手機市場走到今天,也越來越講求各類功能齊備。去年僅有旗艦手機才有「全面螢幕」,現在也能在定價不到 8,000 台幣的中階手機中覓得;也就是我們這次要介紹的 Huawei Y9 Prime 2019。
一開始拿到 Huawei Y9 Prime 2019 時,感覺是懷念又有新意。懷念的是 2018 年底我們曾做過萬元機夜拍大挑戰的影片,四支萬元手機中,Huawei Y9 的拍照表現便令人印象深刻。

對了,它內建完整的 Google 生態架構,後續的安全更新倒是不用擔心。
先列舉 Huawei Y9 Prime 2019 規格:

外觀與螢幕

高:163.5 公釐

寬:77.3 公釐

深:8.8 公釐

重量:196.8 公克

螢幕解析度:2,340 x 1,080

螢幕類型:LTPS LCD

螢幕尺寸:6.59 吋全視螢幕

硬體與系統

處理器:HUAWEI Kirin 710F 八核心處理器
內存容量: 4GB RAM + 128GB ROM

系統:EMUI 9.1 (基於 Android 9)

電池:4,000mAh
NFC:不支援

記憶卡:最高擴充 512GB

藍牙:4.2

WiFi:2.4GHz
FDD LTE:1800(B3), 2100(B1), 2600(B7), 700(B28), 850(B5), 900(B8)

TDD LTE:2300(B40), 2500(B41), 2600(B38)

載波聚合:2CA B1+B3, B3+B7

相機

廣角鏡頭:1,600 萬 f1.8

超廣角鏡頭:800 萬 f2.4

景深鏡頭:200 萬 f2.4

AI 辨識:22 種類、500 種場景

前鏡頭:1,600 萬 f2.2 光圈

建議售價:$7,990

 

硬體開箱

▲Huawei Y9 Prime 2019 一拿上手,便對它完整無遮擋的全面螢幕有了好感。一直到去年底,這樣的設計都還只有高階機種才能擁有。

 

▲握感上倒是稍微大了一圈,稍有份量。
▲6.59 吋螢幕無瀏海,看起來就是一個爽快。

 


▲沒有瀏海,下巴跟邊框部分則還在容許範圍內。 TFT LCD 發色比較自然不走鮮豔風格,顯示畫面全開這點加分非常多。

 

▲音量鍵與電源鍵在同一側,另一側則很乾淨。

 

▲螢幕可以這麼全面,最大的因素就是前鏡頭採用升降式設計。

 

▲底部則是揚聲器和 Type-C 接口和 3.5mm 耳機孔。哇,這邊感覺有誠意,萬惡老舊 micro USB 終於沒了,耳機一族也很歡喜。

 

▲雖然背蓋材質是塑膠,但兩段絲質設計的「分界線」讓背部設計滿有辨識度。

 

影音娛樂

▲螢幕顯示效果一直都是我注重的。Huawei Y9 Prime 2019 在全面螢幕的加持下,呈現 YouTube 效果完滿無遮擋!

 

▲至於我個人很愛的 Netflix 體驗,倒是比較可惜一點沒被列在支援名單,所以僅有 720P 的解析度。而在愛奇藝觀看 1080P 影片時體驗則相當不錯。

 

▲玩遊戲部分,《PUBG M》 玩起來是沒法要求特效全開,但是設定在中階畫質後,玩起來倒是挺順暢。滿版畫面無劉海,玩起來真是相當舒爽!

 

▲《傳說對決》一開始對戰的讀取大概在中等速度,之後實際遊玩就很順暢了。開啟「高幀模式」玩起來也不大有延遲。畫面特效比較多的時候有些許的停頓,不過單挑時就很順暢。

 

▲音效部分表現就比較一般,沒有支援立體聲稍微可惜;但聲音出力足夠,在室內遊玩時音量可以不用開到最大聲,就足夠清晰。

 

系統效能

▲實際拿 Huawei Y9 Prime 2019 當主力機一段時間,在運作上是完全能勝任日常任務、社群與網頁閱讀。電力部分 4,000mAh 的確支撐滿久的。

 

▲如果針對解析度調整為 HD+ 720P,那麼續航時間又可以更進一步拉長。

 

▲但可惜沒支援快充,內附的 5V2A 頭在充電回血部分稍微慢一些。

 


▲Kirin 710F 中階 AI 處理晶片搭配 4GB 記憶體,如果背景任務有定時清理,是很難遇到不夠用的情況。查看 YT Studio ,檢視 Google 文件,閱讀 Feedly 新聞等等,切換跟開啟都是可以接受的。

 

▲如果實際跑個分,安兔兔成績來到 13 萬分; Geekbench 4 則達到單核 1538 多核 5543。

 

拍照能耐

▲拍照功能是 Huawei 手機致力追求的目標,這個目標就算是不到 NT$8,000 的 Y9 Prime 2019 也是相同。

 

▲背面鏡頭配備三顆鏡頭,並有 AI 美拍加成;分別是 1,600 萬畫素主鏡、800 萬超廣角鏡頭,以及 200 萬景深偵測鏡頭。實際作用拍攝的為前兩顆鏡頭。

 

▲一直認為廣角 + 超廣角是最實用的鏡頭組合。在陽光充足的情況下拍攝,可以看到 1,600 萬主鏡頭的捕捉能耐,樹影非常細緻。而 800 萬超廣角在色調上比較自然,大景的捕捉非常實用。

 

▲廣角鏡受限於畫素,因此在昏暗的環境比較無法發力。大抵上只要是白天室外,都可以捕捉到不錯的成像。這尊 101 看起來真魄力十足。

 

▲而我們一般拍照熟知的 HDR 模式,其實 Huawei Y9 Prime 2019 也有內建。只是這個功能藏在「更多」當中,而且跟「AI 美拍」僅能擇一。

 

▲AI 美拍的辨識速度滿快且實用,針對天空與綠草調色上功不可沒。(左:未開啟 AI 美拍 /右:開啟 AI 美拍)

 

▲HDR 模式的開啟,則讓整體的光影動態拉得更廣;天空的雲朵紋路更分明,而階梯陰暗的部分也可以看到更多細節。(左:未開啟 HDR /右:開啟 HDR)

 

▲而 Huawei 手機引以為傲的「夜景」,這次在 Y9 Prime 2019 也完整內建。開啟後快門將會開啟 5 秒左右倒數延長曝光,只要穩定手持就可以取得非常不錯的夜景。(左:未開啟夜景 /右:開啟夜景)

 

▲那麼具備升降機能的前鏡頭表現如何呢? 1,600 萬畫素在拍攝時,受到 AI 美拍的影響,硬是讓 Joyce 的臉蛋顯得抹平般光滑。解析力品質並不差,在自拍上還算是有用的。(左/右:前鏡頭自拍)

 

結語

▲中階機型競爭非常激烈,穩固自有特色並且發揮長處,才能在 2019 的手機市場突圍。 Huawei Y9 Prime 2019 在三個地方做得很好,也讓它的上市備受關注:全面螢幕、夜拍成果、平實售價。

 

▲ 身為 Huawei 重要的入門機種,Y9 Prime 2019 在上述三點都做到完滿:靠著升降鏡頭達成無遮擋、無瀏海的全面螢幕;使用夜景模式,加長曝光時間達成優秀的成像;僅需 NT$7,999 ,負擔低但功能卻不俗。

 

▲當然,很多人不免在意 Google 的支援性如何;就我們所知,由於不在禁令範圍,未來 Google 都還會針對 Y9 Prime 2019 進行安全性更新與 Google Play 框架。

 

▲踏實具備的多項功能,搭配負擔較小的售價,也讓 Y9 Prime 2019 擁有相當不錯的性價比;2019 年的手機市場還正熱鬧,讓我們也期待 Y9 Prime 2019 能展露一方天地吧!
▶ 購買連結:http://bit.ly/2n8UtM
#伊森 Eason 科技狗 – 3 Dog
這張圖片的 alt 屬性值為空,它的檔案名稱為 20190909-%E6%99%B6%E7%9E%AC%E4%BA%AE1920x700-%E7%A7%91%E6%8A%80%E7%8B%97.jpg

 

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Close
%d 位部落客按了讚: