時間就是金錢,把拖把丟掉吧!

身為一名居住在工業城市的過敏兒,著實害怕家中塵蟎影響環境及空氣,若是在地板、棉被或是起居空間稍一有灰塵,很容易造成嚴重的過敏。加上 我的頭髮將近及腰,正常女性掉髮的數量只要一天沒有清潔,都會是以「坨」來計算,清掃起來十分麻煩。

這次開箱介紹的是「睿米 X20 吸拖無線手持吸塵器」,擁有吸拖一體的設計,對懶人如我來說真的愛不釋手,不用切換吸塵器和拖把,輕輕將拖把模組裝上就能開始使用,更加省時間、省力氣。就來跟大家介紹一下睿米 X20 吸拖無線手持吸塵器的優點以及缺點,還有實際的生活應用吧!

 

 

外觀開箱

▲ROIDMIX 睿米 X20 吸拖無線手持吸塵器外觀簡約、頗具現代感,機身圓潤無直角。

睿米 X20 吸拖無線手持吸塵器白色機身的外觀設計很有質感,曾獲得德國 iF、德國紅點、日本優良設計等大獎。睿米 X20 整體操作方式也很直覺,像是圓形的集塵筒、剩餘電量顯示以及按鈕調整風速等等,初見睿米 X20 時不會讓你有一種「該怎麼操作」的無力感,原則上就是基本的拆卸,也能搭配專屬 App 更了解濾心是否到了替換週期,使睿米 X20 更富有科技感。

 

▲ROIDMIX 睿米 X20 吸拖無線手持吸塵器附贈的刷頭非常多樣性,各具不同的功能以及特色。

開箱睿米 X20,盒裝內的零件看起來蠻多的,不過光是附贈的刷頭就有六個哦!除了機身上的碳纖滾刷以外,另外還有磁吸式吸拖配件、電動除蟎刷頭、延伸軟管、長扁吸頭、沙發吸頭以及奈米疏水軟絨滾刷,還有清潔刷、替換塵杯濾心以及充電器和牆吸充電盒等。還有一個說明書,記得不要丟掉,裡面有附贈透明牆貼可以使用。

整體機身重量適中,主機身大約 1.5 公斤,加上連接杆和主吸頭大約 2.6 公斤左右。集塵筒設計適應一般家庭,開箱後清掃了半個客廳、兩間房間,集塵筒大約蒐集 30% 的灰塵。(可能是我們房間太髒了?哈哈。)

 

▲ROIDMIX 睿米 X20 吸拖無線手持吸塵器外觀簡約,沒有繁複難懂的零件設計,以色塊做區分。

睿米 X20 機身圓潤,以白色為主要色系,握持把手下方為黑色流線設計,重點是集塵筒位置採用亮橘色的色塊,我個人很喜歡這樣跳色的配色啊!機身後方側邊有兩排出風口,機身正後方可以拆開外殼,裡面有後置降噪濾芯,能夠有效地降低噪音,官方數據大約是 72 分貝。

 

▲ROIDMIX 睿米 X20 吸拖無線手持吸塵器按鈕分別為電源鍵、調整吸力按鍵、有線充電孔、防撞緩衝膠條,在機身正後方有一個磁吸無線充電感應區。

長按一秒電源鍵即可啟動或關閉電源,不需要持續按壓著電源按鈕就能使用,可以更靈活的操作吸塵器。另外有提供三種不同吸力大小,可以依照清潔需求切換。像是綠幕屬於布料材質,可以使用較小的吸力慢慢清潔、如果是房間的角落邊緣有許多灰塵,就可以用較大的吸力一次帶走所有髒污。

睿米 X20 擁有 65 分鐘的續航時間,並且採用最新 BMS-X 電池管理系統、8 芯 LG / 三星動力鋰電池的智慧優化管理,電池管理系統主要就是為了能夠提高電池使用率、延長電池的壽命,防止電池出現過充電或過放電的情況,亦能透過手機 APP 及時告知電池健康狀態,達到有效追蹤電池壽命的管理系統哦!

 

▲直接利用變壓充電器來進行有線充電,充電速度蠻快的!

有線充電孔有防塵墊片,打開後就能直接使用附贈的充電器連接電源線充電,充電瓦數為 34W,2.5 小時就可以充滿!相較於其他韓系廠牌充電時間可能會達到 3.5 小時以上,就算使用最低電風吸量也只能使用到 30 分鐘,而睿米 X20 的充電時間更加快速、使用時間甚至是兩倍以上,效率更好,更省時間!

睿米 X20 在磁吸無線充電感應區上方有防撞膠條,我覺得這個設計很貼心!不管是放置在牆上或家具上,有防撞膠條能夠當作緩衝就比較不會擔心摔傷或是碰撞的問題囉。

 

▲磁吸充電座無須在牆壁上鑽孔,使用充電座背後本身附有的背膠黏貼在牆上,就能固定在牆上使用。

磁吸充電座可以用背膠直接黏貼在牆上,不需要鑽孔對於租屋族來說真的很方便,或者是想避免牆面被破壞的人都能使用黏貼的方式哦!將充電座貼在牆上後插上充電線,輕輕一靠就能讓睿米 X20 直接吸附上去,磁吸效果還蠻牢固的,也是一拔就能直接清掃啦。

機身前方會閃爍剩餘電量,充電時更一目瞭然。如果有連接藍牙和手機 APP,機身的指示燈會長亮藍色燈光,直接在手機 APP 上查看電量或濾網使用量即可。

 

▲ROIDMIX 睿米 X20 吸拖無線手持吸塵器的集塵筒按下按鈕即可拆卸。

睿米 X20 擁有前後濾芯,為雙芯六重空氣過濾系統,集塵筒內有其中一個濾芯,筒內還有金屬濾網能夠產生氣旋以及 HEPA 濾網過濾空氣以及灰塵。

相對有些吸塵器的集塵筒設計是一鍵開啟集塵筒後彈開下蓋直接傾倒的方式,直立式分離的集塵筒反而更能將灰塵完整的包裹在筒內,可以再另外打開可水洗的 HEPA 濾網倒出灰塵即可,相對比較不輕易外洩,避免造成空氣汙染。

 

▲ROIDMIX 睿米 X20 的 HEPA 濾網記得要取出,可用清潔刷清潔後再水洗。

睿米 X20 的直立式集塵筒後方是可水洗的 HEPA 濾網,只要開啟後拔起來就可以清理囉。睿米 X20 本身有附贈清潔刷以及一個可替換的 HEPA 濾網,可以定期清除上面粉塵再進行水洗,如果濾網壽命已經耗損過多,也可以另外添購新的耗材。

 

▲ROIDMIX 睿米 X20 後置環形濾網藏在機身後方,能夠達到更有效的淨化效果。

睿米 X20 的機身後方能夠利用附贈清潔刷後端的鉤子撬開,可別像我一樣用指甲撬開啊(笑)。打開後就能看到後置環形過濾器,加上過濾器的淨化率可高達 99%,除了前端的 HEPA 濾網,在後端也有雙層過濾來達到雙重保護哦!不過要注意這個過濾器是不能水洗的,也需要定期使用清潔刷來清潔。

 

▲ROIDMIX 睿米 X20 吸拖無線手持吸塵器安裝上金屬連接杆以及碳纖滾刷後就能輕鬆掃拖。

將睿米 X20 安裝上金屬連接杆和黑色主吸頭後,以我 162 公分的身高握柄大約在腰側附近,不太需要彎腰就能輕鬆打掃了!而且睿米 X20 主機後方為方便能夠雙手吸地、拖地時加重施力,設置了 270 度雙向握柄,能輕鬆向下加強施力,握持時更方便打掃工作的進行,符合人體工學。

睿米 X20 使用新一代 Engine-X 數位無刷馬達,穩定輸出 145W 大功率。使用 Air-X 塵氣分離技術,利用直向式氣旋風道結構,將空氣與粉塵分離,減緩堵塞濾網的情況,能有效保持穩定的吸力。

 

 

豐富刷頭

▲不同的刷頭有不同的用途,可針對清掃內容進行調整長度。

上面有提到,睿米 X20 總共有多種不同用途的刷頭,簡單來介紹一下幾種功用吧!

 

➤碳纖刷頭、奈米疏水軟絨滾刷

▲主吸頭模組採霧面黑色的材質外觀,不僅簡約、有時尚感,還很耐髒、耐磨哦!

先來介紹一下主吸頭的部分,碳纖刷頭、奈米疏水軟絨滾刷都需要安裝在主吸頭模組才能使用喔!主吸頭為霧面黑的材質外觀,擁有獨立電機,上方配有可彎曲軟管,能夠更輕鬆的變換清掃位置,能夠深入難以觸及的空間。

主吸頭在前方有配置光感應 LED 設計,是我覺得非常創新又很貼心的功能!能夠自動感應並且照亮沙發底下的暗處角落,讓所有灰塵都無所遁形。

 

▲碳纖刷頭一開始就配置在主吸頭內,可以替換成奈米疏水軟絨滾刷。

橘灰色相間的碳纖刷頭適合用於地毯或是較難以清潔的地板表面,像是地磚、磁磚等較硬的地板,橘色為橡膠材質、灰色為碳纖材質,兩者就能齊心協力,把地毯裡較難清理的灰塵通通一掃而空。

奈米疏水軟絨滾刷的絨毛纖維有倒鉤設計,更適合木質地板,比較不易刮傷地板,又能達到很好的清潔效果喔!而且奈米疏水絨毛軟刷可以配合主吸頭和拖地水箱模組,防水抗污的效果很好。便能一邊將咖啡漬、茶漬清潔乾淨,一邊將地上的毛屑刮除。

 

▲替換刷頭的卡榫鎖扣開關,側邊還有一個固定撥片記得要取出才能更換喔!記得要小心,別弄丟固定撥片了。

替換刷頭的方式很簡單,只要用手撥動卡榫便能拆卸,可以替換安裝上奈米疏水軟絨滾刷。不需要另外準備其他工具,能夠更簡易快速的清潔環境。

因為睿米 X20 有掃拖一體的功能,這個部份我們在下方會詳細說明~相較市面上其他的絨毛纖維滾刷,大多數都是遇到水就會濕塌,需要反反覆覆清掃多次。睿米 X20 創新研發出新一代奈米級疏水纖維軟絨滾刷,能夠解決遇水濕塌的問題喔,讓你一邊拖地一邊掃地都沒問題。

 

 

➤長扁吸頭、沙發刷頭

▲長扁吸頭和沙發刷頭的組合,可以進行延伸,也能夠單獨安裝變成較短、較易操作的長度,依照需求自由調整。

原先長扁吸頭在盒裝內是和沙發刷頭是一個組合,不過也能拆開分別使用,像我個人最常用到的短刷頭類型也是這兩種,長扁吸適用於椅子、沙發夾縫,沙發吸頭也很適合清潔鍵盤,按鍵的夾縫非常難清掃,這時候沙發吸頭特殊的刷頭設計就很適合。

像是延伸軟管、金屬連接杆都能自由選擇是否要加裝上去,各種吸頭都能相互連接組合,可依照清掃目標來調整長度,組合起來清掃時就更省力、用法更多元啦。像是高處難以直接清掃的位置,將連接杆和長扁吸頭連接起來就能俐落的進行清掃囉!

 

➤延伸軟管

▲延伸軟管就是能屈能伸!清掃更不費力,死角全都能夠清除乾淨。

延伸軟管的好處,就是能夠深入不同角度,發揮多重運用!堆放許多 DVD 和書籍的立架、櫃子,暗處角落堆滿了許多灰塵,或者是難以直接伸入的窗戶縫隙等等,都能用延伸軟管把吸頭拉長到欲清掃的區域加以清潔,增加可以延伸的功能,非常實用。運用更加多元,清掃不受限。

 

➤電動除蟎刷頭

 

▲電動除蟎刷頭可以清潔床單棉被,或是布料材質的綠幕、黑幕,睿米 X20 搭配使用除蟎刷頭就能讓塵蟎一掃而空。

人的一生中,至少有三分之一的時間會在床上度過,乾淨衛生的睡眠環境非常重要。所以對我來說,睿米 X20 附贈的電動除蟎刷頭非常實用,配合 12 萬直流數位無刷馬達的轉速,每分鐘拍打 4,000 下,Gtech 小綠吸塵器每分鐘僅拍打 3,000 下。睿米 X20 性能相較之下更強大,只要換上除蟎刷頭,清潔工作完全不費工夫。

像是科技狗拍攝現場經常出現的黑幕背景,因為布料過長而垂墜到地板上,長久累積了不少灰塵與塵蟎!將睿米 X20 裝上電動除蟎刷頭一掃而過就乾淨啦,不過當然也會定期保持清潔,才不會造成過敏的情況哦。

 

 

掃拖一體

▲磁吸式吸拖配件組合有:拖地水箱模組、兩個濕拖布、四個水箱滲水濾心組件可以替換使用。

黑色主吸頭的後方有磁吸盤,只需要將拖地水箱模組輕輕「喀擦」上去,就能夠輕鬆完成「又吸又拖」的清潔工作囉!如果想要拆卸下來,稍微用腳抵住便能輕鬆脫離主吸頭,無須另外拆卸,我個人很喜歡磁吸式的設計!不管是安裝或是拆卸都非常方便,幾乎不會弄髒手。

以植物仿生纖維濕拖技術,拖地時能夠自動吸水保持拖布的濕潤,而且在靜止時也不會溢出多餘的水分!在水箱模組上以魔鬼氈黏貼濕拖布,要撕下來清洗非常容易。除了附贈可替換的濕拖布,另外還有四組水箱滲水濾芯組件可以替換。

 

▲將奈米疏水軟絨滾刷連接磁吸式水箱模組,「又吸又拖」直接完成清掃工作。

如果安裝拖地水箱模組,建議使用防水的軟絨滾刷,因為「奈米級疏水」技術讓絨毛滾刷除了發揮強大的吸地功能,更不怕水分的來襲!一般而言,吸塵器若是碰到水分都會讓地板變得更髒、更難清理,但是絨毛滾刷不用擔心沾水後的吸塵效果,仍然能夠完整清掃有水分的地磚,而且即使反覆清潔也不用擔心會二次弄髒。

拖地水箱模組的出水均勻,相較於他牌備有水箱的清潔產品出水量較多的情況,我認為睿米 X20 幾乎沒有水痕喔!不需要再開電風扇或除濕機,手摸、腳踩會覺得地上有濕氣,但稍微等待五至十秒鐘,地板就能乾淨溜溜了。

 

 

智慧運用

▲睿米應用程式,Android 和 iOS 都能夠下載。會依照睿米 X20 現在狀態來顯示電量喔!

智慧家電時代的到來,讓所有家電用品都能安裝應用程式,方便在手機或其他裝置上達到更安全、更方便的操作。睿米 X20 也不例外,利用睿米的應用程式便能輕鬆查看睿米 X20 的當前電量、濾芯消耗程度等等,,也會計算累積清掃時間和面積,甚至還幫你換算「跑多少卡路里」、「清掃多少面積的籃球場」以趣味的方式,讓人很想繼續掃起來~

睿米 X20 會自動判定是否需要連接 APP,無須在機身上開啟或設定就能連接。藍牙連線狀況會依照使用情況或距離自動連接或斷連,如果有連接上手機在機身指示燈的位置就會長亮藍燈喔!

如果睿米 X20 正在進行充電,APP 就會估算並顯示「充滿時間」,無論是有線充電或無線充電的情況都會顯示,不管是哪種充電方式,充電的時間、速度都一樣。

 

▲開啟睿米應用程式時,若同時打開睿米 X20 的電源,會依照檔位顯示當前檔位的續航時間。

如果是在清掃途中打開睿米應用程式,會依照目前的檔位來顯示「當前電量」與「當前檔位續航」,像是「標準檔」為 60W,可以使用的時間就較多。如果是「增強檔」約為 100W,能夠承受的續航力也較短,可依照清潔狀況做改變。

▲睿米應用程式上可以查看電池資訊、更改預設的標準檔位。

在睿米 APP 首頁點擊右上角「點點」圖示,選擇「設備控制」能看更多設備資訊,像是預設吸塵器開機的「標準檔位」,可以任意設定吸力大小,如果要調整也能靠吸塵器機身上的換檔按鍵來切換。

另外也能看到電池資訊,像是充電時間等等,或者是待機時間,基本上在睿米 APP 的首頁都能查到相關資訊囉。

這張圖片的 alt 屬性值為空,它的檔案名稱為 20191017-晶瞬亮1920x700-科技狗.jpg

 

結語

ROIDMIX 睿米 X20 以「吸拖一體」的概念問世,可以將吸塵器及拖地合而為一,是非常方便的功能。在此總結一下我對睿米 X20 最滿意的幾點:

一、外觀輕巧

二、清潔效果

三、價格實惠

外觀無非是選擇家電的第一要素,吸塵器對我來說是天天會使用的家電之一,如果能夠輕鬆又美觀,又做到了「邊吸邊拖」的方便性,著實讓我非常滿意。

因為可以配合多種不同的刷頭來做變化,又能調整三種不同的檔位,甚至高達 145AW 的吸力,再加上磁吸式吸拖配件,清潔效果非常顯著,簡單就能將髒污一掃而空。

此外,價格也是挑選家電的一大重點,雖然睿米不比其他大廠牌有名氣,但是能夠擁有旗艦級的規格、完整的功能性、強大的續航能力,又多了「吸拖合一」的優勢,售價卻比其他廠牌的吸塵器還要更便宜!我個人覺得以睿米 X20 的價格來說,幾乎可以說是目前吸拖合一無線手持吸塵器當中很被看好的一位選手,CP 值更勝其他知名品牌,很值得入手呀!

低噪音、續航力、快充、無線充電等等優點都讓「睿米 X20 吸拖無線手持吸塵器」更加分,綜合各種功能面來說,睿米 X20 是我認為很適合懶人、小資女的一項吸塵器產品,把手上只會吸地的吸塵器丟了吧,擁有睿米 X20,塵蟎、髒污都不怕,還你乾淨衛生的居住環境。

 

Joyce 科技狗 2019.11

 

3CDog

3CDog

追逐著浪潮,科技小編就像是一隻永遠常保興奮之情的狗兒,嗅出趨勢與未來。

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Close
%d 位部落客按了讚: