ASUS ZenFone 5Z vs. ZenFone 5 |孿生兄弟差在哪?外觀、規格、續航、拍照|

影片完整版:

儘管日前 ASUS 對手機部門的虧損表示需要內部檢討,但旗下的 ZenFone 5Z 以及 5,可以說是 2018 年高 CP 值的手機代表之一。

我們先前也針對兩支手機個別做了開箱與使用技巧的分享,但問題來了,到底 ZenFone 5Z 跟 ZenFone 5 有什麼不一樣呢?這一次來做個比較吧!或許趁年底特價時,可以看看自己的需求是否該入手唷!

針對這兩支手機的測試,已經過了幾個月的時間,直到現在才好不容易將整個影片製作完成,希望還是能對有需要的朋友有所幫助唷!

規格部分

12

跑分方面 ZenFone 5Z 在安兔兔跑分上差距非常巨大。

3

如果是喜歡用手機玩遊戲的朋友 我會建議選擇 ZenFone 5Z ,
而輕度使用或是不玩手遊的呢 就可以參考 ZenFone 5 囉!

以傳說對決為例,兩支手機在遊戲期間均能以最高畫質開啟高幀率模式,遊玩時的 FPS 大概落在 59 – 60 左右。
明顯的差異其實體現在載入時間上,ZenFone 5Z 能夠一馬當先,率先讀取完,ZenFone 5 則約落在隊伍的中間速度,大概就是 5Z 已經讀取到了 100%,而 ZenFone 5 大概才剛過 40% 。

4

續航力

電力續航部分,我們讓兩支手機充飽電,並且使用 4G 網路,中等亮度並不開啟效能模式,在電力 100% 的情況下進行以下的使用操作。
5z_5_power

同時導航 20 分鐘
ZenFone 5Z 降至 96%, ZenFone 5 降至 95%

拍照、錄影、看照片進行 15 分鐘
ZenFone 5Z 降至 91% ,ZenFone 5 降至 89%

720P YouTube 影片觀看 60 分鐘
ZenFone 5Z 降至 82% ,ZenFone 5 降至 79%

開啟高幀率模式和最高畫質 遊玩傳說對決 30 分鐘
ZenFone 5Z 降至 65% ,ZenFone 5 則降至 67%

一般來說 ZenFone 5Z 在生活使用上比較省電,在玩遊戲時可能有將 CPU、GPU 的效能發揮出來,所以比 ZenFone 5 再耗電一些。

相機

ZenFone 5Z 以及 ZenFone 5 主相機規格完全一樣,
都是 1,200 萬畫素相機加上 800 萬畫素廣角鏡頭,基本上拍照畫質是一致的,但由於處理器不同 實際拍照體驗可能還是稍有區別。

5

中午跑出去拍照的時候 ZenFone 5 的相機就會比較早發熱,ZenFone 5Z 則稍晚一點,發熱狀態中 ZenFone 5 的處理速度會明顯變慢,拍完照片點選來看,還可能看到尚未加上浮水印的照片,同樣的情況在 ZenFone 5Z 就比較少發生了,而在反覆開啟相機時 ZenFone 5Z 則發生過兩次當機的狀況,ZenFone 5 則每次均順暢開啟,不過這有可能跟軟體、硬體的尚未優化有關係。

接下來我們在在同一時間、地點所拍攝的照片,可以看見兩支手機的成像顏色略有不同。

(ZenFone 5、ZenFone 5Z)

感覺應該是 ZenFone 5 的 AI 調校比較重,整體畫面的天空更藍、暗部也更加強了對比,不過也是有一點矯枉過正的情況出現,像是在夜晚拍攝時 ZenFone 5Z 就比較自然,而 ZenFone 5 感覺就是特地把整體的亮度拉高而已。

在兩支手機相同的外型之中,同時製成中階機與旗艦機的硬體規格,ASUS ZenFone 5Z 與 ZenFone 5,可說是迎向不同需求消費者的孿生兄弟。

祝大家新年快樂呀!!!

Vera 科技狗3C Dog 12.31

3CDog

3CDog

追逐著浪潮,科技小編就像是一隻永遠常保興奮之情的狗兒,嗅出趨勢與未來。

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Close
%d 位部落客按了讚: