【有你才完整】SAMSUNG SWA-9000S 無線後環繞喇叭開箱心得| HW-N850 的好伴侶

先前我們曾開箱過具備 Dolby Atmos / DTS:X 解碼的聲霸: Samsung HW-N850 Soundbar (具體開箱文可以看這裏)。那時我們這麼說:「這是你當前在台灣當地可以買到最優秀,且最划算的杜比全景聲聲霸。」

為什麼這麼說呢?主要原因有二:
一為 Samsung HW-N850 在 2018 年底促銷時,被指定為購買電視的贈品之一,因此家中已經有喇叭劇院的買家有意轉賣時,市場就會出現超值價格,值得把握。
二為這款 HW-N850 可以與無線後環繞 SWA-9000S 互相搭配,搭配過後,整體的包覆體驗才可算是完整,體驗也勝過他牌高階但無後環繞的機型。(對啦,我就是針對這台

在看正文之前,對 HW-N850 有興趣的朋友可以點點影片瀏覽一下我們的開箱安裝紀錄:

【開箱】



SWA-9000S 的包裝不大,目前台灣沒有販售,我們是在網路上請熟識的店家購買,等了約 2 週,物品順利送到手上。
開箱後,物品分為兩層;一為說明書與線材,底下為無線配對器與兩顆後環繞喇叭。




配件有電源線、配對器(非 HW-N850 機型才需要)、濾波環,以及壁掛架與螺絲。
喇叭的連接線各有一條,分別串接左右後環繞,線材長度為 4 公尺,佈線部分算是滿有彈性。

咦?有遙控嗎?沒有,因為整合到 HW-N850 的遙控控制了,足見這是一對不能單獨使用的喇叭。




將三個元件取出。共有左右後環繞喇叭,一個中央無線配對器。
在這裡也跟另一個型號的後環繞比一比,大小還是有點差距。

【安裝】






本體配對器也兼顧著推動兩顆後環繞的工作,因此只有配對器需要接電;喇叭配對接線有防呆,藍色接頭接藍色、灰色接灰色,就不會錯啦!




接下來接線的另一端也算是標示清楚,接線末端會有灰色與藍色色帶,同時對應的後環繞,其貼紙也是一灰一藍。
跟喇叭的接續是按壓紅色與黑色的接頭開關,露出小洞後插入接線的線頭。這時有個訣竅:不要弄得太深入,開關部分大概跟線的塑膠前緣部份切齊就好。

【擺設】




其實後環繞喇叭的支架台灣就有得買了,但那時為了搭配 SONOS ,所以買了淘寶貨,價格則貴了一些。(關於 SONOS 的開箱,就看這裡吧)
工作室擺設非常亂,敬請無視 QQ ,重點是參考 Dolby Atmos 的擺放。如果後 45 度無法達成,那就建議擺成 90 度。
重點是後環繞的高度需要切到耳朵之上,照片中我的擺法只是示意,不是最終擺法。我後來自己調整,是後環繞喇叭的底部跟我坐下時的耳朵上緣高度切齊。

這裡附上 Dolby Atmos 建議擺法:

接下來試聽《瘋狂麥斯 憤怒道》、《駭客任務》、《可可夜總會》,只能說是淚流滿面。
如果沒有親身體驗過這麼完滿的後環繞體驗,我是絕對不會說出 HW-N850 是台灣當地最優聲霸這種話的。 QQ
單憑一支 HW-N850 ,大概只有 65 分的功力,但加上後環繞 SWA-9000S ,整體包覆感就直上 90 分!


照得好糊,不過重點是在最開始的廁所追擊戰中,就完整感受到 MATRIX 的優異音效。環繞一圈的慢動作,搭配空間壓縮感的聲效,你真的覺得自己被鏡頭也環繞了一圈。


這裡也是體驗了開頭,麥斯被抓後,為了逃脫,在狹小的通道中逃竄。途中遭遇了石頭、水溝,以及亡靈,各種場景的表現均不同,但空間狹小營造的環繞回音很有感。最後,則是一躍跳出了洞穴,也展開了荒漠世界的視野,從環繞可以聽出開闊的塵土與空氣感。


可可這裡則是在小男孩與骷髏歌手演唱的橋段。由於是 Live 演出,因此隨著鏡頭的各角度聚焦,我們得以在演唱的歌聲背景,更進一步知道現場各處發生的事件。像是親戚的追尋、群眾的歡呼、台上的踢踏等等。

【結語】


許多人私訊問我,到底 HW-N850 與 ST-5000 應該怎麼抉擇。在我看來,如果單一聲霸而言, HW-N850 與超低音的威力的確比不上 ST-5000 (當然二者在定價上就差一個階層), ST-5000 出力充沛,在聆聽音樂上也足夠悠揚;加上有許多不錯的音樂、藍牙整合功能,因此單一聲霸來說,依然是王者。

但可惜在劇院表現,環繞的模擬效果太吃環境,如果你的天花板太高、或是房間太空曠,都會覺得整體威猛的出力只體現在前方,而不是籠罩著自己。

HW-N850 在音樂的功能上就顯得薄弱許多,只有廣播 Tunein Radio 可以連結,不支援 Spotify Connect ,單一聲霸與超低音的出力預設粗暴了點,需要根據環境調整一下。在環繞部分,主要是它除了上方的反射天空聲道外,還有側邊的反射聲道,表現就比 ST-5000 好上一些;但最重要的,還是需要搭配 SWA-9000S 實體後環繞,才能把籠罩在自己身上的那塊前半圓形音場,擴展至更完善的半球形。

因此你如果只有擺設單一聲霸的空間,那我推薦 SONY ST-5000 ,但如果你預算不變,也有挪出後環繞空間的餘裕,那就強烈建議 HW-N850+SWA-9000S 了。就算是沙發靠牆,也可以把左右後環繞放置在沙發兩側,喇叭發聲口九十度對著自己。

希望能夠對已經入手,跟還沒入手的朋友做個參考喔!

Eason
科技狗 2019.3.3

3CDog

3CDog

追逐著浪潮,科技小編就像是一隻永遠常保興奮之情的狗兒,嗅出趨勢與未來。

2 thoughts on “【有你才完整】SAMSUNG SWA-9000S 無線後環繞喇叭開箱心得| HW-N850 的好伴侶

  1. 首先感謝提供資訊給大眾愛好者閱覽,並向三星購買hw-n850,同時由國外取得swa-9000s,並進行安裝連線,swa-9000s無法連線,並保持藍燈恆亮,目前尋求三星克服支援,回覆說頻率不同無法連線,請問您hw-n850是公司貨嗎?可以請求給予幫忙,非常感謝0910030589

    1. 確認是可以連線的喔~9000s 是美國購入 搭配台版的 N850 目前已經有十幾位網友都回報 OK ^^ 所以再試試看

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Close
%d 位部落客按了讚: