APPLE 【開箱上手】 【詳細評測】

從高空摔落也能毫髮無傷!?英國 Mous 用黑科技材料來拯救 iPhone

5/13更新影片實摔測試
可從 6:33 開始觀看

 

入手了 iPhone XR ,就開始一連串的提心吊膽。

儘管是新款 iPhone X 系列中最平價的,但畢竟也是接近一個月薪水,在沒貼玻璃貼、沒裝保護殼的情況下,實在是無法安心拿著上街。

而現在保護殼琳瑯滿目,有設計感已經是「考量之一」,除此之外還要有軍規防摔,才能更顯「安心妥善」,儘管自己本來就不會無聊沒事摔手機,但如果真的摔到,有個保護外衣也能確保一切安好。

而本次開箱的則是先前在 Indiegogo 募資平台掀起熱議,受到近 5 萬 5 千人贊助,募得達 7600 萬台幣的 Mous Limitless 保護殼品牌,其第二代 Limitless 2.0 。加入了一些特色,但仍然保有可怕的防摔技能。

先說我還沒摔,無法在這次照片文章中看到什麼驚人發展,不過我先展示幾個 Mous 官方提供的影片截圖:

首先是 YouTuber Mrwhosetheboss 坐上直升機,直接將兩支 iPhone X 放出小窗外,而安裝上 Mous Limitless 2.0 保護殼的那支,就運作正常,而另外一支,看圖就知道 GG 惹。

再來則是 Mous 官方頻道,進行他們宣稱的 45ft (13.76 公尺) 高度跌落測試,結果連刮傷都沒有。

能有這麼厲害的防摔係數,超越軍規認證,就是要歸功它們稱為 AIRO SHOCK 的特殊吸震材質,它的組成為獨特的有機聚合物 (Polymer) ,內部有上千個微小的氣泡囊泡,可以非常有效吸收衝擊。

2016 年推出時,其實就已經引起國外關注了,而現在 3 年過去,很高興 Mous 這間英倫公司還健在,同時推出的第二代 Limitless 還多了新功能,這個我們就一邊開箱一邊介紹。

我跟台灣代理商說:「請給我們拍攝與測試用的品項,我來看看到底適不適合我的 iPhone XR 。」結果他們跟我說:「款式造型很多,全部都寄給你比較方便挑選喔!」收到時著實吃了一驚。

這裡買得到:http://bit.ly/2G56qsF

iPhone XR 也終於要換新裝了,原本是使用 moment 的保護殼,可以卸下來囉。

從外包裝可以看得出來, Mous Limitless 2.0 訴求的不只是「保護性」,而也講求「設計性」
與「功能性」並重。每一款式的邊框均採用相同材質,但在背板上會放上一層設計材質,包含各類原木、竹子、貝殼、皮革等;並且埋入三顆磁石,作為立架與功能性吸附使用。

不多說,直接開箱來看看。

包裝算簡潔,就是兩張小卡,一張是歡迎你擁有 Limitless 2.0 保護殼,另一張則是提醒你要貼保護貼;然後不要學官方影片那樣,從那麼那麼高的地方摔你的手機!

背面看起來,是屬於亮面質地;這裡可以發現 Mous Limitless 保護殼的組成共分為本體架構(黑色聚碳酸酯)、內裡的 AIRO SHOCK 吸震材質(綠色)、背面的設計原料材質和磁石。

這裡也補充一下 AIRO SHOCK 的科學背景:

「AIRO SHOCK 是一種智慧材料,能夠在不增加任何體積的情況下吸收巨大的衝擊力。 Mous 獨特的生產專利包含注入一種微晶材料,可以在在高溫下變成微氣泡,這些在小氣艙內的空氣就像微小的彈簧,可以抑止落下的衝擊。」

磁石的位置,則體現在內裡的部分,可以發現同心圓部分就是磁石位置。不過雖然內裡標記有 4 個同心圓,但我實測下只有 3 顆磁石就是。

密佈在邊框內的 AIRO SHOCK 真的看起來平淡無奇,很難想像它可以有那麼強的吸震力道;這部分就有待我們後續實際摔摔看了。

因為開箱時我把退卡針放在工作室,所以後來才補拍這個雖然小,但卻具有巧思的收納設計。內裡上方可以存放一張 nano Sim 卡,下方則是可存放退卡針。

剛好 iPhone XR 也支援雙卡雙待,一張是 eSim,另一張則是實體 Sim;我是帶著我的 Google Fi Sim 卡,這樣日後出國,或是遠傳、中華收訊不好的地方,就可以派出 Google Fi Sim 卡進行救援。(在台灣 Google Fi 是走台灣大哥大線路)

那麼,就先來讓 iPhone XR 裝裝看吧!安裝相當容易,脫掉也算簡單;不過如果你內裡有放卡針,那麼安裝時還是需要平放,不然卡針從凹槽跳出來可能就會刮傷 iPhone 美背了。

我穿上的是竹子材質,後面的胡桃木、皮革、貝殼、碳纖維則在後面排排站。

背部可以看到竹子原料材質層,以及黑色的背板架構(聚碳酸酯),這部分是硬的,而邊框搭配 AIRO SHOCK 的手感則是較有彈性。

這裡除了看孔位外,其實就是指出邊框架構複合材質的部分。上面 1/3 處較為亮光的屬於硬殼,而下半部 2/3 處霧面環狀則屬於富含彈性的包覆材質,也才能達到好穿脫、強吸震的特性。

轉過來,應該可以看得更清楚,側邊按鈕以下,就是硬材質,耐磨抗刮;側邊按鈕以上,就是彈性材質搭配 AIRO SHOCK ,抗震防摔。

iPhone XR 其實厚度已經著實驚人,安裝這種殼,讓人煩惱的往往是厚度更上一層外,握持感其實時會變得滑手。(像我的 moment 保護殼就這樣,又圓又胖,還很容易滑)

但從照片中可以看出 Mous Limitless 2.0 的保護殼,它的背板材質屬於平貼設計, 手持時在邊緣過度的地方會有些擱手;這個擱手是有必要的,因為可以讓手牢握住手機本體。如果沒有握持過那麼多保護套,包含同樣採用原木背板材質的 moment 保護殼,然後又沒拿好摔機很多次,大概不會發現這種設計的好。

同時呢,可以發現側邊框部分,包覆的幅度也很細心。最常落地碰撞的邊角與頂部、底部,其邊框是特別突出,高過手機螢幕的。而最常需要擺放手指進行滑動的側邊,則側邊框磨平,與手機螢幕齊高。因此握持滑手機時,並不會因此讓大拇指覺得割手,因為大拇指擺放的位置正是手機側邊。

而這次加入磁石後, Mous Limitless 2.0 最大的功能性體現,就是在這兩個配件上了。分別是專用磁吸手機架、牆貼;以及專用磁吸真皮卡片夾。官方稱這個吸附功能為 AutoAlign ,就是靠近就自動吸附了!

先來看看專用牆貼、手機架吧。小小一個三角結構,分為夾扣與磁吸貼部分;磁吸貼如果將背部的 3M 膠貼在牆上,就被牆貼了,而結合夾扣,就可以扣在車上。

結合之後,就可以吸附在任何一款 Mous Limitless 2.0 的產品上。現在是吸在碳纖維款式。

現在讓我們移到我剛裝 CarPlay 車機的 Skoda 車上吧!可以看出磁吸車架整體體積其實很小。

直式擺放,可以一邊在啟用 CarPlay 的情況下一邊做其他事情。

當然一般來說,還是橫式比較符合使用習慣。像是呼叫導航、聽音樂,等待別人赴約時看個影片等等。(重申一次,開車請將視線放在道路狀況,不要將視線放在播放影片的手機)

再來讓我們看看真皮卡片夾。這個質感絕贊啊,許久沒看到用真皮下去製作的配件了。可以存放兩張卡片,而背面中間有一條聚碳酸酯貼帶,磁力固定之餘還可以加強固定的摩擦力。

搭配竹子跟核桃木款式,也是不錯啦…但看起來總覺得怪怪的,沒有碳纖維款來得搭。

不過講到真皮,那果然還是得請出真皮款的 Mous Limitless 2.0 保護殼了。這個也是質感滿分,搭配起來雖然紋理不同,但沒有什麼違和。

在這裡個人果然還是最喜歡真皮款啊!

不過剛剛遺漏了一款,就是反光光彩非常奇特的貝殼設計款。看背後的材質,就是寫「貝殼」,真是相當奇特的工藝。

在不同的光線反射下,貝殼款會呈現粉白底色,粉色調的光芒;攝人的氛圍相當難形容,但實際見到絕對印象深刻。

這裡再來看幾張 Mous Limitless 的各類設計款保護殼。

這裡買得到:http://bit.ly/2G56qsF

而如果你比較不喜歡 Mous 提供的幾款設計款,想要讓 Apple Logo 跟玻璃美背得以展現,那麼純透明款的 Mous Clarity 就因應而生。

背板採用偏軟有彈性的TPU材質,加上特殊的塗佈處理,可以修復輕微刮傷與抗髒污。(不過別拿美工刀割來割去,那個創傷太重了)

不過我覺得透明款比較麻煩的是沾染指紋比較明顯,所以燈光下看起來會有點指紋痕跡。不過也可以看到有細小的孔隙排列,或許就是自主修復材質的特色。當然,本著 Mous 的精神,聚碳酸酯的邊框內裡,依然有專利 AIRO SHOCK 材質,因此儘管不支援磁吸能力,但防摔性能可是依然保留。

透明背板在突出的主鏡頭邊緣,有 3.3mm 的厚度,足以超出鏡頭邊緣,防止直接接觸平面。

邊框維持軟質、包覆感完整的 TPU 材料;孔洞與按鍵部分也維持得到位。雖然亮面的看起來比較有質感,但是擦傷跟沾指紋的狀況可能會比可自主修復的背板相比更明顯。這部分就要小心點保養了。

而自主修復的透明背板是否只是噱頭呢?在我套用在主力機 iPhone XR 上一周,而且不特意迴避放置在粗糙平面的情況下,可以說非常讓人驚訝:一點刮痕都沒有,而且依然保持清透;時時刻刻都可以看到 Apple Logo 以及透黑的原色。可以說是跟以上介紹的設計款有相當不同的觀感體驗。沾到指紋的話呢,就拿衣服擦一擦就好,因為微小的擦痕什麼的,都可讓它自主修復。

對我來說,套用原木款、竹片款的保護殼已經不足為奇,但是結合美觀之外,本質放在如此有自信的「防摔」性能上的,還是首次遇到。而光論設計,「真皮」、「碳纖維」、「貝殼」可以說是相當具特色,而「胡桃木」與「竹子」甚至「透明」款也維持著穩定的品質,沒有因為市面已經很多同款樣式,而顯得浮濫廉價。

以上,就是這次的 Mous Limitless 2.0 防摔保護殼的開箱心得。當然這次主要是論「設計」跟「功能性」,「防摔性」部分,我們之後會實際進行跌落測試,來看看到底英倫來的 Mous Limitless 2.0 保護殼是否這麼神奇。

希望對時時擔憂手上 iPhone 跌落受損,而睡得不那麼安穩的朋友產生幫助。

來自英倫的 Mous 這裡買得到:http://bit.ly/2G56qsF
【Mous實體店面】http://bit.ly/2V2QmNy

Eason 3C Dogs

2019.5.8

廣告

0 comments on “從高空摔落也能毫髮無傷!?英國 Mous 用黑科技材料來拯救 iPhone

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: