藍牙耳機市場正面臨全面洗牌的局面,除了晶片大廠高通加入戰局,讓真無線藍牙耳機的產品線更加豐富之外;以往高價的主動式降噪耳機也走向平價趨勢。

本次我們就來開箱體驗在美國 Amazon 備受推崇的 TaoTronics SoundSurge 60 另稱 TT-BH060 主動式降噪藍牙無線耳機。

開箱影片版:

 

Taotronics TT-BH060

關於 TaoTronics 這個品牌,絕對是名副其實的價格破壞者。若是初次聽到這個品牌名,可以參考先前它們推出的另一款真無線藍牙耳機: TaoTronics Duo Free 的影片喔。

 

外觀與開箱

▲TT-BH060 共有三種顏色,這次要介紹的是「暮光橙」。

 

▲白色的盒裝,內附一個收納保護殼。看來耳機是裝在裡面。

 

▲收納殼本身具備基礎保護作用,耳機本體則是彎折 90 度安放在裡面。另一側則是網袋裝有說明書、microUSB 充電線、3.5mm AUX 連接線。

嗯…還在用 microUSB 充電線倒是有點跟不上時代,這可能也是 Taotronics 能做到極致平價的原因;轉念想想家裡的老線材有可以拿來重新運用也還不錯啦。

 

▲拿出來了,著色處理外框看起來有磨砂金屬感。

 

▲跟另一款入門等級的 TT-BH022 亮面塑膠感相比,質感大勝。

 

▲耳罩跟頭樑與支撐臂都採同樣色系,耳罩支援彎折與轉向,方便收納。

 

▲滑動器內部有 8 段調控段數,可以依據頭圍大小來調整。頭樑內部有標示 L 跟 R ,而且是內刻在外殼上,而非單純印字。

 

▲右邊耳罩為主要的操控按鈕部分,共有音量+/-、電源開關、降噪麥克風、3.5mm AUX 插孔、收音麥克風、降噪開關。

 

▲左邊耳罩則是 microUSB 充電孔與降噪麥克風。

 

佩戴與操控

▲耳罩跟頭樑的包覆材質都是軟蛋白,佩戴感非常舒適也有記憶泡綿支撐。這類質感比單純的布套還要好得多,又比真皮平價不少。

 

▲戴上去長這樣。

佩戴上後會覺得耳罩的包覆感稍微緊縮一些,如果有一對招風耳可能要適應一下;但像 Joyce 這種小耳朵巴掌臉,戴上去就非常貼合。耳罩把耳朵整體包住,由於軟蛋白材質特性,在一般陰涼的室內都不會感到悶熱,長時間戴個 2 個小時左右都很 OK。

 

▲很貼心地有 3.5mm 接孔。

單純接上 3.5mm AUX 線材後,不需要充電也可以直接聆聽,算是很方便的地方。像是上次介紹過的 LG G8 這類有內建獨立 DAC 的手機,搭配有線音質比較好出力。 

 

▲藍芽配對部分。

如果是無線連接,長壓電源鍵開機後持續壓著,指示燈會紅藍交替閃爍,代表進入配對模式。

 

▲由於採用藍牙 5.0 協定,搜尋與配對的速度非常迅速。

 

▲撥動一下立刻開啟降噪。

TT-BH060 厲害的地方在於 3,000 元以下也擁有主動降噪,手動撥動一下開關即可啟動。原本能持續 30 小時聆聽時間,如果開啟主動降噪,則能維持 17 小時。就算是使用有線模式,也依然能開啟降噪機能喔!

 

▲麥克風位置。

按鈕分佈不多,倒是麥克風孔洞很多;這是由於主動降噪 ANC 跟 CVC 降噪機制都需要藉由耳罩內外的麥克風接收聲音,並且藉由硬體與軟體來進行降噪處理。

右側耳罩的按鈕,具有簡單的操控功能:

長壓電源鍵:配對/關機
按一下電源鍵:播放 / 暫停 / 接聽 / 掛斷
按住電源鍵 2 秒:拒接來電
長按音量加:下一首曲目
長按音量減:上一首曲目

專長特色

TaoTronics SoundSurge 60 (TT-BH060) 主打三個功能: 快充、降噪、好聽:

▲快充部分支援充電 5 分鐘聆聽 2 小時;一般充飽時間約在 45 至 60 分鐘左右。充飽電可連續聽 30 小時,開啟主動降噪則 17 小時。

 

▲降噪部分可以分為兩個部分,都需要靠耳罩內外的麥克風與硬體軟體進行協調。一為聆聽體驗的降噪 ANC ,一為通話體驗的降噪 CVC 。

▲好聽則是因為使用了 40mm 的大動圈單元,在聆聽低頻聲音時會更能凸顯效果。

這裡稍微講一下 ANC (Ambient Noise-Cancelling) 與 CVC (Clear Voice Capture) 的差異;前者是在聽音樂時藉由硬體機能來產生反向噪音,藉此消除外在雜音,讓佩戴者感覺在安靜的環境聽音樂;而後者則是靠降噪軟體,處理麥克風接收到的佩戴者說話時的外在干擾音,讓通話的另一方可以聽到較為乾淨的聲音,整體通話品質提升。附帶一提,TT-BH060 的通話降噪是 CVC6.0 版本。

通話延遲測試

▲打 FB 電話進行通話測試。

通話測試部分,我們在背景播放海浪與歌唱背景聲,然後撥打 Facebook Messenger 電話。受話方 Joyce 可以聽到伊森背後有一些聲音,但並不明顯。而且就算可以辨別背後有聲音,也不影響人聲通話的清晰度。如果是歌曲的話,減去噪音的效果會比較不明顯,但海浪聲則可以降低到很低的程度。

 

▲延遲測試影片。

延遲部分則是利用電腦播放 YouTube 延遲測試影片,以及播放講話節目、電影,來進行口吻核對。實測下來在聆聽上是幾乎無延遲的。

 

遊戲音樂體驗

這裡主要針對 FPS 遊戲以及音樂遊戲來進行測試。我們實際遊玩節奏遊戲《Cytus II》跟《PUBG M》。

▲音樂遊戲由於延遲性很小,所以非常適合!

由於延遲非常小,節奏之王(自稱的)伊森在玩《Cytus II》時幾乎都可以點出 Perfect !不過只限中等難度,太難的就點不到了,哈!

▲槍聲隆隆,定位感尚可。

《PUBG M》在定位感上不算特別清晰,是中等可以分辨的程度。而開槍的低頻則是相當突出明顯。同時在開車時的引擎聲也是很有感。

 

▲聆聽音樂使用 Spotify。

▲演唱會聽起來感覺很不錯。

音樂部分使用《Spotify》聆聽流行與古典,發現人聲部分比較靠後,演奏樂器上則分明不少。因此如果單純聽電音、原聲帶、古典樂等純演奏的部分,一開始聲音就有很不錯的表現;而如果要把人聲、流行演繹得好,可能要先把耳機 Run 個 50 小時左右,才能讓音色更好發展。

但很妙的是,如果聽的是 Live 演唱的專輯,人聲靠後的特性反而很還原現場的環境,並且發揮耳罩式耳機的高沈浸感。

 

▲戶外表現的狀況如何呢?

不過既然是降噪耳機,當然要在戶外體驗一下!TaoTronics SoundSurge 60 (TT-BH060) 能夠隔絕戶外 85% 的噪音,但其實所謂「降噪」絕對不是把所有聲音都隔絕,而是把一些交通、人群往來的熙攘聲給消除,自己踏步、關門、拍手等聲音,其實只會靠耳罩的包裹特性降低音量,而不會利用 ANC 機制消除。

 

▲一開啟降噪,就開啟了邊緣人能量力場。

沒有開啟降噪的話,佩戴時會覺得耳罩空間內有類似洞穴中微微轟轟的鳴響,但開啟降噪後立即肅靜!感覺自己忽然開闢了一個能量立場包覆自己,其中唯我獨尊,只有自己跟音樂。如果單純想要給自己安靜一下,那麼什麼都不播,單純開啟降噪也是可以啦…。

這邊我們針對六個指標,來進行簡單的試聽:

TaoTronics SoundSurge 60 (TT-BH060)

・解析力 》The Greatest Show – 大娛樂家原聲帶
・保真感 》渡口 – 蔡琴
・低頻感 》Kodo-Stride – 鼓童
・震撼力 》Can’t Believe It – Flo Rida
・定位感 》再坐一會 – 亞明
・臨場感 》Audio Stax – Demo CD #7

TT-BH060 在尚未 Run 開的情況下,40mm 動圈單元在鼓聲等節奏上呈現很不錯,震撼力還有低頻感讓人印象深刻。但是在演奏樂器較多、人聲跟樂器齊放的音樂上,聲音還有些悶住沒辦法解析得非常清楚,依據經驗 Run 了一段時間後這些部分都還有不錯的改善空間。

 

結語

降噪耳機等於昂貴,這個刻板印象現在已經被 TaoTronics 品牌給顛覆了。本次介紹的 SoundSurge 60 (TT-BH060) 在台幣 3,000 下給出了不錯的外觀質感,舒適的配戴感與可調性,藍牙 5.0 快速配對與快充易用性,當然決定性的是 85% ANC 降噪與 CVC6.0 通話抗噪能耐。

儘管在流行樂的表現上可能需要一段時間 Run 開磨合,但實際聆聽純音樂時與 Live 演唱時,即能很快進入狀況。如果不拿來聽音樂,事實上拿來當作助眠、聽有聲書的工具也是非常不錯。

 

對於降噪耳機想嘗試卻擔心門檻太高,不妨自 TaoTronics SoundSurge 60 (TT-BH060) 入門,藍牙連線跟 AUX 有線連接都很能勝任,也足以在旅行、睡眠、閱讀時擔綱要角。

外觀佩戴:4.0 蛋白皮舒適,可調空間大。外觀亮麗質感高。
連線延遲:4.5 連線迅速穩定,距離長依然可維持連線。
通話清晰:4.0 背景雜音可輕易降噪,收音清晰不延遲。
音質表現:3.5 低頻明顯,人聲靠後,尚未 Run 開有些悶住。
降噪特色:4.0 隔離雜音效果顯著,長效電力搭配快充便利。

主觀綜合評分:4.0 

▶購買連結:http://bit.ly/2IOlQDT
科技狗粉絲專屬97折折扣碼:3cdog04

伊森 2019.10.9

 

這張圖片的 alt 屬性值為空,它的檔案名稱為 20190909-%E6%99%B6%E7%9E%AC%E4%BA%AE1920x700-%E7%A7%91%E6%8A%80%E7%8B%97.jpg

 

3CDog

3CDog

追逐著浪潮,科技小編就像是一隻永遠常保興奮之情的狗兒,嗅出趨勢與未來。

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Close
%d 位部落客按了讚: