關於 SONY XPERIA 1 所用到的 3 個索尼品牌關鍵技術

bsjbVwc - Imgur

Sony 2019 年上半年旗艦機 Xperia 1 日前終於在台發表囉!這一次 Vera 在華山文創親自上手摸到把玩後,也有一些想法可以分享給大家喔!

細長的 21:9 比例握在手上非常輕鬆,不再有寬胖手機無法觸及的痛點,180g 重量不算輕,但這樣的比例配重握持起來並不會費力,同時雖然現場拍攝環境並不是太好,但可從螢幕顯示、拍照鏡頭切換當中,強烈感受到索尼科技的存在。以下就是本次我們把玩 Xperia 1 的體驗上手活動紀錄影片:

講到這次最大的亮點,莫過於統合 Sony 攝影部門、電視部門、專業電影攝錄部門的個別技術,集大成發揮在 Xperia 1 手機上,不禁讓人感嘆,這次 Sony 真的是要部門同心,齊利斷金啊。那麼我們就將這次 3 大部門的 3 大技術整理出來囉!

bravia-logo

1.Bravia
BRAVIA 為 Sony 自 2005 年啟用的液晶電視品牌,這個名字還曾在 2006 年跨年煙火時,登上 101 建築喔!這是「Best Resolution Audio Visual Integrated Architecture」的縮寫。

在推出 4K HDR OLED 電視後,現在也將核心技術傳承給手機! Xperia 1 的 6.5 吋 21:9 螢幕,是全球首款 4K HDR OLED 手機螢幕。它的發色足以媲美國外販售 200 萬級別的專業電影監控螢幕。主要是用了 Bravia 獨門的 X1 for Mobile 影像處理引擎,至於真實狀況看起來如何就等我們上手來看看了。

螢幕快照 2019-04-29 下午9.23.38

2.Alpha
Alpha 是 Sony 自 2006 年啟用的數位單眼相機品牌,是結合自家優秀的感光元件技術,與併購的 Konica 單眼部門共同研發的成果;當時推出的第一款產品為 α100 。知名的 BIONZ 影像處理器就是 Alpha 相機獨家特色之一。而這次成為全球首款具備「Eye AF」人眼追蹤對焦手機的 Xperia 1,其技術就是自 Alpha 部門而來。

同樣的,影像處理技術 BIONZ X for Mobile 也是出自 Alpha。它可以讓影像達成 RAW 檔降噪、微光拍攝、10 秒追蹤對焦曝光等功能。這也讓 Xperia 1 三顆 12MP 的鏡頭都能更好搭配切換。

0b6eb7b879847c2cc550d7af3034aa1c_XL.jpg

3.CineAlta
意識到專業影像內容的重要, SONY 於 2006 年首次發表 CineAlta 品牌 HDCAM 產品 HDW-F900R 專業電影攝影機。之後 SONY 便持續運用其影業資源,拓展 CineAlta 產品線。

而這次 CineAlta 運用在 Xperia 1 的技術力,主要體現在軟體層面;首先是「導演模式」專業的調校,活用 Xperia 1 這塊 100% DCI-P3 OLED 螢幕,使其在色彩達到導演與電影標準色溫 65K( 6500K 標準色溫 )。再來則是攝錄軟體「Cinema Pro」,讓 Xperia 1 在錄影時有 21:9 比例可用之外,還有多種 LOOK 色彩模式可以套用。

以上就是 SONY Xperia 1 身上所流的三大品牌血統。希望能夠讓大家對此多些認識。
(也別忘了看影片,多看一點 Xperia 1 上手體驗的風采)

Eason 科技狗
2019.4.29

3CDog

3CDog

追逐著浪潮,科技小編就像是一隻永遠常保興奮之情的狗兒,嗅出趨勢與未來。

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Close
%d 位部落客按了讚: