【深度心得】7/25 更新!|瘦身有成!三星 Samsung Galaxy Watch Active 2 週心得 + 5 個優化技巧|iPhone配對/Samsung Pay/Line已讀不回


 

 

P1100309

手腕上的春秋,有 Google 的 Wear OS 和 Apple WatchOS 瓜分天下,但 Samsung Galaxy Watch 系列,可以說用獨到的 Tizen 系統在智慧穿戴設備中自成一片天。

完整影片版:

 

不像小米、 Fitbit 是以運動手環起家,逐步想向智慧手錶靠攏; Tizen 系統一開始就是以智慧手錶的生態系在發展。而本次最新系列的 Galaxy Watch Active ,結合 OneUI 與 Tizen 4.0 ,則是 Samsung 針對「運動健康」取向做優化的一款產品。

 

2019 年全新系列的 Samsung Galaxy Watch Active 在包裝盒上就可以看出瘦身成果,方正紙盒顯得相當精緻。小巧外型功能卻不馬虎,帶來了不少驚喜。這次就一起來看看我這兩週的使用心得,以及能夠讓它更好用的 5 個技巧。

兩週心得

以往的 Galaxy Watch 系列總是伴隨著圓形的操作環,方便做介面的選擇與確認。但這次 Galaxy Watch Active 改換了這個設計,讓外型整整瘦身一圈,操作環改成側邊兩個圓形按鈕的設計也更加直覺。螢幕 1.1 吋與前代相比小了約 0.1 至 0.2 吋、但重量卻大幅縮減至 25g ,是前代機型 ½ 至 ⅓ 左右,而價位呢,也便宜了將近一半。

P1100303

我覺得 Galaxy Watch Active 在大小上非常適合配戴,由於半徑尺寸縮減、厚度縮減、重量大幅輕化,因此在運動時、日常生活使用上,就像佩戴一支石英錶那樣輕鬆,卻依然保有智慧多樣的功能。螢幕是色彩非常漂亮、亮度更提升的 Super AMOLED 螢幕,這可是 Samsung 獨家研發的技術喔!不用擔心進水,因為 Galaxy Watch Active 具備 50 公尺的 5ATM 與 IP68 的防水級別,游泳登山淋雨揮汗都不用擔心,但需要注意的是,潛水、高速水流或深水運動可能還是不適合,在進行水中運動也要注意安全呢!

 

Galaxy Watch Active 儘管體積縮減,但是手錶接觸面上的心率偵測器則比前代系列都大,在測量準確度上有所提升,更加實踐「監控健康」的目的。

 

其智慧功能也是豐富,手機上或是手錶上開啟 Galaxy Store ,Galaxy Watch Active  無論是錶面、閱讀類、社交類,甚至工具類 App 都能安裝,連想要在手錶上看 YouTube 也不是難事,只要安裝「Player 4 YouTube」就可以看啦;但是話說回來,智慧手錶發展至今,就算應用程式數量上千,真正實用的、常用的,可能還是那麼幾個,至少在「監控健康」這點上, Galaxy Watch Active 內建的程式就能完全涵蓋,且緊緊相扣著這個核心精神。

 


Galaxy Watch Active 內建的多項程式,幾乎都是為了幫助我們監控健康跟建立運動規律;愛心型的活動監控器,可以統計我們每日消耗的大卡數、高強度健身時間,以及持續的活動時間。預設的步數目標是 6000 步,達到後還會用非常可愛的黃色給你一個獎章。如果手錶偵測到久坐在辦公室,一個小時沒有起來走走,還會跳出提醒該起來運動囉!

 

鍛鍊模式可以立即開啟一項跑步、腳踏車或是步行運動的監測。甚至可以自動偵測開啟!當我們走路時,就自動開始針對「步行」開始量測時間以及消耗熱量。如果活動停下時,也會自動暫停,幾乎無縫監控我們一整天的活動了!把 GPS 打開,還能夠進一步記錄我們的行進軌跡。像是我們的小編 Joyce 走到捷運站,到目的地後查看手機,它就自動測量「步行」時間、距離和熱量,很貼心呀!

 

壓力測量與呼吸引導則是在緊張時發揮作用,讓我們遵照指令慢慢消彌壓力。吸氣、吐氣,請按照手錶上的圖示來規律進行吧!

 

新的 One UI 介面色彩主打平面高反差色系,看起來很顯眼躍動。兩個按鈕一為返回,一為首頁。長壓、按兩下、短按一下,各有不同功能,還可以自訂喜歡的快捷設定喔!

 

首頁長壓可以選擇錶面,往右滑動為通知,在這裡可以查看、執行動作、清除。如果有 Line 的訊息通知(重點!貼圖可以顯示在手機上!),可以查看之外,還能夠用小鍵盤打字回覆訊息,下拉也有罐頭訊息可以快速回覆。

 

往左滑則是各類程式的 Widget 捷徑,可以自行增減捷徑和排列順序,也可到主選單看到環狀排列的全部 App 。跟以往旋轉錶環來做選擇不同, Galaxy Watch Active 是先點選要選擇的程式,然後按下螢幕中央做確認。

 

下拉呢也像手機一樣,有通知列,可以點選各類快捷開關。長壓就可以針對各個開關刪除或是新增。

 

憑藉著 One UI 的介面設計,以及 Tizen 系統優化有成,無論是查看通知、滑動頁面、選擇程式,這速度都非常迅速!反倒對比同價位、甚至更昂貴的智慧手錶,系統或多或少都會感覺拖沓;而 Galaxy Watch Active 的極快反應速度,也恰好反映它的輕薄短小外型,的確是「瘦身有成」。

【規格】
無線與定位:GPS & WiFI F802.11 b/g/n 2.4GHz
NFC:有
作業系統: Tizen
處理器:雙核心 1.15GHz
RAM:0.75GHz
記憶體:4GB
感應器:運動加速感應、氣壓感應、陀螺儀、心率感應、環境光源感應
尺寸 (長x寬x高) :39.5 x 39.5 x 10.5mm
重量:25g
電池:230mAh

 

這裡也分享 5 個讓 Galaxy Watch Active 更好用的優化技巧,照著做更能發揮它的輕巧與實用:

 

1.試著連接 iPhone 吧

P1100324

不要再認為只有 Samsung 手機可以搭配 Galaxy Watch 了。事實上 Android 5.0 以上、 iOS9 以上裝置,都可以下載《 Samsung Galaxy Watch 》App 來進行配對,收取通知、下載錶面與應用程式、詳細設定等等功能都有具備。要注意的是,功能還是沒有那麼齊全,雖然可以接收通知但是並不能回覆訊息,是需要注意的事情喔!

 

考量到資料同步的便利性,下載《 Samsung Health 》這個專屬的健康記錄程式,以及擁有一個「 Samsung 帳號」都是必要的。而登入與安裝後,連結 iPhone 的泛用性表現得跟 Samsung 手機一樣好,甚至進入 Galaxy Store 時,還可以看到很多特價至免費的程式與錶面。

 

 

2.搭配無線藍牙耳機

由於輕量化的取捨,Galaxy Watch Active 是沒有揚聲器的;因此舉凡 Bixby 語音助手、聆聽音樂、接聽電話 ,你其實都需要透過藍牙耳機來做「聽」與「說」的工作。

 

藍牙耳機又分有線與真無線藍牙耳機,如果追求舒適度,那麼有仿真皮耳罩的降噪耳機就很不錯;但如果想輕盈一點,那麼還是推薦真無線藍牙耳機。連接上後,沒有惱人的連接線,又可搭配《Spotify》、《Tidal》等串流音樂服務,在運動、通勤時聆聽音樂。

 

在音樂的介面上,利用存取 4GB 空間 Galaxy Watch Active 內的音樂,或是讀取手機內的音樂。若只想帶著手錶邊運動邊聽手機,那麼可從手機同步傳輸音樂,或是《Spotify》這類軟體可以下載歌曲。建議不要串流聽,而是直接下載下來再聽。

 

而 Bixby 語音助手在設定鬧鐘、查看天氣時也很簡單;喊聲:「Hey Bixby」就可啟用,期待之後完整支援中文發音啊。

 

 

3.替換多款式錶帶

官網販售的與原裝附贈的錶帶還不錯,但如果你想要更有變化,可以自己購買 20mm 的錶帶來替換。

 

我自己是購買兩種款式,發現金屬款利用磁吸來固定也很不錯。稍微撥動一下錶針,就可以方便卸除或安裝。由於拆裝容易,因此建議搭配不同穿著,也可以有不同的錶帶來做替換喔。

 

 

4.用 18W 充電頭來充電

體積縮小,那麼電力維持得如何呢? 如果維持在手錶與手機連線的狀態,不時有通知震動,螢幕亮度維持在 5 ,錶面會於 3 秒自動休眠;那麼電力大約能夠維持 12-14 個小時,自白日上班出門到下班出去溜搭後回家。

而如果是以 Galaxy Watch Active 自主監控為主,不與外界連線;那麼就算讓手錶錶面全天顯示, 外出上班的 10 個小時也僅耗電 50% 左右,非常省!

 

如果真的到了僅剩 15% ,系統也會開啟「省電模式」,螢幕成為灰階並斷開所有連線,僅保留「訊息」、「通話」、「通知」。如此一來電力就可以再支撐好幾個小時。

 

官方附贈的充電底座是 10W 功率,實際測試下使用 18W 的充電頭,大約 10 分鐘就能恢復 12% 的電力,充飽大概要一個小時多;不算快速,但由於採用無線充電,因此搭配 Galaxy S10 的 Wireless PowerShare 充電,也能隨時補充電力。由於我習慣睡眠時帶著它進行統計,所以建議上班時可以進行充電,把電力放在上班與下班行進、運動健身,以及夜晚睡眠上。

 


5.啟動 Samsung Pay

用手錶直接付款實在太方便了! Galaxy Watch Active 也支援 Samsung Pay 功能,只要是擁有 NFC 無線感應刷卡機的店家都能刷喔!

 

不過若是便利超商指名的特定銀行,就要看你的 Samsung Pay 是否有綁定該銀行的卡片了。同時 Galaxy Watch 版的 Samsung Pay 並無法像手機一樣支援 MST 傳統的磁條刷卡機,這一點滿可惜的;不過像是最近新出的 Samsung Pay 悠遊卡, Galaxy Watch active 也有望支援,就等待後續更新了。

 

實際要刷時,需要透過手機進行信用卡匯入或是新增的動作。完成後也需要設定一個專屬的付款密碼,然後再要付款時長壓「返回」按鈕,輸入密碼後選擇卡片,接著按「付款」,然後把手伸到感應機即可完成。

 

結語

Samsung 2019 年的許多產品都讓我感到驚喜。上次介紹的 Galaxy Tab S5e,是一款有所取捨,將優點放大、定價合宜的產品;而這次的 Galaxy Watch Active 也是相同。它不標榜「大螢幕就是好」,而是在合適的螢幕大小內,做出高度續航、系統明快、細薄體積、輕巧重量,並完整有運動監控、智慧 App ,以及支付功能的智慧手錶。

P1100314

如果你希望多樣兼具,在單純運動手環與大螢幕智慧手錶之間游移不定;那麼請記得把這款穠纖合度的 Galaxy Watch Active 列入考慮吧!

 

Eason 2019.7.5

科技狗 3C Dog

 


 

19.07.25 最新更新

 

就在我們發表 Galaxy Watch Active 新影片時(還沒看過的記得點這裡看!),在 24 日 Samsung 針對 Galaxy Watch Active 更新了許多功能,這邊就一一為大家做介紹啦~


  1. 「Bixby 語音助手」優化

Bixby 語音助手能夠讀取的指令變更多了!現在可以直接使用 Spotify 等第三方應用程式了。直接透過「Bixby」語音命令來輸入訊息、設定手錶亮度也更加生活化。此外,如果家裡有 SmartThings 的產品,也可以直接利用語音助手的功能來操作。在運動方面,也依據使用者的運動習慣幫你建立運動規律,還會跳出提醒唷!

 

  1. 應用程式列表更新

在 App 主選單本來的操作方式是點壓或旋轉特定的位置,在觸控判斷上可以達到很好的效果,但是手勢並沒有很直覺。這次更新後改善滑動觸控的方式,更加發揮了「觸控螢幕」的最大效益呀~

 

  1. 「晚安模式」更新

原本睡覺前會開啟的「晚安模式」,只是一個小小的「月亮」圖示而已。更新後則是改成全螢幕的深色模式,介面更簡潔、乾淨,在夜晚使用時亮度也會降低,不會影響到睡眠了!

 

  1. 健身運動偵測更新

今年夏天真的好熱,我前幾天才去游泳呢,當然要帶著手錶去體驗防水效果跟記錄運動狀況囉。更新後新增了「自動偵測游泳」的功能,在游泳時會自動進行追蹤游泳活動,手錶也能夠戴去游泳囉!

 

  1. 新增「心率警報」功能

如果使用者在穿戴 Galaxy Watch Active 時,心率持續低於設定值 10 分鐘,手錶就會發出自動警告來通知使用者,避免有身體不適的狀況,能夠預防緊急情況,是很重要的功能喔!

 

  1. 「紓壓模式」更新

手錶上可以確認壓力數值和心跳頻率,呼吸速率也在這次更新進行調整。在紓壓模式下,會進行呼吸指導,將調整成更輕鬆舒適的模式囉!

 

  1. 更多的百變錶帶

新增了許多錶帶選擇呀,有橡膠錶帶、紡織錶帶還有「經典款」和「撞色款」的皮革錶帶,有更豐富的選擇囉!

 

Galaxy Watch Active 這次多元的更新內容,更加貼近生活,許多使用上也是更加直覺、方便了呢!

 

圖片引用來源:https://news.samsung.com/us/galaxy-watch-actives-latest-updates-smarter-sportier-snazzier/

 

 

 

10/02 更新~我們這次也拿到 Galaxy Watch Active 2 啦!趕快來看看我們的介紹影片及文章吧~

Galaxy Watch Active 2 × Under Armour 聯名款智慧錶:https://3cdogs.com/2019/10/02/galaxy-watch-active2-and-under-armour-unboxing/

 

19.07.25 by Joyce