控面板的大小差不多是 Joyce 一個指節。

觸控面板為亮面塑膠材質,指紋其實蠻容易沾黏的,不過也幸好是亮面材質,基本上不太容易發現!觸控面積大的好處就是很方便感應,靈敏度也很好,不過連按 3 下切換下一首歌的指令我還是會稍微按錯,不過只要多練習幾次就 OK 啦!

有些耳機本體大的耳機,通常在拿下來或戴上時都會很容易碰到觸控面板,但是我覺得 Duo Free+ 因為側邊較寬的關係,不管是從充電艙拿起耳機,或者從耳朵上把耳機摘下,都不太容易發生誤觸、按錯的情況。

以下整理了一份 TaoTronics Duo Free+ 觸控操作的表格,讓大家使用 Duo Free+ 更容易上手。

         

▲TaoTronics Duo Free+ 使用觸控操作,左、右耳機分別有各自的功能。

播放/暫停:任一耳觸碰 2 下

接聽/掛斷:任一耳觸碰 2 下

拒絕接聽:任一耳長按 2 秒

啟動 Siri/Google 語音助理:任一耳長按 2 秒

播放上一首:右耳觸碰 3 下

播放下一首:左耳觸碰 3 下

音量增加:右耳觸碰 1 下

音量減少:左耳觸碰 1 下

       

      

實際聆聽

▲TaoTronics Duo Free+ 配對不同手機有不同的延遲狀況,但總歸一句,延遲都非常低!

實測配對 iPhone 11 Pro、Google Pixel 4 和 Samsung Galaxy Note10,三者的延遲狀況差異並不大,不過以 iPhone 使用 AAC 編碼的延遲情況最低,聽 YouTube 的 TED Talk 觀賞講者的嘴型和動作以及聲音都幾乎沒有延遲的情況發生。

若是使用高通晶片三星手 Galaxy Note10 上使用 aptX 編碼的話,稍微有一些延遲的情況,但若是切換成 SBC 編碼延遲就會大幅降低,觀賞影片的時候大抵是 0.3 秒左右的延遲。

          

▲TaoTronics Duo Free+ 降噪效果極好,玩《絕地求生 M》敵人的腳步聲都能一清二楚。

使用 IEM 耳內監聽的技術,降噪效果很好,讓我有種邊緣人的感覺!(笑)戴上 Duo Free+ 後,外界的聲音都會變小,玩遊戲就能好好的沉靜在自己的世界裡啦。

像是玩《絕地求生 M》,在人物移動時的腳步聲、距離較遠的槍擊聲都能夠清楚聽到,戴上耳機很清楚、也很方便辨識敵人的位置,發動汽車的引擎聲也很立體,距離遠、近都能完整表現。

         

▲TaoTronics Duo Free+ 屬於「三頻均衡」的耳機,又有 IEM 舞台監聽的效果,聆聽體驗極佳。

Duo Free+ 使用高通 QCC3020 的藍牙晶片,我們這邊和 Galaxy Note10 配對來實際聽聽看各種曲風的表現吧!

         

這張圖片的 alt 屬性值為空,它的檔案名稱為 20191017-晶瞬亮1920x700-科技狗.jpg

          

陳綺貞 – 台北某個地方

前奏以小提琴為主,中高頻的琴弦聲和人聲立體分明,直到鋼琴和其他樂器進入之後,會明顯感受到人聲相對靠前一些,比較透亮而且立體,尾音稍微有點毛邊的感覺。中高音的穿透力還不錯,琴弦聲不會讓人覺得刺耳,高音延展性很好,尤其在重拍的部分,搭配琴聲和人聲能感受到綺貞老師十分和諧的溫柔和力量。

        

滅火器 – 長途夜車

我個人很喜歡一開始人聲緩緩地唱,鼓聲重拍進入的那一瞬間,非常震撼!有種鼓聲打入耳膜的感覺。用 Duo Free+ 聽樂團的歌曲不會讓人覺得音樂和人聲黏糊在一起,人聲很立體、厚實,旋律和人聲兩者的解析力都很好,而且在副歌就能感受到低頻的鼓聲、中頻的人聲與高頻的吉他、Bass 刷弦聲「三頻」融合得很好!

        

蔡依林 – 玫瑰少年

鼓聲節拍較重的歌曲,Duo Free+ 在低頻表現能力很好,尤其搭配 aptX 能讓重拍解析力提升不少。在低頻的大鼓聲音突出明顯的情況下,中高頻的人聲依然很分明,不拖拍、人聲也不會被覆蓋。尤其喜歡特效音在耳膜「蹦蹦」尾音散開的感覺,顆粒感足夠,震撼力也很夠勁。

      

      

主觀評分

          

      

TaoTronics Duo Free+

TaoTronics Duo Free 甫推出就受到熱烈好評,當然也有其缺點,例如續航力僅有 3 小時、支援的編碼只有 SBC 等等。

而「TaoTronics Duo Free+」更是擁有許多普拉斯的新功能:提升藍牙晶片、通話降噪技術升級、充電方式多元等等特性,音質表現也很出色,中高頻延展性很好、低頻重拍細節層次極佳,若是喜歡 Duo Free+ 富有質感的皮質外觀,不妨親自體驗看看吧。

       

        

🚩相關連結

伊森介紹很すごい的 TaoTronics Duo Free👉https://youtu.be/8OlkyGzNV24

TaoTronics Duo Free+ 真無線藍牙耳機購買鏈接👉https://lihi.witsper.com/VIAU1

智選家雙12天天有爆殺,耳機5折搶👉https://lihi.witsper.com/WoeyX

科技狗粉絲專屬97折折扣碼👉3cdog07

Joyce 2019.12

Joyce

Joyce

龜毛的處女座~最喜歡追逐新事物和呆萌的熊大(´,,•ω•,,)♡ 期望有一天能夠火星冒險、環遊世界!

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Close
%d 位部落客按了讚: