【實地探訪】

BenQ X12000H 旗艦劇院投影機 x 富豪音響實地探訪

這次來到高雄參加富豪音響明基 BenQ聯合主辦的《4K HDR 旗艦劇院投影機 X12000H 鑑賞會》,主要展示的是 BenQ 最新一季產品「X12000H 旗艦劇院投影機」,而今天的主角是台灣第一台也是唯一一台亮相的機器,聽主辦單位說組裝完畢後第一時間就送到「富豪音響」來展示呢!現場也有 BenQ 原廠人員及專業講師替我們講解 X12000H 的強大之處,怎麼說強大呢?怎麼說旗艦呢?這次 Vera 也會帶著大家一起看 X12000H 的全新技術,接著我們一起看下來吧!

「富豪音響」為了這次鑑賞會準備的環境級配備也都是旗艦級。是高雄老字號的音響店家了。

主要經營的品牌有:B&W、Sonus Faber、Audionet、Crystal Cable、McIntosh、TANNOY、DENON、MARANTZ、YAMAHA 、Pioneer、
REGA、SAMSUNG 、OPPO、SONY、SHARP、ISOCLEAN。

舉凡AV家庭劇院、HI-FI、HI-END、日本BS (小耳朵)、音響視聽室設計、卡拉OK、電漿液晶電視、數位影音等相關商品,在富豪音響都有現貨能夠試聽及驗貨。而這次也有幸進入到百萬等級的視聽室,一起來見證 4K HDR 劇院規格的影音試片。

位於高雄市長明街的富豪音響招牌非常顯眼。

23

一進門後,琳瑯滿目的音響及設備,擺放整齊也相當齊全。

4
5

這裡看到的是富豪音響主要的 High End 音響室,也是這次試聽會的主要體驗地點。

6

7 (2)

現場使用的音響配備也堪稱旗艦級,重現你在劇院的真實體驗。

擴大機:Denon AVR X6400H
前級擴大機:MCINTOSH C1100(兩件式前級)
後級擴大機:MCINTOSH MC1.2KW(單聲道)
主喇叭:B&W 800 D3
中置喇叭:B&W HTM2 D3
後場環繞:B&W 802 D3
超低音:B&W PV1D

8

鑑賞會一剛開始便以介紹 X12000H 拉開序幕,不知道大家會不會和我一樣,對於 BenQ 這品牌說熟悉不熟悉但說陌生也不陌生,最深的印象就留在他是本土品牌及很久以前的可以變臉成外星人的自拍手機,有點久遠,但記憶點非常深刻;近期則以液晶顯示器、檯燈及投影機為主力發展,而在 2016 年更開始推出了  THX 認證 DLP 4K UHD 旗艦家庭劇院投影機。今年推出的 X12000H 家庭影院投影機,則具備了 DCI-P3 色域標準與 HDR PRO 技術,享受更強大的家庭影音體驗!

X12000H 是一款 DLP 投影機,擁有DCI-P3的色域表現能力,同時還獲得了 ISF 認證,明基在 2018 年所推出主打中高端家庭影院市場的旗艦機型,擁有 UHD 4K、HDR10/HLG 以及 DCI-P3 的顯示能力。

在鏡頭方面,X12000H 使用的是專為 4K 極致畫質打造的 14 片6 群組光學鏡頭,利用 14 片低散色、高透光鏡片,分成 6 群組成 1 個 4K 高畫質鏡頭,透過金屬製鏡筒、分組精密組裝,不僅讓畫面擁有優秀的解析度,同時也有效地增強畫面的色彩還原。

BenQ 獨家 HDR-PRO 技術,結合 HDR10 和 HLG、針對投影機特性調校而成,擁有 BenQ 獨家 HDR Color Rendition 和 Cinema-Optimized 兩大核心,提供更高亮度、對比範圍、圖像優化;因此在色域上與精細度上都能更加展現 4K HDR 影像。

9

而這次的主角 X12000H 結合了 Philips 最新 ColorSpark™ HLD LED 高亮光源技術與 BenQ 獨家 CinematicColor™ 色彩管理技術,壽命達 2 萬小時的 LED 燈泡,可達到高至 2200 流明亮度,所呈現的 DCI-P3 廣色域明顯大於 Rec.709 國際標準色域。
根據美國電影協會定義的 DCI-P3 廣色域,已經是目前很多 HDR 螢幕與電視追求的標準之一;由於定義是由電影協會,因此如果符合標準,最棒的就是能精確還原電影本身的畫面與導演意圖。
而剛剛講到的 HLD 技術,主要是利用讓綠色 LED 的光發至螢光棒,激發四倍的光源能量,混和藍光與紅光後,產生更高亮度與鮮艷的色彩。

另外, X12000H 可外接 Panamorph 變形鏡頭,將一般撥放器撥出的 16:9 訊號來源,轉變拉伸為電影院才可看到的 2.4:1 超廣角比例,原汁原味重現在眼前。這種變形鏡頭,其實也常用在拍攝電影,主要是確保底片面積的完整運用,拍完變形後的畫面後,在於後製播放時拉伸。導演 JJ 亞伯拉罕著名的「光暈效果」就是靠此變形鏡頭拍攝後製而成。

10

最後,則是內建 ISFccc® 認證,可因應白天或晚上環境,進行不同的顏色校正環境。只能說,自各項規格到校色都考量到,聲稱 X12000H 專為打造劇院而生可不誇張。

X12000H 規格
原生解析度:4K UHD (3840 x 2160)
亮度(ANSI流明):2200
對比(FOFO):50000:1
投影系統:DLP
光源壽命:20,000 小時
DCI-P3 覆蓋率:98%
Rec.709 覆蓋率:NA
THX 標準認證:NA
HDR:Yes
支援變形鏡頭:Yes
CinemaMaster Video + 影像優化:Yes
產品尺寸:470.7mm x 224.9mm x 564.7mm
重量:18.5 Kg

X12000H 特點:
1、採用 Philip 的高亮 LED 光源
2、2,200 流明、光源壽命可達 2 萬小時
3、色域最寬(98% DCI-P3)
4、沒有彩虹的 DLP
5、BenQ 獨家 HDR-PRO™ 技術,支援 HDR10 & HLG

心得:
今天看了幾部電影的片段,講師特別展示給大家看 X12000H 目前已經進步到什麼樣的地步了,其中有幾幕特別令人深刻。

看出來了嗎?已經變成演示模範的神片《瘋狂麥斯 憤怒道》,這張以 1080p 播放,太陽是以光的模式呈現,左上特別亮,但看不出來個形體。

11

這張則是以 4K 播放,我們能夠很真實地看到太陽跟光暈,你不會左上角看到整個曝光的畫面。

12

再來是《捍衛任務 2 》裡連 Ian McShane 臉上的細紋都非常明顯,彷彿能從他臉上的神情及皺紋理解,樹立威嚴可沒你想像中的簡單。

13

接著是電影發燒友都會測試的《黑暗騎士》,開頭 IMAX 拍攝出來的搶劫場面,面具上的污漬、假髮,都絲絲分明。

1415
把 X12000H 的設定叫出,檢視一下。可以看到對應的 HDR 規格、色域,光源使用時間等等。在這裡細部的設定就不特別呼出了,顏色部分已經針對電影部分調整暖色,不會過分飽和鮮豔,就是一個電影院的氛圍。

1617

再來輪到畫面超美、音效超壓迫,充滿未來感的《銀翼殺手 2049 》。在遙遠的廢棄頹廢之城,舞廳投射出的華麗、充滿了跳針般偶發的程式錯誤,跟黑暗的座位區呈現鮮明的對比。

18

這裏看的就是黑位能力了, X12000H 在光影投射出光彩奪目,而在光亮照不到的地方,還是能依稀可見舒適的沙發座椅、柔軟的地毯走道。

19

儘管系列作越拍越沒內容,但不得不說包含 IMAX 鏡頭的《變形金剛 5: 最終騎士》也是很能展現畫面精細度的作品。你看柯博文臉上的金屬光澤與線條,投影機力道不足,那會不夠亮、線條也不容易分明,但現場看下來就是感動二字而已。

20

拜高對比度與 HDR 技術,畫面中極亮的金屬光澤,與未來基地裡的幽暗同處畫面時, X12000H 依然很能展現畫面過度與對比。

21

更不用說黃沙滾滾的戰場激戰中,每一幕機器人特寫、每一束爆破光束。當然,搭配全室的配備, Dolby Atmos 音場整個包圍著觀影者;那才算是達到極致的小包廂觀影體驗。

22

最後則是以動畫片《超人特攻隊 ii 》作為結尾。動畫電影難在又求色彩鮮艷,但又不能過分到搶戲,而讓真實的光影表現削弱。

23

此片的黑夜任務不少,無論是彈力女超人在夜晚城市燈火中拯救直升機,還是在暮色黃昏騎著摩托車攔阻失速列車,都呈現得恰如其分,畫面色彩並不過份飽和。

24

這部片個人有去電影院觀影,與在小包廂使用 BenQ X12000H 播放的體驗相比, 4K HDR 賦予電影更鮮活的表現,與大螢幕院線有了質感上的差距,彌補了空間的不足,讓家庭劇院更有存在的價值性。

25

這次我們花了不少時間在消化得到的資訊,或許這類的家庭劇院投影機,對許多消費者來說售價依然高昂;但其實在業界, X12000H 的價格算是相當實惠。

當然,投影機只是第一步,為了體現投放出來的優秀畫質,我們還必須有好的螢幕、定位、校色流程;同時為了將搭配的音效完好表達,支援 Dolby Atmos 的聲道喇叭也不能缺。到最後,才會發現布置一間足以自娛娛人、招待朋友的影音視聽間是一條無法回頭的不歸路啊!

以上,希望給正在物色家庭劇院投影機,擁有足夠力的播放機與訊源;想好好感受大螢幕真 4K HDR 畫質的朋友們一個參考。我們下次見!
Vera 科技狗 3C Dog 2019.02.18

1 comment on “BenQ X12000H 旗艦劇院投影機 x 富豪音響實地探訪

  1. Avatar

    Over all of the flowers were lovely.

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: