商用顯示器相較家用電視機,有幾個好處:一為顯示時間耐久性長,有的機型可以一天 24 小時運作、一為價格便宜,因為關稅與進口稅均為 0% ,沒有了電視第四台調節器,售價跟成本也大幅降低。

 

因此這次我們就來開箱 Samsung 旗下的商用顯示器 QBR,並且驗證其做為一款「電視」是否合格?又有哪些優缺點。目前我們有跟供應商智瑞科技取得合作,若有興趣的可以直接到他們粉絲團報科技狗名號問甜甜價喔。

Samsung QBR 系列專業商用顯示器

▶優點特長

廣色域達 92% DCI-P3
HDR+ 加強技術效果優異
價格較一般電視產品平價
平整化外觀簡約好看
ENERGY STAR 7.0 能源之星認證

▶有待改進

測光式背光些許邊角泛白
無內附腳架
缺乏電視相關 App 服務

▶硬體與系統

尺寸:1235.1 x 707.9 x 46.3 mm
重量:18.1kg
面板背光:側入式 VA 60Hz  8bit 升級 10bit
色域:72%NTSC / 92% DCI-P3 純晶透顯色技術
亮度:350nit
對比度:4000:1
影像輸入:HDMI x2 / DVI x1

外觀與開箱

本次開箱的是 55 吋版本,型號可以簡稱 Q55BR 。顯示器的箱子看起來跟電視的差不多。

 

▲外箱正面說明。

 

▲開箱前把它撥開,但其實也可以不撥啦。

紙箱一側有附圖說明如何開箱,並有裁線方便自正面開啟,雖然有違「箱子保持原狀」的原則,但為了方便搬出還是這樣開箱吧。

 

▲包裝內容物一覽。

取出後,可以看到螢幕本體、遙控器、電池、說明書、電源線與 IR 連接線等配件。嗯,由於這款產品屬於商用顯示器,所以預設店家會以壁掛居多,因此就沒有附上腳架了。

遙控器本身比較陽春一點,塑膠製成,樣式跟 RU7100 差不多。不過上面的按鍵組成就有差異了;不僅沒有 Netflix、Prime Video 等常用的捷徑按鈕,還多了一些像是 Menu 的控制項目。這個待會系統部分稍微講一下。

 

▲另外購入的直立型 VESA 腳架。

 

▲VESA 腳架安裝。

但好在它支援 VESA 通用型腳架,只要準備適當長度的螺絲即可鎖緊掛上。原本腳架內附的螺絲長度不夠,店家是另外附了四支給我方便安裝。

 

▲裝設完畢,掛上立架。

 

▲卡入立架。

 

▲螺絲固定。

光看到這步,就知道 QBR 系列跟其他的電視產品大不相同;但為何還要開箱來介紹呢?最大的因素就是「便宜」。憑藉著優異的面板、廣色域、HDR+ 技術,它的價格極為有競爭力;跟同等級的電視產品相比,划算了不少。

但相對的,QBR 比較適合以下族群:擁有自己的壁掛架、已經擁有電視盒、有電視壁掛架安裝經驗的人入手。

 

▲背面非常平整。

 

▲側入式背光,框體方正。

 

▲整體背面造型。

 

在外觀上,QBR 的外型非常低調,背面塑膠背板有紋理造型,並且因應壁掛與店家擺放需求,特意設計得很方正。

▲輸入端子一覽。

左後方為電源線放置處,右後方則是輸入端子。共有 USB x2、HDMI2.0 X2、DVI x1,音源部分也有支援 ARC 跟光纖。這裡則要特別注意,顯示器本身並不沒有附贈電視調節器,因此如果要播第四台,勢必要透過機上盒才行,不能直接連 Cable。

 

▲腳架旋轉角度。

 

▲腳架旋轉角度。

此款 VESA 腳架入手價不到 1,000 元,架上後還能旋轉各約 45 度,運用上算是彈性。

 

系統與硬體

Samsung QBR 商用顯示器一般的應用場景,大多是需要看板的店家與公共設施,在體質方面,這款顯示器可達日 16 小時一週 7 天播放頻率,耐用性應該毋庸置疑。

 

▲Menu 介面。

系統部分也跟 Samsung TV 電視介面差異很大,在三星的 SmartTV 選單中,我們按下 Home ,就有 HDMI 接口選擇以及各類串流 App 服務。但在 QBR 則把 Menu 和輸入切換 Source 個別按鈕做在遙控器上。

 

▲很輕易可以看到 4GB 的內存空間使用狀況。

而在 Samsung QBR 中,按下 Menu 跳出來的比較是跟播放內容有關的介面,包含 USB 、內存空間,以及很重要的 MagicINFO 。但老實說播放的性能並不好,頂多能把已經掛好字幕的 MP4、AVI 檔案做展示性循環播放;想要播 BDMV 或是 ISO 原盤檔,還是需要播放機。

 

▲MagicINFO 現在出到第七版。

MagicINFO 是 Samsung 發展的內容聯播管理軟體,可以設定時間、根據裝置播放不同的內容,並且依據觀看的行為偵測,去統計成效。不過因為這是一款付費軟體,我又沒有那麼多 Samsung 顯示器設備需要管理,所以就只是給大家簡單建立一個概念而已。

 

▲依然可以手機投影。

 

▲也可以搭配鍵鼠組使用上網瀏覽器。

 

▲支援 HDMI 2.0 / HDCP 2.2。

最重要的,還是來看這台顯示器的硬體底子。根據規格所列,作業系統為 Tizen,四核心處理器搭配 2.5GB 記憶體、8GB 容量(可用約 4GB)。

 

▲利用 Xbox One X 列出的顯示支援度。

面板刷新率為 60Hz,靜態對比 4000:1 ,推測是 VA 面板。讓人驚喜的是發色,使用跟 Samsung RU7400 相同的純晶透顯色技術,為 10bit(8bit+FRC) 色深,達到 92% DCI-P3 廣色域。採用側入式背光,支援 HDR10 規格,內建 HDR+ 映射技術。

 

▲利用 APPLE TV 播放 4K HDR 電影。

到底有什麼厲害呢?還是那句話「便宜」!

我們利用亮度 350 尼特、92% DCI-P3、VA@60Hz 等條件,尋找市面上相似規格的電視。大約是落在同品牌的 RU7400 上。規格方面幾乎相同,但價位上 QBR 卻折扣了不少。

 

▲細部調整選項。

這也是有所取捨的,因為 QBR 沒有好用的 AirPlay 和 Smart View 傳輸、Netlfix、Prime Video、YouTube、Apple TV 等串流軟體也很缺乏,更不用說原廠包裝不含腳架,只能另購等等這些狀況;因此這部分的成本節省後,價格理應要下降一些。

換句話說,如果你手邊已經有電視盒和壁掛架,只缺一台顯示螢幕的話,
那 QBR 就是價格合宜、硬體配備不俗的高 CP 選擇。

 

影音娛樂

▲利用 APPLE TV 播放 4K HDR 電影。

Samsung QBR 的另一個優異之處,就是 HDR+ 映射技術。其本身並不支援 HDR10+ 規格,但可以利用映射技術,把 SDR 甚至 HDR10 的畫面,解析轉換為 HDR+ 畫面。

 

▲ SDR 畫面(Netflix 《AV帝王》)
▲ 影像強化 畫面(Netflix 《AV帝王》)
▲ HDR+ 畫面(Netflix 《AV帝王》)

單純播放無 HDR 的 4K 內容時,畫面就已經看得出非常細緻了,廣色域面板的優勢也在此展露無礙。而開啟「影像強化器」後,畫面會變得明亮許多,若再開啟 HDR+ 則畫面會變暗,但是層次會豐富一些。

 

▲開啟 HDR+ 強化畫面。

Samsung QBR 與許多入門 4K 電視相同,就是峰值亮度不夠,沒有辦法很好體現 HDR 電影。也因為這個先天因素,在顯示 HDR 內容時,會發現畫面灰暗許多,因為在高光處的表現被抑制了。

為此,我們可以按下 Menu ,在畫質的部分開啟「畫面強化」,或者同時開啟「 HDR+」,畫面就會進行轉換。

 

▲ 影像強化 畫面(UHD 《復仇者聯盟 4 》)
▲ HDR+ 畫面(UHD 《復仇者聯盟 4 》)

 

▲ 影像強化 畫面(UHD 《戰鬥天使》)
▲ HDR+ 畫面(UHD 《戰鬥天使》)

如果單純開「畫面強化」,畫面會整體變亮,如果是開燈看 HDR 內容,就可以開啟這個機能。而如果是深夜自己鑑賞,那建議同時把 HDR+ 模式打開,並且把周遭的燈都關閉,這樣才享有最好的動態 HDR 效果。

▲ 影像強化畫面(UHD 《復仇者聯盟4》)
▲ HDR+ 畫面(UHD 《復仇者聯盟4》)

以觀感來說,我個人還是最喜歡關燈看 HDR+ 強化的感覺,對比加深之後,暗部細節並不會因此喪失,而亮度部分則因應場景而進行逐幀強化。原本即使是關燈看 HDR 內容,畫面仍舊有灰撲撲的感覺,但開啟 HDR+ 後會感覺鮮明了許多。

而如果在明亮環境,就像此篇文章拍攝時的現場光源狀況,那麼單純開啟「影像強化器」則是比較明智的選擇。

 

▲ 影像強化畫面(Apple TV《牠》)
▲ HDR+ 畫面(Apple TV《牠》)
▲ 影像強化 畫面(Netflix《李屍朝鮮》)

就算是使用串流電視盒,這個強化依然明顯。這麼一來,平價 4K 最被詬病的缺點: 「HDR 效果不彰」也能有效改善。

 

▲ HDR+ 畫面(Xbox One X 《戰爭機器5》)
▲ 影像強化畫面(Xbox One X 《戰爭機器5》)
▲ 影像強化畫面(Xbox One X 《戰爭機器5》)

再來我們來看看遊戲的表現,遊玩最新的《戰爭機器5》,開啟 HDR 模式玩起來非常細緻, 8ms 的反應時間在操作時也無延遲拖沓。

比較可惜的是沒有支援到高階旗艦機型有的 VRR 可變更新率,儘管如此在畫面與操控性上的表現都是水準之上。如果覺得畫面亮度不夠,開啟「影像強化」顯示的對比跟亮度會增強許多。

 

顯示器?電視?

電視跟顯示器在 4K 時代坐擁兩條道路,「電視」開始追求豐富的串流與網路功能,讓大家一台電視機即能擁有豐富內容。「螢幕」則追求低延遲的連接表現,在遊戲性上更為加強。

 

而二者都不可避免需要面臨「優異的顯示」這項功課。對比度、黑位表現、廣色域色彩表現、峰值亮度,等等考驗 4K HDR 內容的指標,若能達成,事實上我並不在意它的定位是「螢幕」還是「電視」。

 

Samsung QBR 在面板與背光部分均有不錯底子的情況下,加強了電視的影像處理能力,藉由 HDR+ 強化來大幅提升 HDR 內容的觀賞體驗。對我來說,在有限的預算下能夠購入一台具備中階潛力的顯示設備,也是非常不錯的事。

當然如果你希望一台電視就把所有娛樂內容跟網路能力都包辦,而且也需要電視腳架來做桌面擺設,那麼也別折騰,直接購入智慧電視機型也是非常好的選擇。但如果你已經具備 Apple TV 4K、Shield TV、小米盒子S、Xbox One X 等遊戲暨播放機,同時也已經有 VESA 壁掛架或腳架;那麼當然可以把其他費用節省,用更平實的價格購入一台表現優異的 QBR 商用顯示器了。

目前我們有跟供應商智瑞科技取得合作,若有興趣的可以直接到他們粉絲團報科技狗名號問甜甜價喔。

伊森 3C Dog 2019.10.24

 

 

 

這張圖片的 alt 屬性值為空,它的檔案名稱為 20191017-晶瞬亮1920x700-科技狗.jpg

 

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Close
%d 位部落客按了讚: