獨立式 VR「Oculus Go」開箱體驗

 

Oculus Go 是 Facebook 於 2018 年發表全新的獨立 VR 裝置。主打無線、不需要手機或是電腦等裝置的連接就可以獨立進行 VR 體驗。

Oculus Go 採用高通驍龍 821 處理器、左右眼共 2560 x 1440 解析度 LCD 螢幕、可視角達 100 度,並配備隱藏式揚聲器。本身就具有由內而外的追蹤定位技術和三軸動態感測,只要搭配手把就能獨立遊玩、暢遊虛擬世界。

2

Oculus Go 是首款小米和 Oculus 聯合打造的 VR 產品,共有 32GB、64 GB 兩種儲存容量。

Oculus 公司於 2012 年在美國成立, 2014 年 7 月時宣佈由 Facebook 買下;不僅僅在遊戲領域, Oculus 的技術也開闢了全新的感官體驗及更廣闊的創作空間。

開箱

從外盒包裝可以看到 Oculus Go 實體照片圖,以及它所支援的應用程式:包含 Netflix 、 Facebook 。當然包含的絕對不只有外盒標示的這幾種,據官方數據總共有 1,000 款以上的應用程式可以使用。這次我們購買的是 32GB 版本。另外這次為小米代工,在盒子下方也能看到 Facebook 和小米的 mi Logo 。

3

打開外盒後,配件擺放的簡潔有力、省空間。

4

內容物部分可以看到 Oculus Go 主機、控制手把、充電頭、連接線、掛繩、說明書、拭鏡布及眼鏡內墊。

5

我們先看到主機外觀, Oculus Go 整體走拼接材質風,整體以塑膠材質為主,只有正面大片面積為金屬材質,實際顏色偏灰白,有點容易髒。
正面上方有 Oculus 的 Logo。

6

主機正上方為開關機按鈕和音量大小鍵。

7

左側為 micro USB 插座及 3.5mm 耳機孔。
另外在兩側頭帶皆 分別有個揚聲器。

8

主機與頭部連結的部分,使用織布材質有彈性的頭帶,可以自己調配鬆緊程度。佩戴時也不會有明顯的束縛感。

內裏鏡片中央設置了一個臉部接觸感應區,只要臉部離開一段時間後,系統就會自動進入休眠以節省電量。

9

看到控制手把,Oculus Go 僅具備 3 個自由度的旋轉定位,控制手把也同樣只有 3 個自由度的旋轉定位。

10

手把上可以看到觸控板,扳機,返回按鈕和 Home 鍵,形狀也很符合人體工學,好拿好握。不過 Oculus Go 的手把必須使用電池供電,不是內置充電電池,有點不太環保。

11

規格

Oculus Go
高通驍龍 821 處理器
Fast-Switch LCD 液晶營幕
解析度為 2,560 x 1,440 ( 單眼 1,280 x 1,440 )
內置式的環繞立體聲揚聲器(配有 3.5mm 耳機插孔)
防眩暈鏡片設計、醫學鏡片配件
Fast switch 技術可以降低使用時的眩暈感
32GB 與 64GB 儲存空間

在初次使用 Oculus Go 時必須先通過手機上的 Oculus App 進行藍牙配對;在 App 中連接好 Wifi 和 Oculus 帳號後,就可以開始玩 Oculus Go 啦!

12

手機 App 上有商店、近期活動、朋友列表及設定。在商店可以瀏覽各種分類的遊戲和應用程式,我們也能夠在手機 App 上直接下單購買應用程式後再安裝到 Oculus Go 上。

13

由於 Oculus Go 是獨立的設備,所以我們在後續的使用中,也可以在 VR 中的 Oculus Store 內直接購買應用程式唷。

接著看到 Oculus Go 穿戴時的操作,在下方有著 Dock 列的選單,方便手把點選操作並且使用,從 Dock 列也能瀏覽商店及做使用設定。

同時我們也能夠過 Oculus Go 投放畫面到手機或是電視上和身邊的人分享。

14

實際體驗

15

這是我第一次使用 VR 裝置,非常新奇而且好玩,不過在玩了約 10 分鐘後,我就必須取下休息了,因為自己從以前就不太能玩遊戲,對於這種抬頭轉頭都是畫面的裝置,很容易就頭暈目眩了,但還是有不錯的實際體驗。最一開始我下載了《Gala360 – See the World》來體驗無痛環遊世界,跑了不少國家也看了不少特色建築,真的會有身歷其境的感覺。

但在續航力部分就顯得悲劇了,只是短短的 10 分鐘,電量掉落的速度比頭髮掉落的速度還要快,後來試著用月亮播放器來播放電腦內的 4K 電影,大約一小時掉電量 30% 左右,可以想見大概能支撐約 3 小時左右。對於我這種 10 分鐘就要休息一次的人來說,剛剛好,但依實際面來說,不是很方便,因為要一直充電,有點麻煩。

以上就是 Oculus Go 的開箱體驗,之後會再補充軟體面的應用呦!

 

Vera 科技狗 3C Dog 2019.02.12

Vera

Vera

有著與實際年紀不符合的長相,喜歡冷笑話、探索新事物。 如果你問我什麼時候能看到我眼裡的光,試試看丟 3C 用品給我吧XD

2 thoughts on “獨立式 VR「Oculus Go」開箱體驗

  1. I blog often and I really thank you for your information. This great article has truly
    peaked my interest.I am going to take a note of your wrbsite
    and keep checking for new information about nce per week.
    I opted in for your Feed as well.

  2. Hey there! I know this is kind of off topic but I was wondering which blog platform are you using for
    this website? I’m getting tired of WordPress because I’ve had problems with hackers and I’m looking
    at alternatives for another platform. I would
    be fantastic if you could point me in the direction of a good
    platform.

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Close
%d 位部落客按了讚: