Samsung Q60R 4K QLED 量子電視承襲優秀的系統介面以及 QLED 量子電視獨佔規格,非常適合成為家裡的第二台電視。

以往我們曾介紹過旗艦量子電視 Q9F 以及 Q90R ,而這次我們就把重點放在小一點、平價一點,但一點都不簡單的輕旗艦 Q60R 。

Samsung Q60R 4K 量子電視

▶優點特長

金屬量子點顯色技術有 100% 色域空間

4K 量子尖端智慧處理器等同旗艦

低延遲的玩家遊戲模式

▶硬體與系統

尺寸:1101.4 x 715.7 x 263.9 mm(含底座)

尺寸:1101.4 x 637.1 x 59.2 mm(含底座)

重量:14.3kg(含底座) 14.0kg(不含底座)

面板背光:側光式 VA 60Hz  8bit 升級 10bit

色域:100% DCI-P3 金屬量子點顯色技術

亮度:HDR 4X

影像處理器: 4K 量子尖端智慧處理器

影像輸入:HDMI x4 / USB x2 /

系統:SmartTV

HDR 規格:HLG / HDR10 / HDR10+

外觀與系統

很多人認為電視就是要買的又大又便宜,像最近 70 吋也來到台幣 2 萬元。事實上這樣的面板素質看第四台或許可以,但看電影、玩遊戲時可能因為顯示畫面差勁而更費眼力呀!

▲正面也有髮絲紋紋理的 Samsung LOGO。

對我來說,加一點點預算,讓自己看到的顏色飽和度夠好、對比度跟銳利度更佳,更能好好感受 HDR 電影和遊戲的光影效果,才是最無價的。

▲金屬腳架本身穩妥,背面依然有髮絲紋處理。

▲QLED 的獨家特色都有之外,軟體也是承襲 Samsung 非常便利的 SmartTV 系統。

Samsung Q60R 是 QLED 量子電視系列的最入門款,但是 QLED 標榜的四大特點:

金屬量子點 100% 色域空間、4K 量子影像處理器、FreeSync 低延遲以及變色龍模式它全部都有。(49吋 Q60R 未支援 FreeSync)

這樣的規格讓它在影像處理和發色上能保持穩定跟銳利,連接電腦和遊戲機的延遲也非常低;可以說是入手門檻相當低的 QLED 量子電視。

▲內建 APPLE TV App 可以觀賞《末日光明》等 Apple TV+ 獨家美劇。

我們先前介紹過, Sasung 在串流服務上也是相當給力,Q60R 當然也承襲到了。SmartTV 系統能收看 YouTube、Netflix、LiTV、Apple TV 等網路串流內容,最近流行的 Apple TV+ 有很多畫質優異的美劇,像我最近常看的《晨間直播秀》、《末日光明》我就看得非常愉快。

▲Android 手機不用說,iOS 裝置也能鏡射投影真是太棒了。

無論是 Android 還是 iOS ,使用者都可以鏡射投放畫面,把目前手機的畫面、照片傳到 Q60R 播放;AirPlay2 則更能搭配其他的 AirPlay2 支援產品,實踐串連多房間同步播放。

這次就講幾個關於 Q60R 的優化調整設定,以及它最厲害的殺手鐧:「影像強化器」跟「遊戲強化器」。

調校技巧 – 電影

大多數人挑選 4K 電視都忽略了「影像處理器」的重要,Q60R 的 4K 量子尖端智慧處理器跟量子旗艦 Q90R 屬於同一等級,也就直接影響了畫面的表現能力。

▲厲害的影像處理器在處理畫面時對比會加深,光影表現會更優異。

這樣的話直接買 Q60R 就好了啊?幹嘛買 Q90R 呢?

這其中當然還是有很大差異的,Q90R 有直下式分區背光還有美型集線器,同時究極黑面板也讓反光大幅降低,峰值亮度為 HDR 16X 也比 Q60R 高上一些,看在眼裡的感受還是相當深刻的。

▲大男孩的夢想,就是有一台電視可以獨樂樂,玩遊戲、看電影!

也因此旗艦電視 Q90R 適合放在明亮的客廳闔家觀賞,而 Q60R 就適合放在臥室或是電腦房,關燈之後一個人看看電影、打打遊戲啊!

Q60R 預設的 HDR 效果並沒有 Q90R 那麼好,這時候就需要 Q60R 的黑科技功能「對比強化器」來加持。它可以運用 4K 量子尖端智慧處理器讓畫面的對比更加分明,亮部更亮、暗部則低沉得有細節,畫質也更細膩清晰。

▲ UHD 復仇者聯盟4 :對比強化器可以讓「 4K 量子尖端智慧處理器」針對影像即時優化。

在看旗艦 QLED 量子電視的時候,一般我都會把各類特效關閉,僅靠面板、背光、發色等等基礎素質來發揮該有的水準;但是對中階電視來說,這種強化跟映射技術的「強化器」就更顯得重要了。

▲ UHD 復仇者聯盟4 :對比強化器 – 關閉

▲ UHD 復仇者聯盟4 :對比強化器 – 低

▲ UHD 復仇者聯盟4 :對比強化器 – 高

我們對比各類 UHD 電影可以發現一般 HDR 模式下,畫面會整體偏暗;而如果把「對比強化器」開到「低」則又變成畫面整體太亮,開成「高」才能讓畫面的亮度增強、暗部也獲得加深。

▲ UHD 復仇者聯盟4 :東尼在太空船的告白非常考驗光影展現。

▲ UHD 登月先鋒 :阿姆斯壯環視月球。

像是「復仇者聯盟 4」一開始東尼於太空船中的自白,或者「登月先鋒」壯闊的 IMAX 登月場景,在開啟「對比強化器」後都會感覺深度和對比度加強許多。

▲ 觀賞 HDR10+ 電影,碟片、電視、播放機、線材都需要支援。

如果想觀賞 Samsung 力推的 HDR10+ 電影,你必須使用有支援的播放機、電影跟電視,以及 18Gbps 的 HDMI 線;各方面都具備才能完整解開成就。

▲ UHD 波希米亞狂想曲 :對應 HDR10+ 在動態光影上非常優秀。

▲ UHD 寡婦 :就算是劇情片,但 HDR10+ 讓畫面不需開對比強化器也很分明。

搭配不錯的 UHD 播放機播放「波希米亞狂想曲」、「寡婦」會發現 HDR 的表現非常不錯,就算關閉「對比強化器」也依然有很好的動態光影效果。

▲ Auto Motion Plus 設定:個人設定、顫動消減:0

▲ 色溫:暖2

▲ HDR 電影設定:背光源記得調整為 50 ,其他數值不作更動。

針對 24 幀的電影或美劇這裡也有一些優化的調整方法,先開啟「圖像設定」的「進階設定」、「Auto Motion Plus 設定」選擇「個人設定」,並把「顫動消減」調整成「0」。另外把色溫調成「暖 2」,觀賞 HDR 電影的話也請記得把「背光源」調整到最高「50」。

▲ 調整好後,無論是看 UHD 藍光或者是串流影音,都很不錯喔!

這樣無論觀賞是串流的 Netflix 、 Apple TV+,或者 UHD、甚至不支援 HDR 的藍光光碟,都能夠有最好的觀影體驗了。

這張圖片的 alt 屬性值為空,它的檔案名稱為 20191017-晶瞬亮1920x700-科技狗.jpg

調校技巧 – 遊戲

2019 年的 QLED 全部型號包含 Q60R 都支援 FreeSync 可變更新率,不過剛好 49 吋型號就沒有支援;所以如果玩遊戲跟低延遲對你很重要,請記得購買 55 吋以上的 Q60R 版本。

▲ Xbox One X 最知名的遊戲之一《戰爭機器》。

▲ 衝啊!衝啊!《戰爭機器4》是一款真正衝鋒爆破的 fps 遊戲!

要滿滿的遊戲爽感,那絕對非 Xbox One X 莫屬了,插上 Q650R 後,系統會偵測到遊戲機自動開啟「遊戲模式」。49Q60R 就算沒有「FreeSync 可變更新率」,反應時間也依然非常優異,延遲時間僅僅在 10ms 左右。

▲ 先開啟 Home 選單、設定,接著到「遊戲模式」按上選「移至遊戲模式設定」。

▲ 接著開啟「遊戲強化器」,動態黑色等化器調整至 2-3 。

▲ Xbox One X 戰爭機器4 :開啟「遊戲強化器」畫面音效全面提升。

接著我們開啟Home 選單,到「遊戲模式」再進入「遊戲模式設定」,開啟「遊戲強化器」針對聲音和影像來做優化。

然後將「動態黑色等化器」開到 2 – 3 左右,如此一來畫面的銳利度、對比度會被拉高,而且轟炸音效也會變得更立體。它強化的不只是影像體驗,連音效也針對遊戲來做加強。

▲ Xbox One X 戰爭機器4 :關閉「對比強化器」。

▲ Xbox One X 戰爭機器4 :開啟「對比強化器」。

如果覺得對比還是不夠高,那就到「圖像設定」裡面的「進階設定」,把剛剛的「對比強化器」設定調整為「高」。如果是 HDR 遊戲也記得把「背光源」調整為最高「50」。

▲ Xbox One X 極限競速 地平線4 :賽車速度感非常爽快。

▲ Xbox One X 極限競速 地平線4 :操控感非常即時,反應時間只有 10ms 。

▲ Xbox One X 戰爭機器4 :夜襲場面玩起來非常過癮。

按照上述的流程優化過後,玩起來真的爽感滿滿!「戰爭機器 4」開頭的轟炸夜襲、彈道火光四射;「地平線 4」開車時手把連動非常即時,速度感一流!

結語

Samsung 49Q60R 是 QLED 是最平易近人的入門輕旗艦 4K 量子電視。擁有優異的金屬量子點顯色、旗艦等級影像處理器,以及低延遲反應時間。

「對比強化器」與「遊戲強化器」的加持,讓 Q60R 在關上燈後觀賞 HDR 電影和 HDR 遊戲依然擁有旗艦體驗。

如果家裡客廳的電視常常被霸佔,很想另外購入一台專屬自己享受的電視,那 Samsung 49Q60R 就真的非常適合了。

Eason 2019.12

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Close
%d 位部落客按了讚: