能把白色用在電競產品,又依然那麼科技感那麼帥,肯定只有 CORSAIR 海盜船做得到了。

本次開箱的有 K70 MK.2 RGB SE 銀軸電競機械式鍵盤,以及 M55 RGB PRO 電競滑鼠,配合 K70 MK.2 SE 版的帥氣白色, M55 RGB PRO 當然也是選白色。

這次讓我們當起船長,揚起風帆一起在 RGB 電競之海中徜徉吧。

CORSAIR K70 MK.2 RGB SE 機械式鍵盤

▶優點特長

航空鋁合金外殼質感超棒

LIGHTEDGE 動態多色背光顯示自然

100% 沒有鬼鍵干擾

iCUE 軟體簡單控制背光

▶硬體與系統

尺寸:437.9 x 165.9 x 38.9 mm

重量:1.25kg

軸別:Cherry MX Speed

背光:RGB

讀速:1000Hz

連接:編織繩材質 雙 USB2.0-Type A

防鬼鍵:100% 

外觀與開箱 – 鍵盤

▲黃色跟黑色就是海盜船的代表配色。而且盒子就是商品的完整圖,有哪些按鍵、外觀如何一目瞭然。

▲背面密密麻麻寫滿了規格特色。

前面後面都密密麻麻寫滿了它的特色,這裡簡單列舉幾個:首先外殼採用航空等級陽極化鋁合金,搭配髮絲紋處理就提升兩個檔次;保有頂排熱鍵,方便操控多媒體跟燈光;再來是支援 iCUE 光效軟體, RGB 背光部分可定義多種變化。

其他部份我們慢慢看下去。

▲說明書與鍵盤本體。首先就被超粗的編織連接線給驚嘆到。

▲航太等級陽極處理髮絲紋鋁合金外殼。

▲快捷鍵部分,左至右為「自定義燈效」「背光明亮度」「鎖 Win 鍵」,自定義部分可以多組設定檔,連續按壓就可以切換。

▲最富有信仰值的,莫過於 CORSAIR 的 LOGO,連接電腦運作後 RGB 就可以來催下去。

▲音量控制與媒體播放快捷鍵,做工跟觸感都非常精良。

▲指示燈,由左至右為 NUMLK、CAPSLK、SCROLLLK 。

▲純白的鍵帽,按壓相當明快的銀軸。值得注意 K70 RGB MK.2 SE 版本的鍵帽是純英文,沒有注音符號,非常簡潔啊!

▲扶手部分則是用卡榫來進行固定,底部有三段止滑橡膠墊。

▲扶手上的顆粒紋路。

▲鍵盤本體的底部,有個帥氣的 X 圖案。跟扶手的組合部分就用卡榫手動對準。

▲編織線材也是 CORSAIR 的識別標記,這次有兩個 USB Type-A 接頭,乍看應該是一個接續鍵盤基本功能,另一個則為 K70 MK.2 的頂部 USB Hub 進行供電與連接。

▲鍵帽拔起來的銀軸樣子。

不插電、沒發光也可以介紹這麼久,實是因為 CORSAIR 的鍵盤在細節的打磨上相當用心。鍵盤的基礎是鋁合金,不過卻不會有刮手感,在接上卡榫後,手腕能很自然地倚靠在扶手上,進行長時間的鍵盤敲擊。

多媒體與快捷鍵的設定,也可能是專為用電腦看影片的人設計。按壓感很不錯,播放、暫停、下一首、上一首,輕壓就可以執行動作。

鍵盤開箱完畢,再來輪到滑鼠!

M55 RGB PRO 電競滑鼠

▶優點特長

作工扎實好握好滑

左右手都可握持使用

iCUE 軟體簡單控制背光

可調整精密度至 12,400DPI

▶硬體與系統

尺寸:124 x 68.4 x 40 mm

重量:86g

傳感器:光學 Pixart PM+W3327

定位:200DPI – 12,400DPI,步進單位 100DPI

燈光區:2 區 RGB

按鍵數:8

讀速:1000Hz

連接:編織繩材質 雙 USB2.0-Type A

耐受度:可耐 5,000萬次點擊的 Omron 按鍵

外觀與開箱 – 滑鼠

▲內容物一覽。

黃色跟黑色就是海盜船的代表配色。K70 RGB MK.2 SE 包裝是黑色為基底,M55 RGB PRO 的外盒則是黃色為基底。盒裝內含說明書、滑鼠一只,以及一張保固說明。

▲揚起風帆的海盜船,就用這支左右都可開攻的滑鼠來讓電競更加一帆風順吧。

▲這次開箱 M55 RGB PRO 電競滑鼠的外觀也是白色。

白色搭配灰色編織繩,在配色上與上面開箱的 K70 GRB MK.2 SE 非常搭配。霧面磨砂質感的外殼提供很好的握持感,提供滿恰當的握持穩固性。

▲按鍵細節。

如果加上滑鼠左右鍵,則可自定義的按鍵共有八個,採用可耐 5,000萬次點擊的 Omron 微動開關。在按壓上,回饋感滿適當的,鍵程不過短,按起來不乏力。

USB 線材連接處的保護滿足夠的,就算一定程度彎折也不會扯斷。拇指接觸面的側部刻紋,算是比較簡約的菱格紋;但滿特別的是這些紋路為突起處理而非凹陷,日常使用也不大容易卡髒卡垢,清理也很容易。

▲握持手感。

以一個成年男子的手握持來說,M55 RGB PRO 體積滿小巧的,手掌可以很好地包覆在上面,大拇指的位置可以剛好扣在快捷鍵上。置中平衡的設計,就是不想讓它只適用單一慣用手。無論是左手或是右手均適用,並且將握持調整到最好的狀態。

▲DPI 調整是 M55 RGB PRO 滿特別的地方。

中間的快速鍵預設是留給 DPI 調整,一共有五段可以調整;並靠上方的 RGB 燈號變換來作識別。DPI 的精準範圍為 200DPI 至 12,400DPI 。所謂 DPI 就是滑鼠在移動同等物理距離下,橫移螢幕像素的範圍多寡;DPI 如果數字大,代表輕輕挪動滑鼠,就可以很靈敏地帶動大範圍地帶動鼠標位移。

那麼該如何進一步發揮 K70 RGB MK.2 SE 鍵盤與 M55 RGB PRO 滑鼠的光效和電競自定義技能呢?這時就要來講 CORSAIR 專屬的連動軟體 iCUE 了。

iCUE 軟體初探

電競這個概念已經不是光憑硬體決勝負,RGB 除了硬體支援 ,還需要有足夠優秀的控制軟體才能完整發揮。 CORSAIR 自家的 iCUE 並不只是燈效軟體,它也能增設、匯入自定義檔案;把快捷鍵功能、巨集、滑鼠燈效、鍵盤燈效同時確認下來,儲存多組自定義檔案。

▲設備一覽。

目前支援 Win 系統,開啟後會將所有支援 iCUE 的設備顯示在列表,根據每個設備的機能定義各類數值。而本次開箱的 K70 MK.2 SE 與 M55 PRO 支援度都很高,現在就來自定義一番。

▲燈光效果調整。

▲指定發光的按鍵。

燈效調整部分,可以先決定好某個基礎主題,例如螺旋彩虹、固定、純色等等,再來針對特殊的按鍵做客製化定義。

▲鍵盤的燈效集中,黑暗中看非常清晰。

例如玩遊戲時,鍵盤的 WASD 方向鍵與執行鍵就可以設定為特別凸顯,九宮格數字鍵不讓它發光等等。每一顆鍵都可以自定義,利用游標框選來指定按鍵範圍的顏色跟發光頻率。

▲調整發光顏色跟頻率。

▲錄製巨集,定義快捷鍵。

▲五組 DPI 數值調整。

M55 RGB PRO 的自定義部分也很清楚,可針對快捷鍵進行巨集的錄製和啟動機制。上面有講到的 DPI 調整功能也是在 iCUE 進行調整,五組 DPI 數值可以自行輸入,並且給予對應的顏色。


▲按滑鼠中央按鍵可切換 DPI 數值。

▲只有 LOGO 可以自定義,卻不減 RGB 效果。

自定義 RGB 發光的地方只有 LOGO 一處,但是質感相當滿檔,把發光時間跟頻率定義好,搭配 K70 RGB MK.2 SE 的發光主題,就可以配套專屬的遊戲 RGB 。例如玩吃雞的時候用一組光效、平常上網的時候一組燈效、玩 LOL 的時候一組,再利用鍵盤左上方的快捷鍵視情境切換。

▲OVERWATCH 專屬設定檔。

▲OVERWATCH 專屬設定檔。

像我也有下載到其他玩家分享的遊戲定義設定檔,匯入後就可見識看看網友的創意。

這張圖片的 alt 屬性值為空,它的檔案名稱為 20191017-晶瞬亮1920x700-科技狗.jpg

白色海盜

設定完成,那麼就看看日常使用的體驗如何。

在平常文書模式時,我會把滑鼠的 DPI 調整得稍微低一些,方便在桌面中央範圍區域挪動游標跟拖曳視窗跟圖片檔案。這時候我也會把燈效開成固定,不會太擾亂工作時的專注力。實際使用下來,順滑的鼠標擺動,清脆不拖沓的敲擊回饋,在我日常擅打與編輯科技評測文章時非常高效。

而切換為遊戲模式,開始玩 fps 遊戲時,我就會按一下鍵盤快捷鍵,切換為 FPS 模式,這時燈效會凸顯常用的按鈕,方便我檢視。滑鼠的 DPI 也會切換到較高精密度的檔位,微小的挪動就可以產生大視野環顧。

由於 M55 PRO 輕便好握,在挪動時非常迅速;同時歸功 K70 MK.2 SE 鍵盤上方的 USB Hub ,滑鼠的線材有很寬鬆的伸展空間,在玩遊戲時絕不會被線材拖累。當然如果玩得不夠厲害,只能說是自己技不如人,再花時間多磨練磨練吧。

心得暨結語

精準做工、自定義豐富、燈效可調;白色海盜船在打造質感的旗幟下,更彰顯一股清新的電競風潮。

「工欲善其事,必先利其器」這道理恆古不變,遊戲發力、打字迅速,優秀的鍵盤滑鼠絕對是必備工具。CORSAIR 海盜船在電競周邊的高精品質感,完整透過同為白色系的 K70 RGB MK.2 SE 與 M55 RGB PRO 體現出來。

各位船長,即刻出航吧。

伊森 科技狗 2019.10.22

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Close
%d 位部落客按了讚: