Tesla 前陣子大特價引發大量的搶購潮是不是很心動呢?一台只要區區兩百多萬就能入手啦!不過,其實我只要花三萬元就可以讓中古 Skoda 得到 Tesla 的人造心臟,這邊要注意一下工資要另外計算喔!

一起來看看我心目中的 Tesla 到底長什麼樣子吧!

車用科技

你以為買一台幾千塊的平板架在車上,就是台 Tesla 嗎?不要那麼膚淺啦!每次上車還要分享熱點給平板,車內高溫還會讓電池膨脹耗損、平板爆炸,燒車後就能換一台真正的 Tesla 嗎?

Android Auto 與 Apple CarPlay 就是為此而生的!它有點像是優化車機介面的專屬「啟動器」(Launcher),整合後車用喇叭和麥克風、手機通話跟 Music Play 都能兼顧。

利用 USB 跟支援的車用主機連接,Android 手機會偵測並自動引導下載需要的 App,iPhone 則會啟用 CarPlay,但是要注意這部分 iPad 是無法支援的!

而這一次我們就以支援性絕佳的,ALPINE iLX-F309E 來做整體示範吧!

ALPINE 為日本大廠,在汽車音響、影像導航領域累積豐富的知識和技術,其代理商竹記貿易自 1974 年便深耕台灣,除了代理銷售車用主機外,上次我們介紹的 DynaQuest 則為其自有品牌!

系統介面

Android Auto 將介面分為主要顯示區跟導覽列,下方的導覽列根據導航、通話、首頁、聆聽做劃分。

點擊「導航」理所當然會使用 Google Maps,聆聽服務則會將我們安裝的相關 App 涵蓋其中。

按首頁鈕就能回到主頁面查看通知、訊息、天氣等資訊。

右上角的小麥克風圖示則可以呼叫語音助手,行車期間是不可以叫出鍵盤打字的!所以非常需要語音輸入功能!

而我上車第一件事就是先接上 USB 連接線,點選系統圖示,開啟 Spotify 播歌然後再轉到地圖功能一路導航下去啦!

CarPlay 的首頁全部都是 App 圖示,相比 Android Auto 少了第二層選單,首頁會將同類型 App 放在同一頁,例如導航類型、音樂類型等等。

左側是最近使用的三個 App 與 Home 鍵,切換相當方便,而長壓 Home 鍵會出現 Siri 語音助手,這個我們待會跟 Google Assistant 一起談吧!

App 應用

如果在兩大系統應用商店搜尋 Android Auto 跟 CarPlay 就會出現相對應 App,目前數量並不算多,不過這些 App 不離兩個本質--「導航」跟「聆聽」!

「導航」部分 CarPlay 內建 Apple Maps 也支援 Google Maps,Android Auto 則內建 Google Maps 但無法跨到 Apple Maps,臺灣方面還是以 Google Maps 為大眾!

CarPlay 在導航方面為單點觸控操作,邏輯跟 Android Auto 不大相同,如果行進中想查看附近的環境需要單次點擊四個方向圖示,想往哪個方向瀏覽則點選該方向箭頭,要放大就點 + 號要縮小則是 – 號唷!

CarPlay 使用起來超~級~不人性化,跟 iPhone 的使用體驗差很多!!

Android Auto 則顯得簡潔許多,只需要兩指縮合就可放大縮小地圖,使用體驗完全屌打 Apple CarPlay 啊!

「聆聽」類 App 包括音樂、有聲書、Podcast、廣播,因為行車需要嚴格注意安全、視線不能偏離,所以影片類 App 是無法由 Android Auto 跟 CarPlay 介面啟動的!

透過 iLX-F309E 的 DSP 調校,光用聽的就能感受這台車機的威能!聲音出力更充足,時下流行的 Spotify、Tidal 都有不錯的音質發揮!就不要再用 YouTube 聽歌了啦!一天到晚跳廣告煩不煩啊?

Google Assistant 與 Siri 的表現還以為會跟手機的版本相同,但很多時候對著車機問了半天,它卻不一定能幫你。

其實這也跟行車安全有關,因為車機顯示文字會讓駕駛人不能專心開車,所以語音助手只限撥打聯絡人、聆聽簡訊、導航等等簡單的指令喔!像是查詢網頁、維基百科等等需要顯示文字的部分就沒辦法囉。

鏡像投放

如果這兩個系統都無法傳輸影像,那不是浪費了 iLX-F309E 這個 9 吋大螢幕了嗎?

別忘記我們上一集有安裝 DWA-558 這個無線套件,在這裡我們會更詳細講解這個功能,不過在此我們要再強調一次!

介紹這些功能只是為了測試用,請不要在行車中使用喔!

先在 iLX-F309E 選取 HDMI 的輸入模式,畫面出現待機中就可以連結到 DWA-558 發出的無線訊號,這時 iPhone 必須同時開啟 4G 才有上網能力!呼叫控制中心點選 AirPlay 螢幕鏡像輸出,就可以讓 iLX-F309E 的螢幕出現手機畫面了。

Android 手機連上 WiFi 後也是相同,通知列下拉點選「投放」圖示再點擊 DWA-558 項目,之後在 iLX-F309E 上看到畫面就 OK 囉!

使用 Android 實測的結果相當滿意,各類串流平台播放影片時影音幾乎是同步狀態!而且就算是有版權限制的 Netflix 都能鏡射傳輸,LiTV、愛奇藝、YouTube 完全沒有問題!

想要有更進階的話,就需要針對手機進行破解了,越獄後的 iPhone 可以透過 Cydia 安裝「CarBridge」,就可以在 Carplay 上開啟任意 App,不過這部分我們就沒有繼續實測了,期待狗友們的測試分享。

Adroid 手機 Root 後 安裝「SuperSU」獲得最高權限,開啟「AA Unlock」解鎖授權,啟動 Android Auto 就可以在「其他」分項中點選「AA mirror」將畫面投放出來!

Netflix、CatchPlay 會因為偵測到 Root 而無法打開,不過其他 App 都可以正常投放,遊戲或者直播都能完整投放畫面到 Android Auto 上喔。

要不要升級

伴隨 iOS 13 更新 CarPlay 介面跟功能也有了一些改進,Google 的 Android Auto 也有煥然一新的升級,期待日後再針對新特色為大家做個介紹了!

想擁有 Tesla 的心臟可不是那麼簡單的啦!你的車用主機有支援 Android Auto 和 CarPlay 嗎?

沒有的話,看看是要花兩百萬換新車還是要花三萬元升級一下囉!只要有錢,車子誰都能買得到,但是我沒錢~啊哈哈。

但是說有愛的話,我的 Skoda 跟你的 Tesla 在我眼裡都是等價的,良好的體驗帶來的感受與家人滿足的笑容卻是無價的!

開車不要一直玩手機,快樂出門、平安回家看 科技狗 3C Dog!

我是 Eason,下次見囉!

【相關連結】

iLX-F309E 車用裝置哪裡買?「竹記貿易」:http://bit.ly/2ONcRIJ

這張圖片的 alt 屬性值為空,它的檔案名稱為 20190909-%E6%99%B6%E7%9E%AC%E4%BA%AE1920x700-%E7%A7%91%E6%8A%80%E7%8B%97.jpg

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Close
%d 位部落客按了讚: