【科技狗評測#7】 SONY Xperia XZ3 vs XZ2 Premium 大比拼 | 2K OLED 跟 4K LCD 哪個好?夜拍怪獸換誰當?

前言

還記得前陣子被說矮肥短的 SONY XZ2 Premium 嗎?過沒多久的時間 SONY XZ3 也發表了,雖然兩隻手機的產品定位不盡相同,但可以明顯發現 SONY Mobile 為了擺脫目前不上不下的窘境,在產品定位上不斷進行新嘗試。

P1070677

至於能否在維持品牌風格的同時又能跟上手機市場腳步,這次就來看看 SONY XZ3 與 XZ2P 的比較吧!

111

首先來開箱 SONY Xperia XZ3 與 XZ2 Premium ,兩者的外盒設計近乎相同沒什麼差異。

P1070678

接著打開手機、說明書、充電線、變壓器以及耳機轉接線。

XZ2P
P1070679

XZ3
P1070688

由於充電規格支援不同,二者的充電頭也有了大大的差異, XZ2P 擁有 18W 的 QC 3.0  ,型號 UCH12 充電頭。
P1070687

SONY 目前還沒有自己的 PD 2.0 變壓器,所以 XZ3 只附了一個 5V-1.5A 的 UCH20 , XZ3 雖為旗艦定位但配件部分卻縮水了,不免讓人失落了一下。
P1070690

好了 先從外觀來看手機本體吧!
首先最明顯的就是 XZ3 尺寸明顯小了許多,連重量也 XL 號直接瘦成 S 號,手機整體設計依然採用 Ambient Flow 設計語言。
P1070693

螢幕部分, XZ3 一改以往,採用 18:9 比例的 6 吋 OLED 2K 曲面螢幕, XZ2P 則是採用 16:9 比例 5.8 吋 LCD 4K HDR 螢幕,為 2.5D 螢幕。偉哉 SONY ,秉持著自我風格,堅持不向瀏海妥協。
P1070694

和 XZ2P 相比 XZ3 的額頭與下巴收窄了許多,但二者螢幕比例不同,所以在寬度上的差距足足有 7mm ,而厚度部分 XZ3 在邊框的收邊上就顯得自然, XZ2P 的弧度則過於明顯,但我覺得蠻好看的。
P1070696

材質選擇上, XZ3 採用多層塗料設計, 讓玻璃背蓋呈現漸層顏色, XZ2P 則是使用鍍鉻表面處理,像鏡子一般地反光搶眼; XZ3 由於邊框較細,所以採用硬度較高的 AL7000 鋁材,相較 AL6000 的 XZ2 硬度提升 40%。
P1070691

背面則是相機鏡頭與指紋辨識,鏡頭與指紋辨識的位置非常相近又相像,常常按著相機鏡頭,等著解鎖。
P1070704

螢幕顯示對比

兩支手機最大的差異之處便是顯示螢幕了, XZ3 能夠大幅瘦身,大部分原因都要歸功於這塊螢幕,而他們的差異之處到底是什麼呢?

XZ3 的 2K+ HDR OLED 擁有高對比及顏色飽和鮮豔等特性,比起 XZ2P 的 4K HDR LCD 毫不遜色,而且二者均搭配 SONY Bravia 的顯示技術,像是TRILUMINOS Display 以及 X-Reality 。
而色澤與光影呈現、螢幕亮度與可視角度,這塊 OLED 顯示螢幕近乎完美,絲毫找不到缺點,但是儘管優點多多,相較於 LCD,OLED 在於烙印、色衰退、壽命短以及 PWM 問題也同時被體現出來了。
P1070711P1070715P1070713

效能與電力表現

接著來看一下兩支手機的效能差異,從安兔兔跑分結果 XZ3 的總分拿到了近 27 萬的高分,相較於 XZ2P 高了一個頭,這樣的分數成果,大部分來自於 UX 及 MEM 的效能差異,因為 GeekBench 4 跑分差異並不會太大。

UX 的評分足足提升了 25%,這個分數不只可以反映出手機的系統使用體驗,還能夠反映出介面卡頓、滑動頁面時的順暢度等等最直接的感受。

看到記憶體及效能方面,雖然兩者都一樣是 6GB+64GB USF2.1,但 XZ3 在MEM 也有大約 15% 的效能提升,MEM 在幾乎相同的硬體性能配備下,如此大幅地效能提升,完全可以歸功於全新設計的軟體演算法。

過去我們總認為 SONY Mobile 的硬體非常優秀,但在演算法的設計卻差強人意,導致使用者體驗不上不下,缺少臨門一腳,但這次 SONY 與 高通合作下,針對 XZ3 的軟體從裡到外整頓了一次,並搭配 Android P 的作業系統,升級大有感。

續航力部分,我們將 XZ3 與 XZ2P 均開啟最大亮度,並且使用 WiFi 觀看 1080P YouTube 影片 60 分鐘,接著遊玩《第五人格》精細畫質 30 分鐘。
XZ3 的電量由 100% 降為 87% 再降為 78%, XZ2P 的電量由 100% 降為 82% 再降為 70% ,從數據顯示出 XZ2P 無論是看影片或是玩遊戲,耗電量都非常驚人,就算兩支手機呈現的亮度差不多但 4K + LCD 可能就是耗電的元凶。

充電部分呢, XZ3 在升級為 Android P 後,快充規格將不再支援高通 QC ,而是由 Google 主推的 PD 2.0 接手,我們使用 Google 原廠 18W 充電頭自 0% 開始充電,30 分鐘就有 72% 的電量,1 小時 45 分就能充飽手機。
P1070718

而 XZ2P 使用原廠附贈的充電頭,30 分鐘則是 38%,1 小時 15 分才到 77%,必須要 2 小時 45 分才能充飽。
P1070716

相機表現

111

雖然 XZ3 改回單主鏡頭的相機配備,不過 SONY Mobile 信誓旦旦的表示, XZ3 的拍照能力並不會輸給擁有雙鏡頭的 XZ2P,藉由 Deep Learning 智慧強化場景、智慧調整曝光與白平衡等相機參數,大大強化了這顆單鏡頭的拍照能力。

在樣張上看來,兩隻手機的成像可以說是各有千秋。

XZ2 v.s. XZ3                  

人像錄影
XZ2P:
XZ2P 人像錄影
XZ3:
XZ3 人像錄影

夜景錄影
XZ2P:
XZ2P 夜景錄影
XZ3:
XZ3 夜景錄影

在夜景的細節上, XZ3 的噪點較為明顯,不過細節部分的表現卻是比較出色。
而極低光源下的拍照完全是 XZ2P 優勢盡展,ISO 51200 的成像可以說是壓倒性的強大。不過如果該場景照明比較充足,便需要把 XZ2P 的整體拍攝亮度調暗一些,不然整個畫面會變得亮得不自然,甚至過曝。在這個部分, XZ3 就表現得好多了,無論是光亮夜景或是極暗夜景,拍攝出來的照片都直接可以使用,而不需要後製調校。

值得一提的是,在夜間錄影的表現 XZ3 領先了 XZ2P 不少,同時因為重新設計的演算法,可以看出 XZ3 的防手震效果十分優秀!
整體來說, XZ2P 仍舊保持那名符其實的夜拍怪獸稱號,不過在其他場景的表現上, XZ3 以小幅的差距略勝一籌,兩者各有所長,互不相讓。個人認為在拍攝的難易度上, XZ3 好駕馭得多,但是攝影玩家,可能會對 XZ2P 強大的機能,能夠如何透過專業模式發揮,更具有挑戰興趣。

結語

以上就是我們針對 SONY 今年的兩大代表作品,SONY Xperia XZ3 及 XZ2P 的簡單比較,相信在你心中對它們有著不同的衡量與看法,又或者,你和我們一樣,抱著又愛又恨的情感,期待著磚塊的回歸呢?

留言告訴我們,讓我們知道吧!

這裡是科技狗 3C Dog ,希望本次的文章能對你有幫助。

Vera 科技狗 3C Dog 2018.11.30

Vera

Vera

有著與實際年紀不符合的長相,喜歡冷笑話、探索新事物。 如果你問我什麼時候能看到我眼裡的光,試試看丟 3C 用品給我吧XD

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Close
%d 位部落客按了讚: