【開箱上手】Apple AirPods 第 2 代 搭配無線充電盒—無線充電,值得嗎?|Air Pods Pro 推出!限定 iOS 13.2 以上|科技狗


市面上的真無線藍芽耳機廣告 Slogan 大多脫離不了這些敘述:媲美 AirPods、比 AirPods 更好……諸如此類。到底 AirPods 的魔力在哪呢,是 Apple 時尚、潮流的光環?或是可愛的牙刷、蓮蓬頭外觀?還是音質真的跟名聲一樣好、完全無延遲呢?一起來看我對於 AirPods 二代搭配無線充電盒的想法吧。

我們曾經介紹過動圈、動鐵單元耳機的差別,而 AirPods 就是動圈單元的一員。要注意一下,動圈、動鐵耳機並沒有好與壞之分,主要還是依每個人最適合的體驗為主喔!

系統規格

外觀開箱

▲白色外盒,正面有 AirPods 圖示以及 Apple Logo。

▲外盒背面則有詳細說明。

▲盒裝內容物有:AirPods 一副、Lightning 充電線一條、說明書,在這樣小小的盒子裡塞了一條 1mm 的充電線非常厲害。

▲單手使用就能打開磁吸式的上蓋,蓋上時會「啪」一聲非常療癒,完全不會有鬆脫感。

▲AirPods 充電盒外有一個 LED 指示燈,不管是在充耳機或充電盒本體指示燈都會亮唷。

▲AirPods 充電盒背面在上蓋的連接處是銀色漆光材質,下方有一個連接藍牙的按鈕。

要說說真無線藍牙耳機和有線耳機有什麼最大的差別的話,我覺得就是「是否充電」和「無線佩戴」。

「是否充電」就有續航時間需要考量,未來也可能有電池老化的狀況,那就會需要更新或替換……莫非這是商人的陰謀!?

▲AirPods 耳機本體,嗯⋯⋯真的像蓮蓬頭。收音麥克風就在耳機背面。

「無線配戴」就是非常優秀的地方囉!能夠即時配對又不會和線糾纏。可是這麼輕巧的耳機,如果沒有好習慣隨時收在盒子裏,真得容易很容易搞丟耶。

▲觸碰耳機就可以接收指令,不需要用按壓的方式,操作更簡潔。

特殊功能

對我來說 AirPods 最實際的,就是和蘋果生態鏈的完美搭配。;不管是在 iPhone、iPad 或是 MacBook,只要有配對過,都能迅速連上切換。

▲AirPods 和充電盒轉圈圈的動畫,非常療癒啊。

如果是想要看到 AirPods 和 iPhone 配對動畫,最低系統需求為「iPhone 5s 後續機種、iOS 12.2 後續版本」,如果沒有達到條件或者是 Android 手機,一樣可以進行藍牙連線,不過就不會跳出動畫喔!

▲配對畫面。

打開外盒來配對看看吧,上面有提到要至少 iOS 12.2 的後續版本唷!初次配對會依照使用者的 Apple ID 進行命名,就會出現「____ 的 AirPods」。當然也可以在設定當中重新命名啦!

▲iOS13 的動畫顯示。

目前有支援 iPhone、iPad 會跳出 AirPods 的充電動畫,動畫上會顯示「左耳」、「右耳」、「充電盒」的剩餘電量,當拿出左右耳機本體時就會只顯示耳機的剩餘電量囉!

▲如果在 Widget 加入「電池」的小工具,也可以直接看到耳機和充電盒的剩餘電量。

▲Mac 上雖然不顯示動畫,但是在藍牙連線的介面仍然可以看到剩餘電量。

▲語音助手示範。

而 AirPods 2 代也有支援「Hey,Siri」,這功能我是覺得有方便到,但一方面是不太會在路上喊出「Hey, Siri 降低音量」這類的詞句,一方面是 Siri 經常不理我,Hey 個半天有點害羞。

如果你很仰賴 Siri 的話, AirPods 可以不拿起手機就讓 Siri 替你調整音量、查看行程或天氣,也是很方便的啦。

▲續航力極佳,有線充電快許多。

電力部分大約一天使用 8 小時也才降低到 60% 左右,兩天充一次電是很 OK 的。有線充電速度相當快,充電盒 40% 的電力大約只需要 40 分鐘即可充滿。

▲搭配 qi 協定行動電源。

無線充電速度稍慢,比不過有線充電。不過我個人覺得如果你有「hoda MiPow Cube X3」這類支援 qi 協定的行動電源,有想要同時充手機AirPods 才比較有可能使用到無線充電啦!

▲搭配 Galaxy 手機的反向充電。

剛好我們手邊有 Samsung 手機可以提供「Wireless PowerShare 反向充電」功能,實測結果是可以使用的!如果你是 Android 用戶,也適合使用 AirPods 唷!

▲共享音訊讓兩人世界共有雙聲道。

iOS 13 的更新中,也有提到在「iPhone 8 後續機種」上可以有「共享音訊」功能喔!可以在同一部手機裝置上連接兩副 AirPods,就能和朋友同步分享音樂囉,還可以各自調整 AirPods 的音量,不怕干擾到另一個人啦!

▲「尋找」功能就是給你查勤的。

如果你的 AirPods 非常容易不見,記得用以下這種方法找回來喔!打開內建的「尋找」App,在下方「裝置」點擊自己的 AirPods 名稱,就能直接顯示耳機位置,也能按下「播放聲音」那麼耳機就會出現「滴滴滴」的聲音囉!

▲開啟「聽力」機能,提升錄音品質。

AirPods 還有內建一種功能——「聽力」,AirPods 使用波束成形雙麥克風,可以過濾背景雜音,達到很好的錄音效果喔!打開「設定」中的「控制中心」,把「聽力」加入,就可以在控制中心當中選擇「聽力」選項,這樣一來需要收音時開啟,效果顯著提升!如果有採訪收音的需求就很適合囉!

配戴操控

▲戴上耳機,毫無疑問,垂掛著一根耳機在耳朵上。

▲不管是大特寫⋯⋯

▲或者是大遠景⋯⋯

▲都、超、有、辨、識、度。

市面上許多耳機都會覺得有點大,長時間配戴容易造成耳朵負擔; AirPods 耳機本體較小,對於女生來說是很適合的。雖然體積小,但是和耳朵構造很貼合,配戴時就算是撥頭髮、回眸一笑(?)等等動作,都是不會脫離耳朵的!

跑步運動當然也是沒問題囉,不過如果是高強度的運動,可能真的就需要考慮 AirPods 的牢固性。這時候,親兄弟 PowerBeats Pro 也是一個好選擇。

▲操控指令也可自訂。

一開始預設應該是兩耳觸碰兩下都是呼叫 Siri,不過因為 AirPods 二代本身就有支援「嘿,Siri」,直接喊出 Siri 就好啦。如果想要更改觸碰指令,在「設定」的「藍牙」選擇配對的 AirPods 就可以更改指令囉!

▲ 自訂觸碰指令在 iPhone、Mac、iPad 都能設定,那就可以依據使用設備的不同改變指令囉。

通話延遲測試

▲隔音測試中。

連線情況隔了兩道磚牆就會比較微弱,但基本上屬於還能接受的程度。不過在人群吵雜的公共場合就需要加強音量,不然會被周圍的聲音蓋過去;隔音效果有待加強。

▲通話測試,正常講話音量就可以囉!不過因為收音情況蠻清楚的,所以在吵雜的公共場合是會連背景音都收得非常清楚。

▲拿出分貝計來測試一下音量。

那「Hey, Siri」要在路上喊多大聲才會被喚醒呢?真的是要用出講電話的音量才有辦法被聽到,而且 Siri 多少都需要一點時間讀取,是有點羞恥的。音量大概在 70dB 左右。

▲播放影片實測耳機延遲。

不過在延遲體驗上,經過 YouTube 的延遲測試是真的、非常神奇地沒有延遲!如此 AirPods 的汎用性也非常高,通話、遊戲、影音都很能勝任。

遊戲音樂體驗

▲聆聽「Apple Music」的流行歌曲。

▲非常樸實的耳機音質。

在聽串流流行音樂時,人聲跟樂器聲音都在同一個平面上,整體音樂性比較平淡、沒有起伏。似乎音質跟低頻的表現都不能算是 AirPods 的強項啊。另外在 Live 與純樂器演奏曲目的表現上,也是維持同樣看法;沒有特別強調突顯的聲音特色,但表現就是穩穩的白開水。

▲音樂節奏遊戲。

▲清晰的腳步聲很重要,

不過在玩音樂節奏遊戲的時候沒有延遲真的非常感動,玩音樂節奏遊戲最怕對不到拍的藍牙耳機了。玩吃雞《PUBG M》槍響聲非常洪亮、清晰,開車時的引擎聲也很清楚。

結語

大多數藍牙耳機該具備的功能的確 AirPods 都不少,但 AirPods 2 代最讓我驚豔的應該是「續航力」以及「無延遲」。實測後 AirPods 2 不管是耳機本身的電力或是充電盒電力都很足夠,耳機放入充電盒回充速度也非常快。

另一方面,因為經常會玩音樂節奏遊戲跟看電影,能有「無延遲」的藍牙耳機真的超級無敵難得。整體最大缺點可能就在於音質了,真的要說就是 EarPod 的音質罷了,平淡無奇。

而在今天(10/29)熱騰騰上市的 AirPods Pro,和現在的 AirPods 2 代外觀相似,又額外多了「耳膠」的部分。除了這個圖案之外,也發現有不同的聆聽模式,例如「Focus Mode」,還多了「主動式降噪功能」、「IPX4 防水」等功能,不過價格也大幅提升了,台幣為 7,990 元!將於 10/30 開賣。

AirPods 和 Apple 生態圈緊密結合,真的沒有任何一款藍牙耳機可以打敗它;但如果你只是用 iPhone ,想找的只是一款可配對的真無線藍牙耳機,足夠「平價」、「好聽」、「運動可用」,那麼購買 AirPods 2 之前可以再想一想喔!

外觀佩戴:4.0 輕巧有型,時下潮流象徵。

連線延遲:5.0 連線迅速,串聯蘋果產品。

通話降噪:5.0 收音清晰,沒有延遲狀況。

音質表現:3.0 略顯平淡,中高頻解析力可。

續航能力:4.0 長效續航,充電速度極快。

綜合評分:4.2

Joyce 2019.10