從今年上旬就參加體驗會,一直到發售後一段時間的等待, 8K 75Q900R 終於來到我們工作室。

這裡我們就來弄清楚大家最迫切想知道的三個問題:

4K 轉 8K 畫質怎麼樣?

現在有辦法播放 8K 影片嗎?

8K 電視值得買嗎?

 

4K 轉 8K 畫質如何?

75 吋相較 65 吋大上一個量級,如果是 4K 解析度近距離看其實會看得出像素點的顆粒,代表 ppi 不夠。因此 8K 的 75 吋 Q900R 電視安裝好後,我的觀賞距離便可以很貼近地在 1.7 公尺左右,依然覺得畫面細緻,對比與立體感也因為清晰的畫面而加深不少。

這次的播放機使用世界最強 Pioneer UDP-LX800 4K 播放機,播放幾部 4K 電影來進行測試。

有一些是單眼拍的,先放上來:

▲「我來了」

 

▲鋼鐵面具的精細描繪。

 

▲火爐旁的真摯告白。

 

▲看看那個鎧甲戰損。

在細緻度上,可以發現處理晶片有非常好地作動。在鎧甲、反光、人物皺紋、皮膚紋理上都有更加銳化並精細的感覺。這個優化在最強 Pioneer 4K 播放機 UDP-LX800 的加持下,畫面更沉靜穩定,所以電視升頻處理的部分又更自然卻引人入勝。

 

再來是手機拍的:

▲這裡才比較能看到 Q900R 是如何被擺放的。 75 吋距離只有 1.7 公尺就是絕讚。

 

▲最美歐巴桑。髮絲、骨骸衣裝、弓箭的羽毛。

 

▲金屬光澤、背景的光亮。

 

▲就算是 CG ,毛細孔跟皮膚紋理都非常注重,表現得非常細緻。

 

▲全高譚的警察都來了。

 

▲貓女在看誰呢?

 

▲異形的手。

 

▲「願意扶女孩子一把嗎?」

 

▲面罩反光、景深,衣料與頭盔的質感。

 

4K 升頻到 8K 非常強勁,Q900R 的畫面是精細且對比深刻的。當這些景色是穩定地出現在畫面上時,你很難看到畫面模糊,在衣服材質、石頭山景、人物表情的部分,可以很明顯感受到晶片優化的驚人成果,因為畫面的銳利度展現得非常好!

當然相對也有其極限,當畫面出現一些劇烈晃動的片段時,可以稍微感覺到模糊畫面產生。一方面是因為模糊本身就讓畫面看不清楚,另一方面可能也是影像處理來不及跟上畫面的移動步調。

儘管如此,整體來說效果非常優異,如果觀賞的電影屬於以角色來推動,動態不大,以說話跟表情特寫場景為主的劇情片,其實 Q900R 都可以做到非常好的升頻演示。

就算是動作片,像是不可能的任務、007 系列、駭客任務,這種人類扭打、慢動作特效演出的電影類型,其實 Q900R 也都很能勝任。只有像是速度非常搖晃的賽車、怪物與大機器人打鬥外加下雨,這類比較特殊的片段,才會讓我意識到 4K 解析度在 8K 顯示上的些許不足。

 

現在有辦法播放 8K 影片嗎?

現在業界最強的 4K 藍光播放機,我們就有兩台,一為已經停產絕版的 OPPO UDP-205,一為 Pioneer UDP-LX800。這兩台都是以播放 4K 光碟為主,自然都沒有輸出 8K 的能力。

▲兩台傳奇播放機疊疊樂。

 

而目前電腦儘管可以用瀏覽器開啟 YouTube 播放 8K 解析度影片。但是顯卡卻還沒有全面性支援 8K 畫面輸出。因此電腦與播放機都沒辦法播放 8K。

所以目前要體會到純正 8K 畫質,我們只好到設定裡面,把這台 8K 電視自「家庭模式」改為「零售模式」。如此一來它就會開始播放 8K 展示片,並讓我們感受到 8K 魅力!

▲內建的零售模式。

 

▲蜜蜂的翅膀、毛、眼睛、觸鬚等都非常精細。

 

▲鳥的羽毛,讓人屏息專注。

 

國外也有玩家把先前 NASA 分享的 8K 影片下載下來,並經由比較複雜的 HDR 調光和轉檔為 mp4 格式。就能順利用 USB 在 Q900R 播放。不過這個方法太過繁複,一般使用者沒辦法使用,而且我們也找不到載點了。

 

另一種方法是接收日本 BS 8K 訊號,但目前 BS 8K 視訊盒只有針對 Sharp 機種來做優化, Q900R 並不適用。

也就是說,等到明年 win 跟顯卡正式支援 8K 之後,我們才有辦法用電腦作為 Q900R 的主力播放器 。屆時也希望有越來越多 BS 8K 的節目集結推出相對應的串流服務或是檔案了。

 

8K 電視值得買嗎?

值得,而且要買就買 75 吋以上,最小尺寸 65 吋會比較沒必要性,因為 4K 解析度就夠細緻。

8K 的內容儘管還很缺乏,也沒有足夠適合的播放器,但如果家中的影音間不大,很希望能夠能近距離享有視野滿版的震撼,那麼 8K 電視絕對是一個大力推薦的選項。 1.5 至 1.7 公尺欣賞 75 吋畫面,又充滿立體的深邃對比和精密像素畫質,就感覺自己一人坐在電影院皇帝位觀賞魄力滿檔的電影。

75 吋在 4K 電視市場已經算很大的顯示尺寸,但在 8K 眼界中這才是剛能發揮能耐的尺寸,往上的 85 吋甚至 98 吋,相信都能足夠近距離觀賞。這時 Q900R 最厲害的,莫過於高達 7000:1 的靜態對比、高達 2000nit 的峰值亮度,這樣的高亮度完好表現 HDR 光影動態,才正是電視產品贏過投影機的大優勢。

 

未來電視的趨勢,想必會分為幾個方面。一是 4K 電視 65吋以下的普及,二是 LED 產品會往 8K 高亮度、75 吋以上大尺寸持續發展。個人倒是很樂見 8K 電視產品能夠成為電視廠商的科技競備主力,因為那樣才能帶來近距離觀賞全視野的最棒 HDR 觀影體驗,希望很快又能看到更多 8K 的產品與發展技術。

伊森 3C Dog 2019.11.3

 

 

 

這張圖片的 alt 屬性值為空,它的檔案名稱為 20191017-晶瞬亮1920x700-科技狗.jpg

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Close
%d 位部落客按了讚: