【詳細評測】ASUS ROG Phone 2 電競手機!教你如何達到最佳遊戲體驗|PS4 手把配對、120Hz 更新率、高通S855+、遊戲手機推薦、Kunai 遊戲手把、側邊充電

ASUS ROG Phone2  有著很不錯的 120Hz 螢幕刷新率、S855+ 超高效能處理晶片,一發表就引發預購熱潮,直到這個上個月預購出貨的壓力才比較緩解一些。

既然很多人現在都已經拿到這支以電玩體驗為主的「電競手機」,那我們就來針對它最主推的功能「遊戲」,來分享幾個優化跟遊玩教學。不過因為實機真的太美,所以也同時搭配幾張開箱照!

▶外觀與螢幕

螢幕尺寸:6.59 吋 

螢幕類型:19.5 : 9 FHD+ HDR OLED 

螢幕解析度:2,340 x 1,080

機身尺寸: 170.99 x 77.6 x 9.48mm

重量:240g

顏色:幻影黑

▶硬體與系統

處理器:Qualcomm Snapdragon 高通驍龍 855+ 

儲存空間:12GB RAM + 512GB ROM

作業系統:Android 9 Pie

電池容量:6,000mAh

記憶卡:無

藍牙:5.0 無線技術

Wi-Fi:2.4GHz、5GHzB / 802.11ad 

耐用性:無防水

載波聚合:有

音效:DTS:X Ultra / aptX Adaptive

娛樂:GAME GENIE 

NFC:有

雙卡雙待:有

▶相機

後主鏡頭:4,800 萬畫素 f1.79

後輔鏡頭:1,300 萬畫素 125° 超廣角

前鏡頭:2,400 萬畫素 f2.0

相機功能:錄製 4K 30/60fps 影片 三軸電子防手震

▶建議售價:NT$26,990

硬體開箱

▲雖然不像其他科技媒體有完整的登機箱,但我們也是有三項法寶: ASUS ROG Phone 2 本體、Kunai GamePad、TwinView Dock。

▲開箱內容物。

台灣市售版內附 AeroActive II 散熱風扇、30W 快充頭、連接線、造型特殊的保護殼、退卡針,以及本體敗家之眼 ROG Phone 2 手機。

▲燈條細節,炫目的 RGB 。

開啟 AURA 燈效後,細緻的燈條煞有質感。旁邊的虛擬感應按鍵 AirTrigger 也有很明顯的刻紋可供手指觸摸辨識。

▲另一側的 AirTrigger,另外也可以較明顯地看出背板玻璃收邊的曲線。

▲蓋住連接埠的橡膠塞蓋。

在製作上比較可惜的地方,就是側邊的擴充連接埠,橡膠塞跟本體沒有任何的輔助連接,所以拔下來後,請務必收好,不然該插孔只能裸露了。(盒裝也有附備用塞蓋,真貼心)

▲有稜有角雙鏡頭。

這篇文完全沒講拍照表現,大家可以參考很多媒體的開箱分享。4,800 萬畫素與 1,300 萬畫素 125 度超廣角鏡頭。旁邊橘色的部分就是散熱孔,也是玩遊戲時最有感發熱的地方。

▲跟風扇合體,原本本體上的 AURA 燈效雖然被擋住了,但風扇也給你一個發光敗家之眼了。

相片拍得不少,也歡迎大家到 Google 相簿查看完整圖集:https://photos.app.goo.gl/UQUa8BR5Qx4ecq8h7

再來就是針對「遊戲部分」跟大家分享幾個遊玩技巧,或許很多方法大家都有實測或者分享過了,就當作這篇把他們彙整起來吧。

支援 120Hz 螢幕遊戲

ROG Phone 2 配備有 120Hz 顯示螢幕以及超頻能力,同時配件中的 TwinView II 也讓整台手機爽看雙螢幕、Kunai GamePad 有多種組合方式進行遊玩。

▲但有這麼棒的設備,你的遊戲也必須要支援啊!

在這裡就列出自 ASUS 論壇公布的,支援遊戲一覽。遊玩前記得到「設定」「顯示」「螢幕更新率」調整為 120Hz 。

如果有其他遊戲沒有列到,也歡迎大家提出。(參考文末附表)

看完相信眼睛都花了,不過基本上有需要時再回來複製一下遊戲名後下載即可。

▲《Dead Trigger 2》遊戲情況。

遊玩《Dead Trigger 2》以及《Into the Dead》時,都可以明顯察覺幀數提升帶來的滑暢感,包含轉換視角,無拖沓的開槍感受。強烈建議至少下載幾款來親自體驗看看。

▲TwinView Dock 對我來說比較像是多一個螢幕跟額外電池,續航加強跟查攻略比較方便。

活用 Kunai GamePad

ASUS Kunai 遊戲手把有兩種型態,一種為安裝在 ROG Phone 2 左右兩側;另一種是跟握把組合在一起,成為一個獨立無線手把。

▲可按壓的按鍵非常多,足夠自定義配置。

如果是把手把組合在一起,可以靠藍牙、Type C 有線、2.4GHz 發射器無線的方式跟手機或 PC 連結。

▲手把本身支援 GameVice 操作方式,也可以針對其豐富的按鈕,搭配 ROG Phone 專屬支援的遊戲進行客製化。

ROG Phone 2 專屬支援操作呢,我自己實測《傳說對決》是有支援的,針對 Kunai GamePad 豐富的按鍵都可以客製化調整螢幕上的對應點 。如果想知道遊戲是否有支援這類專屬按鈕配置,就需要安裝上去後看看GAME GENIE 選單,是否有出現手把自訂選項了。

▲GameVice 模式這部分可以安裝《Gamevice Live》,確認哪些遊戲支援 Gamevice 操作。

本來習慣觸控介面遊玩,換成手把按鍵就比較需要適應。但相信追求極致操作的玩家來說,多幾個手指可以活用就是好事。

PS4 Remote Play 遠端遙控

原本需要繞圈破解的 PS4 Remote Play 日前正好更新,開放給所有 Android 手機使用。這部分剛好可以用在 ROG Phone 2 上。

這部分當然家裡要先有一台 PS4 ,安裝上也有幾個重點,首先是你的網路頻寬不能太弱,再來是建議 PS4 採用插網路線的有線方式進行上網。手機的部分要玩也不能用 4G 網路,需要在一個有 WiFi 的環境;可以說非常講求連線的穩定度。

▲ PS4 在自己 PSN 登入狀態下,到「設定」「 PlayStation Network」「帳戶管理」將其登錄為常用 PS4。再到「遙控遊玩連線設定」勾選「啟用遙控遊玩」,接著再到「登錄裝置」。

▲可以看到系統給出一個 8 位數代碼,這個是待會讓手機登錄用的。

▲手機端的操作。

再來就到 ROG Phone 2 這邊,安裝開啟《PS4 Remote Play》,登入自己的 PSN 帳號後,系統會先搜尋 PS4 ;但一開始很難搜尋得到,可以點選下方的「手動登錄」。這時會需要輸入代碼。

輸入完後,就可以看到 ROG Phone 2 連線成功,在寬大的螢幕上呈現 PS4 操作按鍵了。不過目前不支援非 PS4 手把,就期待後續更新了。

Steam Link 遠端遊玩

如果你不是主機玩家,比較喜歡玩 PC Game,那麼就利用 Steam Link 功能,讓 ROG Phone 2 好好玩 Steam 遊戲吧!

電腦部分同樣建議接好有線網路,提供穩定頻寬。並且保持 Steam 在背景狀態。

手機開啟《Steam Link》,系統會出現配對代碼。

電腦端開啟 Steam「設定」「遠端暢玩」,並點擊「配對 Steam 串流盒」,輸入手機上顯示的配對代碼後,就可以連線到遠端電腦的資料庫了。

▲手把連線。

如果已經有跟 Kunai GamePad 連線,無論是藍牙、有線、2,4GHz 無線都可以被配對為 Steam Link 的遊戲控制器。一切就緒後就可以遠端連線到電腦的 Steam 資料庫。

實測下《惡魔獵人5》玩起來倒是挺有樣子的。不過由於或多或少還是有一些延遲跟圖像劣化的狀況發生,所以一來就是確保網路更順暢,二來就是建議玩一些策略模擬類的遊戲;不然講求手指靈活動作的遊戲其實會很難施展。

絕佳遊戲手機

一般手機的設計都走大眾審美,同時顏色多樣,也儘可能要拉攏女性消費者;但這些在 ROG Phone 2 都看不到,看到的就是敗家之眼搭配 AURA 燈效散發出的帥氣,粗獷科技的造型外觀以及重量,以及絕佳的硬體規格搭配超強擴充性與電池續航。

ASUS ROG Phone 2 是瞄準核心玩家的一款產品。這次不講評測,純粹分享幾個「最大化」遊戲體驗的技巧。

在實際摸索出這些技巧的同時,我們也用它來播放影音娛樂與做日常使用,其表現依然不錯,不錯的拍照、足夠好的電影播放效果,以及絕佳順暢的系統體驗。

話說回來,這款手機對於不玩遊戲的人來說,實在太可惜了,可惜讓遊戲更順滑的120Hz 螢幕,可惜那麼多提升體驗的擴充配件,可惜犧牲重量與體積換得的超大電池。

因此作為一款傾注全力打造遊戲體驗的手機來說,ASUS ROG Phone 2 相當值得推薦。如果遊玩 Mobile Game、PC Game、Console Game 已經成為你的日常,相信 ROG Phone 2 搭配以上遊玩技巧,可以讓這個遊戲日常體驗更好更豐富。

== 120Hz 支援遊戲一覽 ==

1945 Air Forces – 120fps

Ace Force: Joint Combat – 120fps

Airline Commander – a real flight experience – 120fps

Alto’s Adventure – 120fps

Alto’s Oddysey – 120fps

Armajet – 120fps

Assassins Creed Rebellion – 120fps

Auto Chess – 120fps

Badland Brawl – 120fps

Ballz – 120fps

Ballz Bounce Puzzle – 120fps

Batman: The Enemy Within – 120fps

Battlelands Royale – 120fps

Bendy in Nightmare Run – 120fps

Blade Bound: Hack and Slash of Darkness Action RPG – 120fps

Bleach Brave Souls – 120fps

Boggle With Friends: Word Game – 120fps

Bombastic Brothers – 120fps

Breakneck – 120fps

Bullet Force – 120fps

Bullet League – 120fps

Card Thief – 120fps

CATS: Crash Arena Turbo Stars – 120fps

Chameleon Run – 120fps

Chicken Jump – 120fps

Chilly Snow – 120fps

Cover Fire – 120fps

CSR Racing 2 – 120fps

DARIUSBURST -SP- – 120fps

Dead Target – Offline Zombie Shooter – 120fps

Dead Trigger 2 – 120fps

Deer Hunter 2018 – 120fps

Deus Ex Go – 120fps

Dokdo – 120fps

Don’t Starve – 120fps

Don’t Starve: Shipwrecked – 120fps

Dub Dash – 120fps

Durango: Wild lands – 120fps

Epic Battle Simulator – 120fps

Epic Battle Simulator 2 – 120fps

Eternium – 120fps

Falling Ballz – 120fps

Final Fantasy XV Pocket Edition – 120fps

Flaming Core – 120fps

Frag Pro Shooter – 120fps

FZ9 Timeshift – 120fps

Gear.Club – True Racing – 120fps

Golf Clash – 120fps

Golf Star – 120fps

Grimvalor – 120fps

Groove Coaster 2 – 120fps

Grow Kingdom – 120fps

Heart Star – 65fps

Hill Climb 2 – 120fps

Hitman Go – 120fps

Injustice 2 – 120fps

Into the Dead – 120fps

King Of Sails : Royal Navy – 120fps

Lara Croft Go – 120fps

Lara Croft: Relic Run – 120fps

Legendary: Game of Heroes – 120fps

Lemmings – Puzzle Adventure – 120fps

Man or Vampire – 120fps

Marvel Contest of Champions – 120fps

MaskGun Multiplayer FPS – 120fps

Minecraft – 120fps

Mini DAYZ: Zombie Survival – 120fps

Mini Metro – 120fps

Modern OPS – 120fps

Mortal Kombat – 120fps

Nonstop Knight 2 – 120fps

Oddmar – 120fps

OK Golf – 120fps

Pac-Man – 120fps

Pac-Man 256 – 120fps

PAC-MAN Pop – 120fps

Payback 2 – The Battle Sandbox – 120fps

Perfect Slices – 120fps

Pinout – 70fps

Pixel Gun 3D – 120fps

Plague Inc – 120fps

Pumped BMX 3 – 120fps

Rayman Adventures – 120fps

Real Racing 3 – 120fps

Rebel Inc – 120fps

Riptide GP: Renegade – 120fps

Robot Warfare – 100fps

Rocket Sky – 120fps

Rope Hero – 120fps

Sandballs – 120fps

Shadow Fight 2 – 120fps

Shadow Fight 3 – 120fps

Shadowgun: Legends – 120fps

Shadowmatic – 120fps

Shining Force Classics – 120fps

SimCity BuildIt – 70fps

Skullgirls – 120fps

Sonic Dash – 120fps

Sonic Dash 2 – 120fps

Sonic the Hedgehog Classic – 120fps

Soul Knight – 120fps

Space Armada: Galaxy Wars – 120fps

Space Commander – 120fps

Space Jet: Space ships galaxy game – 120fps

Star Forces: Space Shooter – 70fps

Stick War: Legacy – 120fps

Streets of Rage 2 Classic – 120fps

Subdivision Infinity – 120fps

Subway Surfers – 120fps

Summoners War – 120fps

Super Samurai Rampage – 120fps

Temple Run 2 – 120fps

The Walking Dead: Road to Survival – 120fps

Tiny Room Stories: Town Mystery – 120fps

Toon Blast – 120fps

Traffic Rider – 120fps

Trials Frontier – 120fps

UNKILLED – Zombie FPS Shooting – 120fps

Vainglory – 120fps

Vendetta Online – 120fps

Warhammer 40,000: Space Wolf – 120fps

Wonder Tactics – 120fps

WWE: Champions 2019 – 120fps

Zen Pinball – 100fps

derlords – 60-120fps (enable in settings, during touch interaction frame rates will reach 120fps).

The Wolf Among Us – 120fps

Bomb Squad – 120fps

Smashing Rush – 120fps

Brawl Stars – ~90fps

Google Earth – 120fps (not a “game” but still very fun)

Minecraft Earth – 120fps

BanG Dream! Girls Band Party! – 120fps

Into Mirror – 120fps

Dragalia Lost – Can’t test. Not available in my region

Fire Emblem Heroes – 60 fps

Animal Crossing: Pocket Camp – 60 fps

Mario Kart Tour – 60 fps

Pokémon GO – 30 fps

Pokémon Masters – 30 fps

Hearthstone – 30 fps

Shadowverse – 60 fps

War of the Visions: Final Fantasy Brave Exvius – 60 fps

科技狗 3C Dog 伊森

2019.10.12

3CDog

3CDog

追逐著浪潮,科技小編就像是一隻永遠常保興奮之情的狗兒,嗅出趨勢與未來。

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Close
%d 位部落客按了讚: