【5/28 更新 電腦實測 FreeSync 2】真 4K 旗艦 Samsung 65Q90R QLED 量子電視隨意拍|外觀、簡單心得、畫面展示、值不值得買|科技狗

歡迎大家到 Mobile01 跟我們一起討論 Samsung 2019 電視產品系列喔!

== 前言 ==

去年我們體驗了 65Q9F QLED 量子電視,文章可以看這裡。而 2019 年在我們參與了新品的體驗會後,如今終於可以進行實際評測了!今天就先來個簡單快速的開箱瀏覽!

影片在此:

當時就對海王與梅拉的這個橋段非常深刻,因為後面那個夕陽光輝非常刺眼,然後這對小情侶也非常刺眼…,總之 HDR 光影動態相當優異,峰值亮度足以體現陽光那種刺目感。

當然除了對畫面感到驚奇外,ㄈ字型的底座也是讓人讚賞。去年 T 狀的底座好看是好看,就是跟 Soundbar 不好搭配,但今年改成這樣,算是美觀跟實用都兼具。而遙控器下面三個新鄒的按鈕也是實用,但可惜沒有預留一個給 Apple TV 啊。

== 5/28 更新 實測 FreeSync 2 / VRR / 可變更新頻率 with PC ==

先前我們因應 VR 組了一台顯卡等級為 AMD RX580 的桌機。具體組裝過程可以看這裡。而在這裡我們測試實際接上 PC ,並啟動 AMD FreeSync 的設定。如果你也是 AMD 顯卡,需要先到支援頁面進行下載。

在選項內把第一個「Redeon FreeSync」開啟。

實際玩時畫面非常流暢,絲毫無延遲斷裂,支援 2K@120Hz 。也讓「戰爭機器」跑一下分看看。

正在進行跑分。

跑完結果。大抵上所有的貼圖材質跟特效都是「超高」等級。而這樣的畫面表現在 Q90R 上也是無延遲地呈現。

== 5/22 更新 實測 FreeSync 2 / VRR / 可變更新頻率 with Xbox One S ==

雖然訂購的 XboX One X 尚未到貨
但利用 Xbox One S 依然可以試驗 HDMI 2.1 的標準化功能 VRR「Variable Refresh Rate」可變更新率
這個功能其實在 HDMI 2.0 可以實踐到 2K 120Hz 的更新率
我們這次由於只有一條 48Gbps 的 HDMI 線材
所以做以下的測試

1. Xbox One S 接續 Q90R HDMI 孔


利在「設定」「影像輸出」中 開啟
*允許自動低延遲模式
*允許可變更新頻率
都打勾


接著畫面可輸出 1440P / 120Hz (如果正統 HDMI 2.1 聽說可到 UHD@120Hz)


再來進行遊戲 會發現電視會自動開啟「遊戲模式」
並且玩「戰爭機器4」、「古墓奇兵:暗影」、「魔物獵人世界」
都有非常流暢的畫面移動感


不過也有缺點 像我後來改接 Vizio 聲霸後
發現可變更新頻率就被反白 無法勾選
然後就可以接「位元流」傳輸音訊
開啟「Atmos劇院模式」

如果是 Xbox One S 接電視 就可以開啟 FreeSync 2

 

== 5/19 更新 ARC 實測 Dolby Atmos==

本來家裡擺著一台 Vizio 36512 用不到準備要賣,但無奈要測 ARC with DD+ 一定要用 Atmos 聲霸,昨晚就把它拆封來實測。
先說結論:支援 ARC 可打通 Dolby Digital+ 傳輸 Atmos 訊號。直接靠電視接聲霸即可。




先驗明正身,支援 Dolby Atmos 的 Vizio 36512 。

再來就是一連串嘗試的連接過程。一開始我看國外討論說,HDMI 2.1 接口是 HDMI 4 ,所以把聲霸的 HDMI Out(ARC) 跟 Q90R 的美型集線器的 HDMI 4 對接。結果沒反應,而且「音效」內的「進階設定」的 Dolby Atmos 項目沒辦法打開。

後來查閱了說明:

又看了電子說明書,更加確信有支援 eARC ,同時需要接續集線器的 HDMI 3 (ARC) 。

接的時候,記得把以下幾個部分打開:

Dolby Atmos 輸入 – 順利開啟


輸入信號加強(HDMI 2.0 以上) – 將 HDMI 3 打開


Anynet+ (HDMI-CEC) – 順利開啟

如果都打開後,電視的聲音就發現能順利接到聲霸,而且開啟外放揚聲器,也會從「電視揚聲器」轉為「接收器 (HDMI)」。


同時一支電視遙控器就能控制電影播放與音量。

接著我們立刻開啟內建的 Netflix ,會發現原來只有浮現 5.1 字樣的點燈字樣,噹啷!變成「Dolby Atmos」

然後然後,因為更新了 iOS 12.3
所以當然也更新了 Apple TV App 。實測一下我購買的 iTunes 電影「一級玩家」

字樣上並沒有出現 Dolby Atmos


但是播放下來,直覺是有的。賽車時候的包覆感聲響,以及最後阿基拉摩托車倒在我身後,都有很清晰地表現。

== 主文 ==

兩週過去,我的 Q90R 也終於來了!

今天高高興興地走到工作室,發現怎麼有兩位年輕人站在樓下門口。

哇! 原來是最新的 Samsung 65Q90R QLED 量子電視送到啦!

工作室好老舊了,兩個人搬進來東彎西拐,實在辛苦。

 

進電梯就是要 90 度立起來才進到來。

 

其中一位年輕人說:「我們車停樓下不能停太久,必須速戰速決!」於是立馬展開開箱裝機作業。

 

包裝非常簡潔,先把電視面朝下平放在紙箱上。

 

然後把底座部分拆開,準備裝上。這時來看一下這個美背設計,金屬外殼搭髮絲紋路相當不錯。

 

這時先把具備彈性的塑膠底盤卡上,並且用螺絲鎖住。(另外可以觀察到美型連接線的走線與插槽處,和零間隙壁掛的孔洞位置。

 

稍微有點沉的金屬底座先放在電視櫃上,然後把剛剛卡上塑膠底盤的電視整個直立,卡上金屬底座。接著金屬底座跟塑膠底盤再用螺絲固定。

 

安置好螢幕,就把美型連接線跟美型集線器擺好,插電!

 

這次 Samsung Q90R 的美型集線器感覺細長一些,背後的 4 個 HDMI 接孔, HDMI 4 為 2.1 規格,日後會找時間專門測試。

3 個 USB 2.0 的插孔,考驗讀檔能力,找機會來試試看各類檔案支援程度。

 

為了測試畫面 OK ,年輕人很俐落地開啟「零售模式」,就算沒接上訊源,也能夠播放厲害的影片跟音樂。整體裝機非常流暢優雅,開箱加上裝機完成,只花了大約 8 分鐘;而只有前 5 分鐘真正需要兩個人搬運,所以另一個年輕人就去顧車了。

 

遙控金屬質地依舊,非常穩固的握持手感。

 

經歷一番設定,我們先來看看 YouTube ,直接可跑 4K 解析度。

 

測試 HDR10+ 的 Prime Video 美劇「傑克萊恩」。

 

Netflix 當然也是內建並支援 4K HDR 。在這裡順便測一下可視角。

 

2019 年新技術「極廣域視角」,就算側著看,畫面顏色依然飽滿。可是怎麼…反光有點嚴重!?

 

咦,怎麼畫面兩側都有奇怪的貼板?而且還有一定的厚度。

 

原來是出廠的螢幕保護膜沒有撕掉啊!開這麼多台電視,我第一次看到電視出廠有螢幕保護貼的,太厲害了!大家觀賞之前記得要拿掉,不要想說不拿掉可以多一層防護,因為不僅畫面大小受限,也影響到反光跟螢幕散熱。

 

看看這個黑,多麼清透!

 

長這麼大,貼過撕過不少手機平板的保護膜,但就是沒有 65 吋電視的那麼豪爽。

接下來則是簡單的各類畫面示範,以及新的「智慧模式」初探。不過此刻只是簡單播放測試而已,尚未進行顏色校正、白平衡校正,而且是用手機隨手拍;不代表真正 Samsung Q90R 真正的實力發揮。詳細的評測還需要我們花點時間摸索跟調整。

 

2019 年, Samsung QLED 都走向  AI 智慧化。開啟「智慧模式」後,可以選擇讓系統自行調整亮度,也可以自行調整「音效」。「亮度」可以利用光感應器來調,但「音效」呢!?

 

沒錯,竟然可以讓 Q90R 開始「檢查電視空間」,電視本體會發出聲波,透過聲音反彈與接收,得知空間環境分佈,進而調控成最佳音效。

 

在這裡搭配工作室中階的 SONY UBP-X1000ES UHD 播放機,搭配幾片 4K 藍光進行播放。播放前預設為「電影模式」,並將各類畫面增益、降雜訊等功能全數關閉;並開啟 HDMI 的「輸入信號加強」,這能讓該 HDMI 埠完整支援 4K@60Hz 。

 

新疆大漠風光。亮度非常鮮明!讓人看到都覺得好熱。

 

為了圓武俠夢,帶著青冥劍四處晃的年輕人。衣服綢緞的質感,帽子上的頭飾、後面花盆的陶瓷質地,都很好地體現。

 

發現銀行電鈴通往私人住家的銀行搶犯。注意看面具上面的髒污,以及植在上面的紅色塑膠假髮。

 

致敬偉大的演員希斯萊傑。這裡考驗的是背光處的暗位細節,和背景光亮處的亮度處理和髮絲紋理。

 

畫面切換到全夜晚場景,蝙蝠車的輪胎紋路、戰損的車身,瀰漫著煙塵的空氣,都透過高明的「區域控光」表現極強的對比。

 

老爺面具上的石墨平滑感,蝙蝠車內的設備與座位,在畫面上都有不同程度的黑來表現層次。

 

在黑夜場景最能感受到的是畫質的乾淨,以及黑位的極致。燈光、燈暈不會跟夜晚背景混雜,讓對比非常清晰,看起來反而不像是傳統 LCD 畫質,而比較偏向 OLED 的銳利跟純淨的黑。(別忘記 Q90R 保證十年不烙印)

 

現在則換到濃密樹林中的交戰場景。

 

在厲害的一鏡到底拍攝場景中,會出現不少樹影與後方陽光穿插的炫光效果,考驗電視在控光上的處理速度和分區數量。 Samsung 65Q90R 是 4K 系列最高規格的極控光直下式技術 16X、HDR 16X ,所以太陽目眩的感受足以在螢幕前的觀者感受。

 

面目猙獰的搏命演出,也讓李澳先生終於奪得奧斯卡小金人。

 

再來則是一系列橫跨十年電影宇宙的起點,可以看到很年輕的男女主角。

 

飛翔的馬克 II,看到遠方遊樂園霓虹閃爍。這時可以看出對比與控光的優秀。

 

金屬色澤、反應爐的光芒透射都無懈可擊。

 

隔這麼久再重新觀賞, 4K HDR 的規格加持後,依然是讓人相當震撼。

 

金屬色澤、面具的髒污與反光,眼睛發出的光芒。

 

簡單花了 30 分鐘,將拿到 Samsung 65Q90R 的喜悅分享給大家。接下來會針對各類系統的升級,以及在各類電視劇、電影、遊戲等訊號來源的表現來做分享。

敬請期待!

想知道更多 2019 Samsung 電視產品的詳細規格跟比較,歡迎大家到 Mobile01 的討論串跟我們一起討論喔!

 

Eason 3C Dog 2019.5.11

 

3CDog

3CDog

追逐著浪潮,科技小編就像是一隻永遠常保興奮之情的狗兒,嗅出趨勢與未來。

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Close
%d 位部落客按了讚: