【實地探訪】 Samsung 液晶電視

8K 就是狂!SAMSUNG 8K QLED 量子電視在台登場體驗會輕鬆看

跟我們一起在 Mobile01 中,針對 Samsung 2019 電視產品系列一起討論吧!

 

完整影片版:

 

Samsung 2019 8K QLED 量子電視的鑑賞會,這次除了 8K Q900R 是重點外,其實還有其他產品線,像是 Q90R 跟 RU7300 就滿讓人驚喜的。


Samsung 首款的 8K QLED 量子電視 Q900R,在台灣有 82 吋與 75 吋兩個版本,搭載 8K Quantum Processor 量子尖端智慧處理器;AI 功能 能夠依據畫面分析出人聲、音樂、現場實況等情境,再進行音場優化。


另一個功能是針對非 8K 影像進行 AI 智慧升頻,它透過分析畫面與內建的數據資料庫比對,進而執行雜訊降噪、紋理創建與邊角修復。

讓 200 萬畫素 1,920 x 1,080 的 1080P 影像,得以在 7,680 x 4,320 高達 3,300 萬畫素的 8K 螢幕上施展!
近看 4K 電視 還是會看得到像素點 而在 8K 上面看,是幾乎看不到的。


體驗會現場播放我們先前大推的「李屍朝鮮」作為 4K 升頻 8K 的示範,顏色依舊有金屬量子點顯色,達到 VDE 認證的 100% 色域空間。
除了色彩鮮豔飽滿,衣服紋理跟人物臉上的皺紋、汗珠等等,都被賦予了 8K 成就。

這裡他們特別提到的「色域空間」跟廣色域的概念不全然相同。除了在色彩上作為 2 維值,還多了亮度,讓整體值成為 3維概念。之前我們影片有提到 有興趣可以從 02:33 開始看:

2019 Samsung 的電視產品線都賦予 HDR 表現與控光技術一個數值,藉以區分程度上的差異。 Q900R 絕對是其中王者,達到 HDR 32X 跟極控光直下式技術 16X!峰值亮度達到驚人的 4,000nit 支援 HLG / HDR10 / HDR10+ 。


「極廣域視角」則是一大突破,透過雙層控光技術大幅改善 VA 面板可視角低落的問題;正著看、側著看,顏色跟對比都不見衰減。這個技術跟 SONY Z9F 是相似的,雖然無法兩台實機比較 ,但透過國外評測聽說有影響到對比度,就等我們拿到後實測看看。


Q900R 採用直下式控光技術,但厚度卻不到 3.5cm,比 Q90R 的 4CM 還要薄。
這歸功 5 公尺的美型連接線居間,8K 顯示器與美型集線器得以分開擺放


而背部紋理設計使得造型非常洗鍊,這部分呢,也展現在 2019 全系列的 Samsung 電視上。


美型集線器上面有 4 個 HDMI、3 個 USB 插孔,讓人驚喜的是其中一個為 HDMI 2.1 端口。大頻寬足以應付 8K HDR 訊號的傳遞。


再來則是銀色金屬造型遙控器,承襲拉絲設計、簡化的按鍵排列,握持感還是很舒適的。遙控器在音量與頻道按鍵下新增三大功能按鈕,分別為 Netflix、Prime Video,以及 www 網際網路。


再來講講系統部分。常見的 LiTV、YouTube、Google Play Movies 都具備,而最讓人期待的莫過於能將 Samsung TV 與 Apple 產品密切結合的 2 大機能。那就是 Apple TV App 以及 AirPlay 2 無線投放。這些功能預計是 5 月登場,就留待後續的測試囉!


而另外能體現出 Samsung 將電視打造成居家美學的,還有「變色龍模式」。 2019 年新增可調控顏色的智慧燈網功能,可玩性更高了。


近看 Q900R 的畫面,也才更進一步感受到 8K 解析度的細緻;這時規格字眼都只是配角,主角變成自己,以及讓自己沈浸其中的極致畫面,僅此而已。


我們曾開箱過 Samsung 結合 Harman / Kardon 技術,擁有 DTS:X 與 Dolby Atmos 解碼的聲霸 N850。在這次體驗會現場,我們也看到新款 2019 年聲霸產品 Q80R。

N850 影片在此:

造型依然維持邊緣鈍角、金屬機身、相當長的比例;重低音本體造型就換然一新了,網罩為圓形 ,外觀則為霧面造型。


再來我們看到 2019 年 Samsung UHD 與 QLED 電視產品線,這次 4K UHD 電視涵括 43 吋至 75 吋,型號為 RU7100、曲面電視 RU7300 以及 RU7400。色彩部分 RU7400 會飽滿鮮豔一些 。


而這次 Samsung 力推的 QLED 量子電視系列,均採用金屬量子點顯色,尺寸自 49 吋至 82 吋。型號有 Q60R、Q70R、Q80R 以及最高階 Q90R,HDR 則有區分 4X、8X、12X、16X;極控光直下式技術則分為 4X、8X、16X。
並且在底座造型、美型集線器的有無,以及在遙控器造型上來做出區隔。

個人覺得 8K 今年會是三大電視品牌的一大戰場,除了價格大幅降低、技術更普及之外,SONY 85 吋 Z9G 定價 13000美金,已經跟 Samsung Q900R 82吋 貼齊 (但在台灣可能就不曉得多少了),而 LG 75 吋 75SM9970PUA 以及 OLED 88 吋 Z9 目前美國官網還沒有售價。

所以究竟如何就拭目以待了,但應該都會比 2017-2018 這兩年更加貼近消費者。

希望能夠藉此文,讓更多對 Samsung 電視有興趣的朋友產生幫助

Eason 3C Dog 2019.5.2

==

廣告

0 comments on “8K 就是狂!SAMSUNG 8K QLED 量子電視在台登場體驗會輕鬆看

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: