威剛 AVerMedia LGU GC553 開箱實測與 Mac 平台使用心得

圓剛 GC553 開箱以及 MacBook 的使用小心得。

gun01854

在資訊爆炸的時代人人都有機會嚐到爆紅滋味,YouTube 界的網紅素人甚至超越了傳統明星的光環,連國小生都紛紛使用手機直播遊戲或生活,想分享周遭許多趣事。
那自己也入手了一台實況盒試著體驗一下遊戲實況主的滋味,才發現真的不是人人都可以有這能力對著鏡頭侃侃而談或是表現出最真實的一面,對這些網紅藝人真的是報以敬佩之心看待呀!看一下各大遊戲實況組底下資訊大概就是「圓剛 AVerMedia」產品佔大宗,不過我在逛各大賣場還是有發現新巨星「Pengo」。

我一向都不喜歡購入眾人最常擁有的設備,大概天生反骨吧!但屈就是第一次用實況設備,而且還僅有 macOS 沒有 Windows 系統。所以這次就放過自己,選用最常見設備讓自己經驗值上升唄!於是乎,入手了「圓剛 AVerMedia」熱騰騰新上市的 LGU GC553,搭配上 macOS 來挑戰看看是不是如網友所說的 macOS 對實況主非常不友善呢?

*開箱先上
全包裝都是亮面質感非常精緻,果然是頂尖實況盒,ULTRA 無誤啊!

gun01816-3

背面有 12 國語言及輸出入規格

gun01835-2

全黑內盒相當沈穩

gun01837-2

主機本體相當好看,體積也輕小

gun01839-2

背後標示輸入 5V/1.5A,USB 3.1 Gen1 Type C 都能穩定供電,而且還是台灣製造唷!

gun01840-1

HDMI 2.0 一出一進

gun01842-1

側面兩邊都是散熱開孔

gun01843-1

USB 3.1 Gen1 Type C

gun01844-1

包裝內容物:HDMI 2.0、主機、說明書、威力導演 15 序號、USB-C To USB-A 線材

gun01851-1

僅以一條線材就可以啟動,不需要額外供電,這對我這種線材恐慌症來說簡直完美!啟動後藍燈會恆亮

gun01868-1

使用環境與設備:

  • 電腦硬體 MacBook Pro Retina 2017 15‘ 512GB
  • 外接螢幕 acer ED347CKR
  • 遊戲機 Nintendo Switch
  • 實況擷取盒 AVerMedia LGU GC553
  • 實況軟體 Open Broadcaster Software
  • 實況平台 Twitch
  • 網路速度 遠傳光世代 100M / 40M

或許是 macOS 的遊戲實況主真的不常見吧,常聽到有人說 macOS 實況會卡頓什麼的。聽了我自己也是怕怕的,但這樣反而會有挑戰性呢。更何況官網產品頁面也有寫到支援 macOS,就抱著反正可以退貨或是該極力與官網反應,看看是誰先低頭吧?也算是賭下去了!
那第一次用 Twitch 實況,果不其然卡到爆!也研究了各大組合。也達到了快放棄的邊緣才想到或許這類產品韌體也可以更新!
也就還好真的有更新呢!

gun01859-1

而且 AVerMedia 也有做出自己的實況軟體 RECentral,也比 OBS 其實無腦的多,通常點一點就可以順利啟用了。而且還沒有Twitch 來的卡頓唷!不過在 macOS 上使用的話會軟體介面會一直閃爍,用沒兩下我就受不了關掉了…可以看到此圖下部黑條就是一直閃爍的結果。

u87a2u5e55u5febu7167-2019-04-07-u4e0bu534810.04.24-1

再來就是 OBS 設定,那其實我也只是個新手玩家,以下就當作在 macOS 平台的純分享即可,也不探究更高級的設定了。

u87a2u5e55u5febu7167-2019-04-07-u4e0bu534810.15.05-1

因為使用的是 Wi-Fi 而非有線網路,所以測速有點難看,但穩跑 1080/30P 是沒有問題的喔。

u87a2u5e55u5febu7167-2019-04-07-u4e0bu534810.23.11-1

串流 > 設定
這邊就選擇要實況的平台,很重要的一點是伺服器記得選擇 Taiwan,當初就是這邊卡很久…,串流金鑰就是 Twitch 儀表板那串金鑰貼上即可。

u87a2u5e55u5febu7167-2019-04-07-u4e0bu534810.18.13-1

輸出 > 編碼器
編碼器選擇 X264 似乎吃的 CPU 支援會比較少,實況中約 35% 左右,其其他蘋果編碼用了 CPU 使用率飆得蠻高的。
輸出 > 位元率
就貌似上傳速度,目前 Twitch 好像開啟到 6,000 了?待網友協助查證

u87a2u5e55u5febu7167-2019-04-07-u4e0bu534810.30.40-1

影像 > 來源與輸出
手邊僅有 Nintendo Switch 所以也沒辦法調整到 4k 以上就不多作介紹。
常用 FPS 就可以調整 60P 或是 30P 實況。

u87a2u5e55u5febu7167-2019-04-07-u4e0bu534810.18.48-1

左半部的「來源」大概的命名方式
遊戲聲音 = 擷取音效輸出
遊戲畫面 = 視訊擷取裝置
視訊鏡頭 = 視訊擷取裝置
至於其他來源就是一些額外的「瀏覽器」導入網址

u87a2u5e55u5febu7167-2019-04-07-u4e0bu534810.19.42

u87a2u5e55u5febu7167-2019-04-07-u4e0bu534810.41.45

那麼調整完以上 OBS 基礎設定後要開實況應該就沒什麼問題了。恭喜你邁向實況網紅一大步了!但是真正的挑戰才剛要來臨呢,如何在沒有人氣的時候堅持做自己喜歡做的事情,而且不會半途而廢才是最重要的事情,或許總有一天會被人挖掘到吧?這連我自己也正在學習呢。
其實在購入這款擷取盒之前有稍微做了些功課,如果不是遊戲機的話倒是可以不用靠擷取盒而直接用 OBS 開實況,當時我也做了不少的功課才讓 macOS 自機實況的。在延遲上也是我考量的點,我會試著發想如果説我只要看著電腦來實況的話是否會有延遲呢?試過之後也不用擔心了,就算沒有外接螢幕,直接輸出到電腦螢幕上也可以非常順利,而且沒有延遲。
我會選擇 LGU GC553 不外乎是免額外供電,而且擁有 Type-C 接口。光這兩點就真的可以淘汰很多實況擷取盒。體積又小、沒有噪音、做工精良、隨插即用;不過私心希望附上的線材可以選擇是 Type-C To Type-C,而且價位偏高,大概嚇跑了不少玩家吧?

gun01894
「AVerMedia LGU GC553 實況擷取盒」規格資訊(轉貼官網)

  • 介面:USB 3.1 Gen1 Type C
  • 影像輸入/輸出(Pass-Through):HDMI 2.0
  • 最高 Pass-Through 解析度:2160p60 HDR /1440p144/ 1080p240
  • 最高擷取解析度:2160p30 /1440p60/ 1080p120 /1080p60 HDR
  • 支援解析度:2160p, 1440p, 1080p, 1080i, 720p, 576p, 480p
  • 錄影格式:MPEG 4 (H.264+AAC) 或 (H.265+AAC)*
  • 內建主動風扇冷卻:噪音級別於 25.7~29.7 dB
  • 尺寸 (W x D x H):112.6 * 66.2 *26 mm
  • 重量:116 g

以上是 Bright 的實況擷取盒開箱設定分享,謝謝大家。

那剛好最近也有組了一台 VR 用桌機,無聊的話就點進去唄!

3CDog

3CDog

追逐著浪潮,科技小編就像是一隻永遠常保興奮之情的狗兒,嗅出趨勢與未來。

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Close
%d 位部落客按了讚: