iPhone XR 開箱上手|拍照、螢幕效果比一比|

iPhone XR 開箱首播影片:

Apple 在九月新品發表會上發表的三款全新 iPhone, iPhone XS、 iPhone XS Max 及 iPhone XR,其中較引人注目的 iPhone XR 雖然定位上為入門選擇;但在我們這幾週的使用體驗下,也有了一些心得:

UNADJUSTEDNONRAW_thumb_28e.jpg

規格

150.9mm x 75.7mm x 8.3mm,194g
6.1 吋,Liquid Retina HD 顯示器
1792 x 828 像素,326 ppi 解析度

A12 仿生晶片

3GB RAM
64GB / 128 GB / 256 GB ROM
支援 NFC 及無線充電
防水防塵 IP67 等級

 

開箱

配件包含充電頭、 EarPods 、 連接線及使用手冊,這次沒有附贈 3.5mm 轉 Lighting 轉接器。

 

外觀

在外觀設計上, iPhone XR 共有六種顏色可以選擇,分別為(PRODUCT)RED 、黃色、白色、珊瑚色、黑色及藍色,本次我們開箱的為珊瑚色,實體則是偏橘色。

5.jpg

側邊採用鋁合金框體設計,邊框與做工都還不錯但還是沒有 iPhone X 不鏽鋼材質美麗;與手邊的 iPhone X 及 iPhone 8 Plus 相比,發現厚度更厚,邊框更寬,實際拿起來有點笨重但還在可接受範圍。

3.jpg
4.jpg

背後則維持可無線充電的玻璃材質,有顆 APPLE 標誌及單顆鏡頭及一顆補光燈。

2.jpg

螢幕搭載了 6.1 吋,Liquid Retina HD 顯示器並且配上 TrueTone Display 真實色彩顯示技術; iPhone XR 使用的是 LCD 面板,相比於 OLED 面板顯示上有幾點差異。這個我們後續會排排站比較一下。

 

觸控部分也拿掉 3D Touch 功能,因此無法支援深按 App 調出捷徑, 不過透過軟體更新,已經可以長壓預覽訊息內容。就希望日後靠軟體更新,讓系統支援更多長壓好用的功能了。

1.jpg

iPhone XR 的解析度只有 1792 × 828 像素,326 ppi,不支援 HDR 顯示,跟iPhone X 及 iPhone 8 相比解析度最差,沒有比較其實看不出來。

發色部分則比 iPhone 8 Plus 好一些,但比不上 OLED 的 iPhone X ,之後跟 LG G6 這個很不錯的 2K+ LCD 面板相比,觀賞 Netflix HDR 影集時,差距就一覽無遺了。 ppi 雖然跟 iPhone 8 Plus 相同,但因為螢幕更大,因此同為 720P 顯示能耐下,畫面會看起來更粗糙些;用 VLC 播放 4K 影片,畫面細部會糊成一團。日常使用影響不大, 但在看影片或看照片時就顯得明顯。

(上至下: iPhone 8 Plus / iPhone XR / LG G6 )

0.jpg

UNADJUSTEDNONRAW_thumb_2b1.jpg

UNADJUSTEDNONRAW_thumb_2b2.jpg

iPhone XR 除了螢幕、邊框、記憶體及單顆鏡頭與 iPhone XS 不同外,內建的 A12 仿生晶片、原深感測相機、智慧型 HDR、Face ID、原彩顯示、雙卡雙待、無線充電功能與 iOS 12 作業系統等,與 iPhone XS 是完全相同。

安兔兔跑分實測,iPhone XR 拿到了近 350,000 的高分與 iPhone X 的  220,026 相比數字多了近 1.6 倍, 在充滿電的續航力測試下 iPhone XR 的表現也都比 iPhone X 優秀,以開啟 Wi-Fi 亮度調到最亮玩遊戲《第五人格》一小時,iPhone XR 也僅僅掉了 11 % 。

可以得知「A12 仿生」的處理能力與即時運算程度,賦予 iPhone XR 同樣棒棒的性能。不僅如此,即使當它全力運作,電池續航力仍然表現亮眼。

相機

iPhone XR 只有單顆鏡頭,不免讓許多人懷疑,與 iPhone XS 或是 iPhone X 的拍照功能相比,功能是不是少一顆就半殘呢?

UNADJUSTEDNONRAW_thumb_287.jpg

先來看看規格
主鏡頭 1,200 萬像素(f/1.8 光圈)廣角鏡頭
支援光學防手震
智慧型 HDR

乍看之下 iPhone XS 差異不大,那麼恐怕也跟 iPhone X 有一個層級的提升。我們拍攝了許多照片來做比對,從下面幾組相片展示就可以看出差距:

夜間環境下,可以看出 iPhone XR 在整體畫面的光影範圍、細小的燈光、物品細節都能夠拍攝出來,接著是 7-11 的招牌 iPhone X 的成像直接過曝,但看到 iPhone XR 的成像,足以感受到智慧型 HDR 的強大。

(iPhone X vs. iPhone XR)

 

(iPhone X vs. iPhone XR)
拍食物時很明顯可以看得出來,iPhone XR 拍出來的米飯粒粒分明,而 iPhone X 的有點糊在一起,不是很仔細。不過在處理上,是覺得 XR 稍微暗一些就是。

清晨拍照部分,二者差距甚微,但細看 iPhone X 拍的樹影日出較為過曝,把樹幹吃掉一些;而 iPhone XR 的樹幹還在,早晨氛圍中樹影清晰可辨。

(iPhone X vs. iPhone XR)

再來看到 iPhone XR 單鏡頭的「人像模式」,到底會怎麼處理呢?

這裡我們以有長焦鏡頭的 iPhone XS 一同比較。

在單鏡頭下的從實拍照片來看, iPhone XR 就算只有單顆鏡頭,前後景的處理也很自然,從邊緣來看也沒有沒被遠焦到的部分,而且因為是單顆鏡頭,使用「人像模式」拍照時也不會將焦點拉近,還維持廣角,算是比較方便的地方。

(iPhone XS vs. iPhone XR)

 

接著就是 iPhone XS vs. iPhone XR 夜景照片比對了,拍出來的成像幾乎一模一樣,夜晚的星星也都拍攝的出來。
(iPhone XS vs. iPhone XR)

 

這邊亂入一下以 iPhone XR 拍攝的照片,用 Google Pixel 3 及  iPhone XR 螢幕顯示比較。從這邊可以得知, iPhone XR 的主鏡頭拍照功能是好的,但在呈現上卻完全感受不到成品的優異。同樣的照片在 OLED 顯示的 Pixel 3 看起來就很美,在 XR 就顯得淡而無味。

(iPhone X vs. Google Pixel 3)

UNADJUSTEDNONRAW_thumb_2c9.jpg

UNADJUSTEDNONRAW_thumb_2c0.jpg

 

看到最後,我們可以得到幾個結論

1、iPhone XR 與前一代的 iPhone X 相比,效能提升許多。
2、iPhone XR 採用 LCD 螢幕沒有支援 HDR,螢幕品質較 iPhone X 差,跟 iPhone 8 Plus 相比,解析度略弱,發色較好。
3、iPhone XR 的主鏡頭拍照及錄影與 iPhone XS 相差無幾,拍照性能都很厲害,不過由於 iPhone XR 的螢幕不是那麼好。無法呈現出它拍照功能的強大。

如果你對 HDR 電影或檢視照片不是很在意,又想體驗超強性能,那麼我會推薦入手這支 iPhone XR。

但如果你比較在意螢幕品質的話,則是推薦購買 iPhone X 唷!

最近 XR 一直在促銷,推出舊換新的活動;很多人可能會想選 iPhone 8 Plus ,認為在 CP 值上較高。實際上接觸後,個人認為 iPhone XR 只有螢幕弱、手持起來較厚重有感之外,其他方面都相當優異,反而 iPhone 8 Plus 無論是操作方式、顯示面積、螢幕顯示發色上,都略遜一籌,除非價差甚大,不然我並不推薦買 iPhone 8 Plus 。

你更喜歡哪一款呢?

Vera 科技狗3C Dog 2018.12.28

Vera

Vera

有著與實際年紀不符合的長相,喜歡冷笑話、探索新事物。 如果你問我什麼時候能看到我眼裡的光,試試看丟 3C 用品給我吧XD

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Close
%d 位部落客按了讚: